Как сделать варёную сгущёнку без взрыва банки?

gaersul

Есть методы? Не хочется подвергать риску себя, близких и квартиру в течение трёх часов :) А сгущёночки хочется варёненькой. В наличии газовая плита и электрическая духовка небольшая :) Микроволновки нет.

soft69

гугление выдает готовку на водяной банеhttp://forum.say7.info/topic27911.html

chelentano_080

ее и так же в водяной бане варят. она в воде и взорваться может
Пасеч, возьми туристическую горелку, кастрюлю и свари в булонском лесу

gaersul

О, это неплохо, я, видимо, хреново гуглил :o
Спасибо :)

gaersul

Не знаю, везде пишут, что варят в воде. Чтобы не взорвалась, надо, чтобы вода всегда была выше края банки, и воду доливать можно только горячую. Но чота всё равно ссыкотно :ooo:

dance_me

вари открытую банку на водяной бане, как будто ирис варишь. 100% не рванет.

gaersul

Спасибо, пока пробую способ в духовке :)

Barda

Подливала и холодную (на газу) - ни разу не взорвалась ни одна банка у меня. Главное воде не давать выкипать сильно.

chelentano_080

а, я думал что ты просто боишься за баней не уследить.

Nina1

+1 :)

kor1507

В первые слышу, что это какая-то опасная и сложная задача -
Наливаешь в кастрюлю воду, кладешь в нее банку и забываешь на плите на пару-тройку-четверку часов - мой метод.
Ни разу ничего даже и не думало взрываться, а я делала это сотни тысяч раз :grin:

gaersul

Какие тут все удачливые и молодцы :)
А я, поджав хвост, сделал сгущёнку в духовке, получилась вкуснотища, ничего нигде не подгорело, консистенция правильная. Время экспозиции в духовке 2 часа 45 минут, воду подливал один раз. Отныне буду делать так, пожалуй шта :)

nomirion

а я как-то в детстве отмывала свежепоклеенные мамой обои на потолке и стенах от сгущёнки

soft69

в общаге не раз чьи-то баночки на кухне взрывались)

fomushkin

сзм-тред

m-sharaskin

А зачем вообще такой риск :grin: , когда продают и вареную? Серьезно, советское время прошло, дефицита нет, зачем варить? Или домашнее вроде как вкуснее?

dance_me

и вареную?
а какая готовая вареная сгущенка по составу идентичная обычной?

m-sharaskin

Ну, если боязнь добавок и проч. - конечно, надо все делать самостоятельно. Печь хлеб, доить корову. Кстати, подоил корову, сам сделал обычную сгущенку, потом уже из нее вареную.. Надо же быть последовательным)

dance_me

причем тут боязнь? я никогда не встречал вареной готовой сгущенки с нормальным составом. Думал, что ты сейчас поделишься названием марки.

m-sharaskin

Я не задавалась целью поиска именно вареной сгущенки. Но кто ищет, всегда найдет. Достаточно, думаю, немного просветиться по тому, какие добавки необходимы (чтобы продукт не испортился во время закатки в банку, грубо говоря а какие лишние и вредные. Потом почитать в магазине этикетки. К слову, обращаете на то, что написано внимание? А на срок годности? Я что-то нечасто вижу людей, которые этим озабочены А.. и людей со списком тоже редко встретишь (мне кажется, это тоже хороший подход - идти за тем, что нужно

dance_me

ну, ты сходи почитай, обнаружишь, что готовая вареная сгущенка содержит наполовину растительные жиры. Поэтому люди варят нормальную сгущенку дома.
Я даже расстроился немного, ожидал, что ты сейчас выдашь неизвестный белорусский бренд с супер качеством =/
Еще можно бруност (норвежский коричневый сыр) использовать, достаточно близкий по вкусу и не такой сладкий (хотя и чересчур жирный на мой вкус).

Nina1

Думаю в случае пасеча он просто не нашел вареной во Франции )

m-sharaskin

Что же Вы так близко к сердцу принимаете простой пост в форуме? Аж неловко

m-sharaskin

Ну как можно говорить да - покупной обычной, и нет - покупной вареной. Это ж противоречие самому себе. Говоришь за натуральное, ну тогда нужно же проводить свою линию и дальше.

dance_me

Растительные жиры портят теплый ламповый вкус :)

fomushkin

а пальмовое масло еще и атеросклероз вызываит =)

cig666

как страшно жить :ooo:

Barda

Молочная страна не плоха вроде бы :) лет 5 назад еще была белорусская Пчелка без добавок. Сейчас не встречается уже :(

gaersul

Какой риск, когда банка открыта? Никакого риска :)
Приезжай в нашу деревню, купишь нам тут хорошей варёной сгущёнки задёшево.

kor1507

обычную с простым и незатейливым составом без растительных жиров и т.п. найти значительно проще :)

stm7867720

купишь нам тут хорошей варёной сгущёнки задёшево.
Я покупаю регулярно и простую сгущенку, и варенную (Confiture de lait) цена такая же как за банку любого варенья, если не брать с изысками от конкретного производителя из Бретании или Нормандии.
Не дороже чем nutella.

gaersul

цена такая же как за банку любого варенья
Это скока?
У меня получается 3.60 за кг + электричество.
Сгущёнку обычную я тут разную пробовал, понравилась только та, что из Leader Price, там у них ещё и килограммовые банки есть, удобственно. Остальная порошковая (в русском магазе либо по вкусу дурацкая какая-то, несъедобная (то ли из Казино, то ли из E.Leclerc, не помню). Варёную видел только в русском магазине, за 2.50, кажется, маленькая баночка, жирновато чота.
В каком магазе покупаешь?

stm7867720

6 евро за кг такую дешевую покупную конечно фиг найдешь, зато без заморочек.
Типично что беру это Марка Bonne maman около двух евро за банку (стандартную у этой марки)

в том же отделе супермаркета что и варенье.
Думаю если поискать специально можно и дешевую найти.
.

gaersul

Гляну, как буду в Казино, спасибо :)

Airbus2009

Микроволновки нет.
даже и не думал что у кого-то возникнет идея железную банку со сгущёнкой засунуть в микроволновку
по теме: варил неоднократно, в том числе забывая на плите, уходя из дома и при возвращении обнаруживая выкипевшую воду — банка не взрывалась
если очень стрёмно — положи банку в кастрюлю с водой, закрой кастрюлю крышкой (с дыркой для пара) и прижми крышку камнем
но мне гораздо интереснее было бы услышать истории про взорвавшиеся банки, ибо не подозревал что так бывает

asdf123

Время экспозиции в духовке 2 часа 45 минут, воду подливал один раз.

А при какой температуре запекал?

gaersul

даже и не думал что у кого-то возникнет идея железную банку со сгущёнкой засунуть в микроволновку
Даже и не думал, что кто-то не догадается предварительно вылить сгущёнку в неметаллическую ёмкость, лол
Робяты, я уже нашёл неплохой способ, мне хватит, спасибо :)

gaersul

Так, чтобы вода кипела, градусов 140-150, наверное. У нас духовка маленькая, в ней температура не вполне соответствует той, что на индикаторе :)

Famil88

в 4 фдсе, помнится, долго на стенке и потолке остатки сабжа висели. в форме ~ треугольника и круга соответственно.

stm7921611

Какой этаж?

stm8887948

Ох, помнится на 2 курсе в ФДС-2 кто-то на кухне варил сгущенку. Вода естественно выкипела, банка стояла в кастрюле без воды. Моя соседка, покурив на подоконнике, отправилась обратно в комнату. И вот именно кода она прошла полкухни, банка взорвалась, и кстати слышно было знатно на весь этаж. Итог: соседка с ожогами, на зеленой стене силуэт человека, обрамленный коричневой субстанцией, да и на потолке что-то висело. И надо отметить, все это случилось после свеженького ремонтика после летних каникул. :smirk:

Igor352

3.6 евро за кг такую дешевую покупную конечно фиг найдешь, зато без заморочек.
Я обычно беру разливную хорошую, 400р за 4 литра, там килограмм 5-6 навскидку, может даже больше =)

Pandorochka6282

паша, а у вас разве нестле не продают?
у меня сейчас перед глазами такая, в составе только сахар и молоко :)

gaersul

Не встречал. Только неварёную видел, но она то ли стоила 2.50 за баночку, то ли порошковая была, не помню уже :)

for_diss

Даже и не думал, что кто-то не догадается предварительно вылить сгущёнку в неметаллическую ёмкость, лол
Я так пробовала в микроволновке ради интереса (рецепты в инете есть, как за 15 минут получить вареную сгущенку в микроволновке и т.д. ничего не получилось... Помешивала каждые сколько-то там минут, все равно фигня - выпарилась жидкость, как остыла масса - все встало камнем в тарелке.
Про фирму нормальной (правда, она вряд ли будет во Франции, но может хоть тут кому будет полезно) сгущенки: в белорусской лавке откопала Рогачев вареное сгущенное молоко - класс! Срок годности месяца 3 и "тот самый вкус" :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: