свинина тушеная в красном вине

yacheslav

Захотелось приготовить мясо по особенному. В наличии имелось: свинина (мякоть красное полусладкое вино (Изабелла в пакете грейпфрут, 1 штука, различные специи.
Погуглил по словам "свинина вино грейпфрут", посмотрел на рецепты, решил импровизировать на тему.
Итак:
750г свинины
400г лука
1 грейпфрут
10 зубков чеснока
Красное полусладкое вино "Изабелла" из пакета - около 0.5л, хватило с запасом
100мл Tokaj (белое игристое)
100мл водки "Эталон" на кедровых орешках (остатки от праздников, да)
1 столовая ложка меда
2 столовых ложки оливкового масла
черный перец молотый, красный перец молотый, мускатный орех молотый, семена укропа, семена кориандра, лавровый лист, горчица
Порезал свинину тонкими кусочками, лук полукольцами, почистил грейпфрут.
Грейпфрут разделил на 3 части.
Мелко покрошил 5 зубков чеснока (чеснокодавкой было бы лучше, но у меня её нету); залил небольшим количеством красного вина, туда же влил водку и растворил в этом ложку меда; добавил в смесь неполную столовую ложку черного молотого перца, вдвое меньше красного перца, неполную ложку мускатного ореха; размешал хорошенько. Влил 2 ст. ложки оливкового масла, добавил пару сантиметров горчицы из тюбика - исключительно в качестве эмульгатора.
Дальше действовал так:
кладу горсть кусочков мяса в тарелку со смесью, укладываю в кастрюлю слой лука, пару лавровых листов, беру треть грейпфрута и окончательно очищаю от пленок, мякоть кидаю сверху лука. Потом укладываю слой мяса, он как раз немного искупался в винах-специях и опять горсть мяса в соус, слой лука в кастрюлю, лаврушка, грейпфрут - всего получилось 3 таких слоя. Остатки соуса вылил в кастрюлю, хорошенько придавил мясо ко дну чтоб утопло, добавил белое вино и долил красным вином до состояния "покрыто на сантиметр или два", присыпал сверху немного кориандра и семян укропа.
Оставил мариноваться на 30 минут.
Потом поставил на сильный нагрев на плите, через 10 минут оно закипело, уменьшил нагрев и варил 50 минут.
За 10 минут до готовности добавил остатки мелко накрошенного чеснока.
В итоге получилось довольно таки вкусно, хотя и несколько необычно по вкусу - чуть кислее, чем хотелось бы и наверное многовато мускатного ореха.
Употребил с макаронами и остатками токайского :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: