В чем заключается вред копченостей?

jeep1667

На гугление ничего нормально не нашел, один майлу стайл.
Конкретно интересует в чем вред рыбы х/к ( обычным способом/жидким дымом) и г/к.
Может есть кто погруженный в тему?

dance_me

Из наиболее вредного - топливо и продукты его горения попадают на продукт вместе с дымом. Соответственно, может прилипнуть все: от концерогенов до тяжелых металлов с золой. Статьями сейчас подтвердить не могу, может, позже, когда будет настроение заботать тему.

Arev7272

тем более сейчас копчение это тоже не копчение, а пищевая химия

Sarukhanov

Домашнее копчение (на настоящем дереве) вредно, т.к. дым содержит уйму канцерогенов. Жидкость, "жидкий дым" (которой обычно коптят продукты в промышленном производстве) практически не вредна. Производят его, кстати, конденсацией обычного дыма с последующим удалением вредных примесей. Так что физически продукты, маринованные в жидком дыме, и копченые продукты - одно и то же.

Arev7272

вся эта химия, включая жидкий дым, как минимум не полезна

bvmailru

В "Среде обитания" ( :) да, я смотрю эту передачу. Не пинайте!) в выпуске "Вкусная химия" немного было про копчения. Вот ссылка на место с копчением http://youtu.be/DTIxRNpDBb0?t=13m7s
И продолжение там же http://youtu.be/DTIxRNpDBb0?t=37m48s

Liliya

Потенциально вредны, но вредны ли реально?
Скажем, даже рассеянный солнечный свет вызывает жуткое количество повреждений ДНК в коже, но они все благополучно чинятся. Не ходить же теперь в хиджабе.

jeep1667

Воо! пока самый разумный ответ :cool:

Dimas

Потенциально вредны, но вредны ли реально?
все от дозы, все от дозы... А размер дозы - от качества "химикалий"... И от "предрасположенности"... Говорят что сыр с дырками тоже вредный, плесень, понимаешь, там специфическая, тоже канцерогенная...

lavrvp1

Ну да, жить вообще вредно.

stat7285995

конденсацией обычного дыма с последующим удалением вредных примесей
и что остается после этого?

Elena777

кстати, не уверен, что копчение и маринация в жидком дыму- это одно и то же.
Холодное копчение это по сути вяление, а дым служит не столько для придания аромата, сколько для создания среды без паразитов( ну и тяга в трубе способствует то есть аромат дыма- по сути побочный эффект технологии.
Горячее копчение тоже самое, это некая слабая термообработка(для разворачивания белковых цепочек, или как там, чтобы мясо лучше усваивалось человеческим организмом) в среде, недоступной для паразитов.
просто замочить в растворе дыма мясо\рыбу для этого недостаточно.
+ есть разные хитрые ухищрения по избежанию канцерогена в дыму.

Egor15

в пищевке обычно меряют содержание бензапирена в копченостях. в "жидком дыме" его содержание жестко контролируется, поэтому минимизировано.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: