Сахар в вине

viktoriy8700

В коммоне выползла тема про выбор вина. Потцы некоторых форумчан заставили серьезно призадуматься.
Почему ерсуб сказала "там его [сахара] нет"? Ну и вообще что там с сахором в вине и почему заглавный пост вызвал некоторую волну смеха?

viktoriy8700

во! ты то там и смеялся! давай, делись знаниями :D интересно же как на самом деле

kirun

Почему ерсуб сказала "там его [сахара] нет"?
потому что его там нет :)
Ну и вообще что там с сахором в вине и почему заглавный пост вызвал некоторую волну смеха?
разлагается, зараза :)
волну смеха вызвало недоумение топикстартера - как это так может быть - сахар не указан

viktoriy8700

http://en.wikipedia.org/wiki/Sweetness_in_wine
там есть заголовок Residual sugar:
Even among the driest wines, it is rare to find wines with a level of less than 1 g/L, due to the unfermentability of certain types of sugars, such as pentose.
так почему же нет?

s_milst

На самом деле, я думаю, что тебе даже Википедии хватит. Если коротко, то дело обстоит так. Вино — это продукт жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих виноградный сахар в спирт. Процесс заканчивается, когда кончается сахар и набирается определенная концентрация спирта, несовместимая с жизнью бактерий. Само собой процесс этот не быстрый. Посему настоящие дорогие вина зреют годами и сахара в итоге практически не содержат.
Градация вин по содержанию сахара — это чисто совковое изобретение. То есть для ускорения процесса и экономии сырья в бутылку натурально насыпают сахар. В итоге процесс брожения идет быстрее из-за возросшего содержания субстрата, но останавливается на той же концентрации спирта в связи с кончиной бактерий. Остаточный сахар после такого извращения измеряют и пишут на бутылке для ценителей. А людям, такой фигней не занимающимся, никогда в голову не придет мерить в бутылке остаточный сахар. Как-то так-то. :)

viktoriy8700

Градация вин по содержанию сахара — это чисто совковое изобретение
Уот суки! все у советов украли :mad:

s_milst

В данном случае слово "совковый" означает вовсе не "рожденный в СССР", а скорее отражает стремление к удешевлению и прочей всевозможной "оптимизации" процесса в ущерб качеству продукции.

viktoriy8700

а какое слово означает понты на пустом месте и стремление отделять себя от других людей на основании "культуры потребления", не подскажешь?
PS
все же если кто действительно разбирается в вопросе, я с радостью готов выслушать дельные разъяснения.

viktoriy8700

да не обижайся ты так, действительно пост дал развернутый, видно, что хотел помочь.
просто зачем распространять неправильные сведения?
про понты не к тебе было адресовано, скорее к пользователю Тощик, извини

kirun

не увидел понтов у пользователя Тошик

viktoriy8700

Видишь суслика?
оказалось, что в теме ты не разбираешься, но других поучать горазд - понты.

kirun

оказалось, что в теме ты не разбираешься
с чего это ты взял?
но других поучать горазд.
где я кого поучал?
п.с. короче, я понял, ник говорящий :)

viktoriy8700

ну-ну,
прочитай свой второй пост в этом треде

larka_ka

СРОЧНО СКАЖИТЕ ТАМ ЕСТЬ САХАР Я ВОЛНУЮСЬ

s_milst

да не обижайся ты так, действительно пост дал развернутый, видно, что хотел помочь.
просто зачем распространять неправильные сведения?
Слушай, если ты все сам знаешь, зачем тогда спрашиваешь?

viktoriy8700

так не знаю же, т.е. думал, что понимал приблизительно, а здесь на тебе заява: в вине сахара нет, а если есть то это какое-то ненастоящее вино :o
вот и создал тред, чтобы лучше разобраться. пока жду ребела, известного своими кулинарными познаниями, думаю, он сможет все объяснить как надо

kor1507

Мне кажется, тут разные участники дискуссии по-разному понимают, что такое сахар. В нормальное вино сахар разумеется не добавляют. При этом он там есть. Как тот суслик.
Потому что он (сахар, не суслик) есть в винограде. А дальше в зависимости от сорта винограда, степени его спелости, а также технологии приготовления вино может быть сухим, полусухим и т.д.

kor1507

То есть для ускорения процесса и экономии сырья в бутылку натурально насыпают сахар. В итоге процесс брожения идет быстрее из-за возросшего содержания субстрата, но останавливается на той же концентрации спирта в связи с кончиной бактерий. Остаточный сахар после такого извращения измеряют и пишут на бутылке для ценителей.
Не совсем так. Остаточный сахар это и есть виноградный сахар, оставшийся от брожения. Для того, чтобы он там был, сахар досыпать не надо, а градация вин на сухие и т.п существует не только в СССР.
Другое дело, что в домашнем (самодельном) виноделии довольно трудно добиться приемлемых потребительских качеств напитка, особенно там, где виноград не набирает достаточно сладости при созревании (а это, в общем, и Краснодарский край, и Украина и там действительно для ускорения процесса и экономии сырья добавляют сахар (хорошо еще, если только сахар, но это уже другая тема). Такое вино, а общем, вином в классическом понимании уже не является.
А, ну и плюс еще все плодовые вина (в том числе некоторое время назад пользовавшееся популярностью сливовое, в том числе лучшие и самые дорогие из них) делаются с добавлением сахара, потому что в сливах (и всех остальных плодах и ягодах) по определению не может быть столько сахара, сколько в винограде.
Кажется, все :)

s_milst

вот и создал тред, чтобы лучше разобраться. пока жду ребела, известного своими кулинарными познаниями, думаю, он сможет все объяснить как надо
Если тебе нужен ответ конкретного человека, писал бы ему в приват.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: