Качественные молочные продукты
В основном молокоКстати, наконец-то и в Ашане стали продавать молоко "Нашей дойки" и "Утренней дойки". Годны 4-5 суток. Пока что из всего, что пил за последние лет 10, максимально похоже на натуральное молоко.
По сабжу: чем не вариант sferm (или как там их)?

чем не вариант sferm (или как там их)не знаю, как у них сейчас обстоят дела (мы уже несколько месяцев ничего у них не покупаем, так как больше не устраивает качество продуктов).
я прекрасно помню вкус настоящей кубанской молочки.
именно такими были на вкус творог и сметана из sferm.ru, когда они только открылись и еще в течение некоторого времени.
а потом их заменили на вполне себе ашановские по виду, вкусу и консистенции аналоги.
у сметаны еще сохранился тот оттенок вкуса, но ее стали чем-то разбавлять.
кефир вообще стал невкусным. для сравнения, тот же рузский вкуснее.
про творог и вовсе промолчу.
ну и т.д.
если топикстартер живет на проспекте вернандского, то вполне может исследовать тамошние мелкие магазинчики.
иногда к ним привозят малоизвестные молочные бренды и методом проб и ошибок можно найти что-то стоящее.
в том же гастрономе у метро Университет (бывший круглосуточный) бывает молочка из Белоруссии.
из белорусского творога получаются сырники со вкусом сырников. то есть творог сохраняется, а не таинственно исчезает, как в случае с творожным продуктом.
по дороге к метро есть магазин "У Палыча", они продают фермерскую молочку - можно ее проверить тоже.
Недавно привезли мне с деревни 5 литров молока из-под коровы, так я и сметанки сделала, и сливки в кофе добавляла натуральные. Так что для такого "производства" нужна скорее своя коровка...
[мысли вслух]В основном молоко и сливки, наверное, интересуют, кефир можно сделать из молока, сметану из сливок, творог из молока со сметаной

Ой, тут дофига чо есть, и от палыча в магазине, и рядом магаз с колбасой и дмитровскими пирожными, и на строителей деревенские магазины типа, и наверняка с других сторон от м.университет все ими забито. Приходишь в любой магазинчик, а там хлоп - уголок с "натуральными фермерскими молочными продуктами".
Но я нормальным молоком питалась только в детстве.. корова помню как выглядела, молоко - не помню


Решил тебе написать в приват а ты сама если захочешь выкладывай в форум. Я работаю в компании которая единственная в России производит органическое молоко. Бренд называется ЭтоЛето. На сайте есть много информации что такое органический продукт www.eto-leto.ru Сертификацированы швейцарцами т.е. речь идет о молоке швейцарского качества в России. Наше молоко дорого стоит и хранится недолго, есть например в азбуке вкуса, но недавно мы начали поставки в ашан и там продукты называются "Фермерский продукт" коричневая этикетка видел рядом с сырами (но наверно в разных Ашанах по-разному расположено) и стоят дешевле, но выпускаются по тем же технологиям и из того же сырья что и органическое молоко этолето (просто этикетка и бутылка другая). Рекомендую и сейчас сам его пью здоровья вам!


в ашане в капитоле есть молоко, кефир, сметана, творог. попробуем.. а почему бутылки стеклянные? это как-то влияет? в этом случае же наверно основная стоимость как раз бутылка?
в ашане в капитоле есть молоко, кефир, сметана, творог. попробуем.. а почему бутылки стеклянные? это как-то влияет? в этом случае же наверно основная стоимость как раз бутылка?молоко позиционируется в премиальном сегменте - поэтому и стекло. бутылка стоит дорого, но далеко не основная стоимость.
Попробовали. Молоко не смогла определить какое больше нравится, избенка, ферм.пр. и наша дойка. Творог и сметана от избенки ушли на сырники и в мусорку соотв, ферм.пр. лучше, но упаковка непривычная. Кефир и тот и другой норм вроде, разницы не почувствовали..
Но, повторюсь, я в этом не особо, может кто-то более деревенский отпишется. И подруга должна приехать в гости, которая ддолго питалась деревенской молочкой, дам затестить

Спасибо за наводку. Еще хочу сравнить цены с избенкой и козельским молоком, отпишусь мб..
А обратно ее нельзя сдать? Не за деньги, хотя бы просто так..пока не наладили возврат тары..со временем сделаем. Пиши об отзывах подруги - мне самому интересно и я сразу передаю информацию наверх

а где ты читала отрицательные отзывы о Избенке? яндекс на запрос "избенка молочные продукты отзывы" выдает мне кучу положительных эмоций)
Мороженое у них среднее:)
http://irecommend.ru/content/molochnyi-produkt-izbenka
Первая ссылка в гугле на "избенка отзывы"
Первая ссылка в гугле на "избенка отзывы"
спасибо)

Цены на Избенку есть на сайте vkusvill.ru,
фермерское молоко: кефир 3,2 0,75л 84,35р; молоко 3,4-4% 0,75л 67,48р; творог 9% 282,19р; сметана 20% 277,34р.
Вообще, словосочетание "органические продукты" у меня стоит в одном ряду с эгрегором, прочисткой чакр и уринотерапией.
Раз ты передаешь информацию наверх, передай отделу маркетинга, чтобы не использовали словосочетание "органическое молоко". Иначе возникает вопрос: а что, оно бывает неоганическим?Вообще, словосочетание "органические продукты" у меня стоит в одном ряду с эгрегором, прочисткой чакр и уринотерапией.да, спасибо за этот пост. ты попала в точку. Дело в том, что в России не знают, что такое органический продукт, зато во всю используют слова "био" и "фермерский продукт".
Ситуация следующая. Во всем мире есть понятие органического продукта - продукция, выращенная без использования химикатов и ГМО. Стандарты могут отличаться в разных странах, но использование слова "органика" строго законодательно регулируется. Т.е. ты не можешь назвать еду органической без соответствующей достаточно дорогой и тщательной сертификации соответствующими организациями. Подробнее об органических продуктах можно прочитать у нас:
http://www.bio-market.ru/chto-takoe-organika
В России об органике знает узкий круг, в том числе и потому что органические продукты дорогие и сертифицированных производителей органических продуктов почти нет.
Зато многие говорят о фермерских продуктах, но что такое фермерский продукт сказать толком никто не может - вроде без использования ГМО, вроде вкуснее чем "обычная" еда. Так вот для того, чтобы не возникало такой неопределенности (в какой момент продукция перестает быть фермерской и становится "обычной") на западе определили стандарты выращивания качественных продуктов и назвали эти продукты органическими. В Америке и Европе производство и продажа органической продукции - многомиллиардная отрасль. Пожалуй, самый крупный игрок - это http://www.wholefoodsmarket.com/
Кстати говоря, именно поэтому Ашан не захотел, чтобы мы на этикетках писали "органический продукт", а только "фермерский" - у людей слово органика ассоциируется либо с медициной, либо как ты написала с лжемедициной.
В России сейчас идет разработка законодательства СРО производителей орг. продукции, в которой мы принимаем активное участие. Надеюсь, что этот процесс в обозримом будущем закончится и будет внесена ясность в качество продуктов.
Мы все-таки гордимся тем, что мы сертифицированы швейцарцами как производители органической молочной продукции и задача моей компании в том числе в донесении значения органической продукции до конечных потребителей. Кстати уголки органики есть в той же азбуке вкуса и ашане
Думаю тема органической продукции заслуживает отдельного топика здесь
"органические продукты" у меня стоит в одном ряду с эгрегором, прочисткой чакр и уринотерапиейа почему? В Европе это утроявшийся термин для класса сертификатов экологической безопасности продуктов.
кстати, какие у вас органические сертификаты?
мы сертифицированы компанией bio inspecta (http://www.bio-inspecta.ch/htm/home.htm?sprache=e) на производство молочной продукции + у нас есть сертифицированная земля, на которой в скором появятся органические овощи
http://www.easy-cert.ch/htm/suchresultat-detail.htm?id=16397...
А вы в Челябинск, случаем, не поставляете?
А вы в Челябинск, случаем, не поставляете?нет, далеко и дорого. проще там производить
швейцарское качество молока это хорошо или плохо?
Сертификацированы швейцарцами т.е. речь идет о молоке швейцарского качества в России.

А Лавку тестили?
хорошо
а почему? В Европе это утроявшийся терминНо мы же не в Европе, по крайней мере, культурно. Химия в школе какая-никакая да была. Для меня тоже, любая еда - органическая, т.к. имеет животное или растительное происхождение. Да и не только еда, нефть, к примеру, тоже. ) Неорганическое - это камни, вода, металлы, стекло и пр.
Так что, претензия главным образом к тупому калькированию терминов. Что-нибудь навроде "экоеда" было бы лучше.
Так что, претензия главным образом к тупому калькированию терминов. Что-нибудь навроде "экоеда" было бы лучше.есть еще синоним - "биопродукты". что касается органики, то у массового потребителя термин "органический" все-таки ассоциируется скорее с "гармонический", чем с органической химией


А Лавку тестили?в Лавке я брала пару раз продукты (не молочку) - мне понравилось все и даже очень, но у них слишком высокие цены.
ни на секунду не сомневаюсь, что у них хорошие молочные продукты.
более того, мы сами с ними работали, привозили им фрукты из своего сочинского сада, так что я чуть больше в теме их работы, чем просто покупатель. знаю, как формируется цена, и знаю, что мне такое не подходит.
они сейчас работают над расширением своей фермерской сети, над тем, чтобы создать конкуренцию между фермерами и за счет этого добиться снижения цены. так что, может, ситуация поменяется в лучшую сторону.
но если вас не смущают цены, то я вполне рекомендую лавку.

мало того, что у них хорошие продукты, так они еще очень клиентоориентированы. и если вдруг что не так, то вам во всем пойдут навстречу: заменят продукты, вернут деньги и т.д. и т.п.
upd Сталик не днях написал возмущенную статью про лавку. и вроде логика в его словах есть, но он так гнобил в свое время Белонику (завистливо, не по делу и вообще не понятно с какого перепугу что я не могу относиться к его словам серьезно.
примерно в это же время о Лавке написали в британской Гардиан
Наверное, самое близкое из российских терминов - это "натуральный".
К слову, в Европе сейчас большая тема с региональными марками. Она как нельзя лучше подходит к российскому рынку, но у нас нету под него законодательства. Например, известное Рузское молоко можно легко производить под Красноярском, и ничего производителю не будет.

Наверное, самое близкое из российских терминов - это "натуральный".Для меня все продукты из живой материи натуральные. Вот если бы еда производилась из той же нефти, или синтезировалась из чистых углерода, кислорода, азота, фосфора и пр., то да, была бы ненатуральной. )
То же самое относится и к "биопродуктам". Любые продукты пока что "био". В общем, нужно внятное название для явления, иначе воспринимается оно несущим душок идиотизма. Навроде восторженных сентенций с кастанедовского сайта:
Средний обычный (не органический) фрукт содержит более 20 пестицидов!
Органические продукты существенно богаче витаминами, минералами, клетчаткой и гораздо дольше сохраняют питательные свойства, чем обычные!
Производство органических продуктов регулируется гораздо более строгими стандартами, чем принято в обычном сельском хозяйстве!
Те, кто питаются органическими продуктами и поглощают с пищей меньше токсинов, обычно более! энергичны, лучше себя чувствуют и не так быстро устают как те, кто питается обычными продуктами!
Органические фермы не загрязняют землю и воду!
Органические продукты – вкуснее обычных!
Например, сметана из растительных жиров не соответствует природе продукта "сметана", которая по определению делается из животных жиров.
Например, сметана из растительных жиров не соответствует природе продукта "сметана"Продукт из растительных жиров сметаной не является. Правильнее не приделывать истинной сметане глупое уточнение "натуральная", а называть иначе несметану. Ведь и несметана вполне натуральна, если, конечно, не содержит и минеральные масла. )
Короче говоря, пустой разговор. Обе стороны изначально понимали, что имеет в виду оппонент. Для меня по-прежнему словосочетание "органические продукты" звучит нелепо.
Более того, проблема не только в семантике. Я имею возможность постоянно лопать белорусские молочные продукты, они не являются "органическими" и при этом меня более чем устраивают. Так что, при должном контроле качества и безопасности, нет нужды возвращаться к дедовским методам в с/х.
Покупали стандартные молочные продукты из Ашана, Избенку, сейчас нашли отличное масло и сметану, хорошие молоко и творог, называются Хуторок, делаются в Калужской области. Кефир не очень оценили. Можно попробовать.

Какая разница, кажется слово нелепым или нет, если весь мир так называет? Бутерброд же - это тоже не всегда хлеб с маслом (не самый удачный пример, но мысль понятна).
http://flavorchemist.livejournal.com/145505.html
а тут пишут, что не лучше:
"В молоко добавляют антибиотики"
Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. И даже, бывает, дают в качестве профилактики. В молоко никто антибиотики не добавляет. Хотя, конечно, насчет «никто» - гарантию дать трудно. Но если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается на входе анализу. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии. Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке.
...
"Молоко долго не киснет, значит с ним что-то не так"
Строго говоря, с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов главным образом молочнокислых. Название свое они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром – лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.
В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет – их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали всех микробов. С помощью самого древнего и самого надежного «антибиотика» на планете – высокой температуры.
Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле молоко длительного хранения намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями.
...

В мяснове очень вкусное мороженое, творог, сырковая масса и глазированные сырки (их кефир и ряженку не одобряю, потому что они очень густые а так же детские творожки и питьевые йогурты.
Молоко не пьем и не употребляем - только для каш детям, а там почти все равно на чем варить

Сметана хорошая и там и там. Чем тебе не нравится избенковская сметана (кроме цвета)?

А то так чего доброго от органического молочка швейцарского качества можно и коньки отбросить.
а тут пишут, что не лучше:
я имел в виду конкретно свою бабушку

А в чем бонус? Вы не делаете температурную обработку?
нет, обычная пастеризация, насколько мне известно, ультрапастеризованное молоко (то, которое долго хранится) не разрешается органическими стандартами, но до конца я не уверен - могу узнать завтра
по идее, температурная обработка не должна влиять на "органичность" продукта
Стандартами какой страны?
узнайпо идее, температурная обработка не должна влиять на "органичность" продуктаузнал, в Европе нельзя UHT для орг. молока. про Америку не знаю
температурная обработка не должна влиять на "органичность" продуктатолько если дровами греть
а вредным газом или бездуховным электричеством нельзя

В нашем случае, не молоко сертифицируется, а его производство. Приставка био означает не биологическое молоко, а молоко, полученное строго определенным образом. А ведь молоко можно в лаборатории синтезировать

как?
молоко: или первой доки, или простоквашино отборное - но только из Полоцка,
кефир: дмитрогорский (не путать с дмитровским) в ашане
сметана: останкинская 30%
творог:: различные производные савушкина хуторка
масло сливочное: вологодское в ашане (14 суток)
а америке наоборот
Ну, в Америке raw milk просто-напросто под запретом, Европа, вроде, так не упарывается.
В Калифорнии точно не под запретом, правда, на бутылках пишут: употребление на свой риск и страх.
это от штата зависит, но в целом запрещено.

Да продают, конечно. Идешь в секцию international food и берешь, что хочется.
ремблюшон не продают, ибо не из пастеризованного молока
GPRS
кефир: дмитрогорский (не путать с дмитровским) в ашанераньше такой брали - сейчас приезжала свекровь (а она каждый вечер пьет кефир) - попробовала фермерский продукт, сказала - дааа, с тем из ашана не сравнить вапщееее
поняла, чем мне не нравятся избенковские творог и сметана - запахом примерно на третий день хранения. сметана и творог от ферм.прод. мне понравились (кроме, пожалуй, упаковки для сметаны подруга, прожившая кучу времени в деревне, тоже одобрила, я ей выставила еще избенку для сравнения (и молоко нашей дойки тоже оценила


молоко 3,4-4% 0,75л 67,48рИтого 90 руб./литр, Рузское в Билле или Перекрёстке столько же стоит вроде.
Интересно на вкус как они?..
Доброфорум, поделись знанием, где купить нормальную молочку?есть в Москве магазины вологодского молока, на Академической в таком я постоянно затаривался. Там же рядом и магаз с колбасами хорошими, из мяса- рублёвскими.
а вообще, вопрос актуальный, ибо в Мск нормальные продукты купить- проблема. Я на сытом юге вырос, когда можно придти на базар и тебе будут двадцать сортов мяса, которое вчера травку жевало, и т.д.
а вообще, вопрос актуальныйда уже можно создавать темы типа "где купить нормальное мясо" и "где найти приличные фрукты-овощи" %)
на днях привезли из ярославля огурцы с рынка - блииин, они пахнут огурцами и сладкие по вкусу


точки продажи , но по факту она есть. Прямо машина, оттуда цистерна торчит, холодильники стоят с йогуртами/творогом/маслом и т.д. ОЧЕНЬ вкусное молоко, и стоит всего 35р/литр. Сметана обычная, масло сливочное нормальное. До этого покупала по 100р/литр молока у калужских фермеров (у нас их точка) - молоко обычное, а вот творог/сметана классные. Правда, творог по 320р/кг, но есть сорт, который жирными сливками слоями промазан, ммм (муж у меня, правда, не есть такое, типа жирно ему, а я балдею). Дороговато, правда, как выяснилось (в белорусских лавках, оказывается, творог по 185р/кг, но я им почему-то не очень доверяю в последнее время, имхо, врут все равно и что-то примешивают).
Кстати, ищу все в Москве такие сливки фермермские, нигде не найду - % 35-40 жирности, слегка кремовый цвет, совсем нет кислинки (это не сметана густые - ложка стоит (когда совсем свежие - еще жидкие, типа сгущенки по консистенции)...
А Избенка что-то вообще охренела (это я про цены, видела в этом посте - я в шоке, давно у них не была). Кстати о топленом молоке - оно шикарно делается в мультиварке
А у нас на рынке в Матвеевском стали продавать молочку от Племзавода Октябрьский (Калужская область). На карте почему-то нет этой Кстати, ищу все в Москве такие сливки фермермские, нигде не найду - % 35-40 жирности, слегка кремовый цвет, совсем нет кислинки (это не сметана густые - ложка стоит (когда совсем свежие - еще жидкие, типа сгущенки по консистенции)...
А Избенка что-то вообще охренела (это я про цены, видела в этом посте - я в шоке, давно у них не была). Кстати о топленом молоке - оно шикарно делается в мультиварке

в белорусских лавках, оказывается, творог по 185р/кг, но я им почему-то не очень доверяюэто может быть не творог, а "творожный продукт".
не знаю, что входит в его состав, но в сырниках он растворяется и исчезает куда-то.
Не, творожный продукт я вообще не употребляю, это ж растительное масло, фальсификат. Всегда смотрю на упаковку (тару, если на развес беру чтоб был состав только молоко и закваска.
Всегда смотрю на упаковку (тару, если на развес беру чтоб был состав только молоко и закваска.

ты ведь понимаешь, что написать можно все, что угодно?
проблема тоже насущная, как и норм. рыба-мясо, овощи и прочее.
Попроси у продавца санитарный сертификат, это ж легко. Ну, или просто спроси, пастеризовано ли его молоко. Если нет, то прогрей его до 90 градусов и пей
а на Юго-западной таких машин проверенных никто не знает?
е стремно в плане санитарии брать молочку на улицеа мы на днях отравились сметаной из ларька от племзавода октябрьский. выявили , что сметана, очень точно - т.к. продукты у нас постоянно одни и те же,а тут взяли попробовать эту сметану.
имхо, на всяких рынках купить нормальные молочные продукты очень трудно. Бадяжат все - например молоко содой.
Как это содой?
Как это содой?берут и добавляют соду, а вы что подумали?
зачем?
консервант. и в творог хуярят тоже. А потом стоят на рынках торгуют, впаривают "натур продукт, свое-родное". Хочешь реал натурального, надо либо искать таких, кто развозит только по своей клиентской базе, либо самовывозом из пердей.
В ТЦ "Цветной", на 7ом этаже, в отделе молочных продуктов.
Творог тоже отличный..
Жаль не запомнила, как марка называлась..


Еда на 5-м, по идее продается, где фермерский рынок.Именно!
приношу свои извинения.
Так кто знает, какой марки молочные продукты там?

нормальные продукты согласно тестам в среде обитания:
творог рузский (сцуко дорогой)
творог обезжиренный из вологды (не пробовал, а вы?)
литовский сваля
согласно тестам на крахмал йодом (про растительные жиры сложно сказать точно без лаборатории)
президент (не пробовал, дорогой)
валио (не пробовал, н овсе хвалят типа крутой бренд, дорогой)
вкуснотеево (пробовал, чувствую что обезжиренный, цена приемлемая 230 р за кг)
савушкин хуторок (пробовал, чувствую что обезжиренный, цена приемлемая)
творог лакомо обезжиренный (вызывает вопросы , что в кругляшках по 300 грамм, так как цена 140р за кг всего. пробовал, жирность вроде норм.)
простоквашино (не пробовал)
домик в деревне (не пробовал)
кто что скажет/добавит?
кто что скажет/добавит?я слышала от учОных, что из представленного на полках супермаркетов молока можно смело брать Рузское, Валио и Обнинское молоко.
на этикетках у всех троих действительно написано: цельное молоко, в отличие от примерно 90% их коробковых собратьев, которые видимо делаются из порошка.
молочкикак всё-таки отвратителен новояз =\

или ты как тупятина "кушаешь"

Обнинское молоко.к сожалению, обнинское молоко больше не возят к нам в зеленый перекресток да, проблема в том, что почти весь творог из порошка..
а у обнинского молочного завода нет специализированного магазина в москве? ну или где его можно затарить и где он в наличии бывает?

или где его можно затарить и где он в наличии бывает?ну, у нас в гастрономе рядом с домом есть, к примеру.
это на Ленинском проспекте.


но если окажется, что он тоже живет на Ленинском, то номер дома уточнит.
какой номер дома? зы. живу на ленинском
Вятское подворье
Интригуешь.
Рекомендую молочную продукцию производства "Козельское молоко" из Калужской области.Вся продукция хорошая.В молочном пакете даже сливки собираются -как в те самые добрые времена.Очень вкусные кисломолочные продукты.Может,не такое все жирное ,как от фермера,но продукция очень достойная.
Сейчас найти качественный продукт, особенно молочный очень трудно. Приходилось сравнивать много торговых марок по вкусам и составам. На чем остановила свой выбор-это ТМ "Искренне ваш". Оно производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Вкусовые качества данной молочной продукции меня полностью удовлетворили и я более чем уверена,что это качественный продукт. Состав и экологичность не оставляют сомнений. Советую. У «Искренне Ваш» уже давно есть свои точки продаж, поищите там! Всегда широкий ассортимент, и расположены точки по всей Москве (адреса на карте можно посмотреть тут: http://www.iskrennevash.com/store/)
попробуйте крестьянское масло козельского молочного завода -непревзойденный вкус!!!!!!! спасибо его работникам за качественный продукт !!!!!!!!!!!!!!!!
Похожие темы:
Оставить комментарий
Nazarov
Раньше затаривались всем в ашане, потом перешли на козельское молоко (тут на строителей магазинчик типа деревенский уголок а щас в помещении булочки бриош в этом же доме (как раз напротив ашана) открылась избенка. У меня подруга как-то упоминала, что они берут только их продукцию, у нее ребенок с АД и ничего, норм..Несколько дней ходили к ним, но насторожил цвет сметаны, нереально белый, консистенция у некоторых продуктов непривычная, та же сметана, кефир.. нарыла отзывов про крахмал, антибиотики и иже с ними, теперь вот сижу думаю
Вкус и цвет нормального молока от здоровой коровы уже не помню, давно это было...
Доброфорум, поделись знанием, где купить нормальную молочку?
[мысли вслух]В основном молоко и сливки, наверное, интересуют, кефир можно сделать из молока, сметану из сливок, творог из молока со сметаной, масло и заводское норм, ряженку заменим кефиром, вроде больше ничо не едим[/мысли вслух]