глутамат натрия опасен для здоровья
в очереди в кафетерии мне незнакомый мужик постоянно вещал про его вредда это все фигня.
вот мне мужик в очереди втирал, что до конца года грядет второе пришествие, вот это да...
А тут какой-то глутамат

ну он пытался оперировать фактами, типа прожил пол года в пендосии и зрение ухудшилось, и винит в ожирении америкосов именно глутамат натрия.
типа прожил пол года в пендосии и зрение ухудшилось, и винит в ожирении америкосов именно глутамат натрия

Полагаю, что всё же жиреют от калорий и образа питания.
обсуждали когда-то довольно подробно, поищи
все плохо) видимо надо будет внимательно читать состав пищи, куда смотрит Онищенко!
лично я состав читаю и с глутаматом стараюсь ничего не брать
Глутамат такой же по вредности, как и обычная соль. На сердце влияет при длительном потреблении, вкус деформирует временно. Ну, и это все.
Другое дело, что технологически его получают в участием жуткого концерогена, и недостаточно очищенный глутамат может быть опасен.
Глутамат такой же по вредности, как и обычная сольгде доказательства?
в пабмеде же =)
давай ссылку, не могу быстро найти на пабмеде
а то что это нейротрансмиттер никак не сказывается на здоровье?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=monosodium+glutamat...
я честно не понимаю, что ты хочешь найти конкретно

я честно не понимаю, что ты хочешь найти конкретно
Вопрос не в веществе, а в мере его потребления. Например, кофеин смертелен, но в форме кофе нельзя достичь ПДК, поэтому он опасен только в редких случаях
а какие нормы потребления для глутамата? его же повсюду добавляют как соль или больше
вот даже в макдаке пишут долю от нормы потребления соли, а о глутамате ни слова
Глутамат такой же по вредности, как и обычная соль
так быстрым поиском я умею пользоваться
у меня нет такой статьи, так что, пожалуй, сольюсь =(
Глутамат вызывает глаукому, изжогу, отеки, головные боли и бессоницу
значит ребел насвистел? а нормы какие потребления сабжа?
Натурального глутамата так много в пище (мясо, рыба, бобовые). А эти продукты мы едим практически каждый день)
Ну, т.е. это длительная экспозиция пдк, одноразовое превышение пдк. Или что-то другое?
http://www.popmech.ru/article/10751-veschestvo-s-umami/
Вот статью химика в поп-мехе почитай. Надуманная истерия вокруг глутамата от мракобесия, также как и с генномодифицированными продуктами.
Ключевой абзац по поводу доз:
Вот статью химика в поп-мехе почитай. Надуманная истерия вокруг глутамата от мракобесия, также как и с генномодифицированными продуктами.
Ключевой абзац по поводу доз:
С точки зрения токсичности глутамат безопаснее, чем привычная поваренная соль. Разовая летальная доза (при приеме которой погибает 50% подопытных мышей) для глутамата составляет 16,6 г/кг, а для поваренной соли – 3 г/кг. При этом содержание соли, скажем, в вареных колбасах – около 1,8%, а глутамата добавляют не более 0,3%. Е621 во всем мире законодательно признан самой безопасной пищевой добавкой, для которой даже не установлен уровень допустимого суточного потребления. Это означает, что ни при каких условиях человек не сможет употребить в пищу такое его количество, которое окажет какое-либо вредное влияние на здоровье.
С точки зрения токсичности глутамат безопаснее, чем привычная поваренная соль. Разовая летальная доза (при приеме которой погибает 50% подопытных мышей) для глутамата составляет 16,6 г/кг, а для поваренной соли – 3 г/кг. При этом содержание соли, скажем, в вареных колбасах – около 1,8%, а глутамата добавляют не более 0,3%. Е621 во всем мире законодательно признан самой безопасной пищевой добавкой, для которой даже не установлен уровень допустимого суточного потребления.
Меня удивляет, как люди оперируют категорией вредности пищи. Говорят, что жирное, жаренное, глутаматное, соленое, сладкое и прочее вредно. Хотя, очевидно, что вред может наступать только я превышении ПДК или, наоборот, при недостатке.
Мне известен случай смерти от потребления риса. Женщина ела исключительно несоленый рис более недели и скончалась от сердечного приступа (нарушение калиевого обмена, если я правильно помню). Это яркий пример, как продукты питания становятся вредными.
Яркий контр-пример - это маниок и горький миндаль, которые ядовиты, но активно потребляются человеком в пищу.
Не знаю как вы- а я не считаю попмеханику достоверным источником, это все равно, что на космо ссылаться. С другой стороны последствия от потребления глутамата печальнее, как у нейрояда

http://www.newscientist.com/article/dn2957-too-much-msg-coul...
Допустим здесь есть хотя бы ссылка на исследование
Я считаю, что норма определяется индивидуально, но добавление глутамата в виде порошка в пищу дает превышение нормы, привычной для нашего организма
Допустим здесь есть хотя бы ссылка на исследование
Я считаю, что норма определяется индивидуально, но добавление глутамата в виде порошка в пищу дает превышение нормы, привычной для нашего организма
http://www.newscientist.com/article/dn2957-too-much-msg-coul...В Попмеханике это исследование разобрано:
Допустим здесь есть хотя бы ссылка на исследование
Несколько лет назад в прессе появились полученные в результате экспериментов данные о том, что высокое потребление глутамата может привести к глаукоме и истончению сетчатки глаз у лабораторных животных. Редко кто обращает внимание, что крыс в этих экспериментах в течение полугода кормили рационом, 20% которого составлял чистый глутамат, а мышам и вовсе вводили его с помощью инъекций, в том числе непосредственно в глазное яблоко. В реальных условиях никаких вредных последствий добиться ни разу не удалось.
Ссылка на научный журнал в статье некорректна, что уже является тревожным сигналом. Но даже там написано, что глутамата давали крысам в 20% от общего веса диеты. Т.е. для человека это было бы более одного кг. И даже по твоей ссылке написано, что все ок
Peng Tee Khaw, a glaucoma specialist at Moorfields Eye Hospital in London, says the amounts of MSG in the highest diet are "a lot, lot higher than you'd eat.
ПДК (верхняя граница нормы) - это норматив для здорового человека, определяется именно концентрацией типа 16г на кг веса. Потом делают эпидемиологические изыскания, выявляются группы риска и рассчитываются противопоказания для этих групп. Насколько мне известно, в России и ЕС нет ПДК по глутамату вообще, но пусть лучше меня эксперты поправят.
глутамата около 5% в любом белке, то есть его много в мясе
свободного глутамата много в сыре, особенно в пармезане, поэтому им посыпают еду
хуже того, глутамат производят сами люди как продукт метаболизма сахаров и азотосодержащих веществ
помимо того что глутамат необходимая структурная часть белков, он используется организмом как нейромедиатор
в мозге в синапсы выпускается глутамат и включает глутаматные рецепторы
поэтому если в мозге локально повышается глутамат, как следствие инсульта например (ломается барьер между кровью и мозгом и он из крови попадает к нейронам нейроны перевозбуждаются и дохнут
когда жрешь глутамат его очень трудно повысить системно, после кишечника кровь идет в печень которая заедает почти весь лишний глутамат и использует его для синтеза разных веществ, глюкозы, жыров, аминокислот
однако если человек сильно нездоров, от сыра с помидорами и мясом лучше воздержаться
я по роду занятий занимаюсь глутаматными рецепторами, если чо спрашивайти
то есть здоровому человеку можно его жрать практически неограниченно?
у меня есть знакомая девочка, у неё врожденный порок сердца, говорит что ей плохеет от азиатской еды
видимо поэтому и отношение такое
в говноеде глутамат это последнее что напрягать должно =)
Корейцы проводили опыт) в один чан супа насыпали стакан глутамата, а другой чан- без глутамата. Супы идентичные. В итоге группа студентов, съевшая суп с глутаматом, выпила в 3 раза больше воды в сравнении с группой контроля). Испытуемые не были предупреждены об опыте)
Я только не понял, каким образом глутамат вызывает описанные тобой эффекты?
Насчет глаукомы-это из курса студенческой фармакологии
Об изжоге говорят пострадавшие, очевидцы. Механизм не изучала (=
ты пиздец
не изучала механизм? зачем тогда пишешь
Другое дело, что технологически его получают в участием жуткого концерогена, и недостаточно очищенный глутамат может быть опасен.ШТА
нет же, его весь сейчас биосинтезом получают. биотехнологии в пищевке в наше время непоправимо рулят

а по теме,
раз
два
три
четыре
пять
шесть
семь
и вообще, ЖЖ флаворкемиста - просто кладезь знаний о пищевых добавках.
нет же, его весь сейчас биосинтезом получают. биотехнологии в пищевке в наше время непоправимо рулятлол, мои знания о синтезе глутамата устарели примерно на век

В Италии видела его по 13-15 евро кг, не трехлетний конечно, но тож вкусный!
не трехлетний конечно, но тож вкусный!однолетнего более чем достаточно.
а то что это нейротрансмиттер никак не сказывается на здоровье?Он не проходит гематоэнцефалический барьер

Оставить комментарий
foreverr
так ли опасен как говорят? в очереди в кафетерии мне незнакомый мужик постоянно вещал про его вредпрописана ли википедия компаниями, которые производят продукты с ним?