Полезно ли есть манку?

cenerentola

Вот общепринято что каши есть полезно. Типа клетчатка и прочие микроэлементы. Но обычно имеют в виду гречку или овсянку. А вот как с манкой дело обстоит?
Понятно что можно набрать в интернете "полезно ли есть <хренпоймичто>" и прочитать, что "<хренпоймичто> - самый полезный продукт в мире", ибо ссылки выведут на сайт адептов и почитателей <хренпоймичто>. А вот интересно как на самом деле?

Alex_j_m

Хз... но манка оч. близка к хлебобулочным и макаронным, если не ошибаюсь.. так что со всеми вытекающими =)

maxone01

Нынешнее поколение мам считает, что манка - это просто традиция. Возможность накормить ребенка минимальным количеством продукта по сути, когда с продуктами было туго.

cenerentola

ну дело в том что я люблю манку, и интересуюсь не вредит ли она здоровью. Или даже если не вредит, насколько она хуже чем овсянка?

Nekxem777

для детей вредная, много глютена. Сейчас ее вообще до 1,5-2 лет даже не рекомендуют давать. Для взрослых невредная (если только на глютен нет аллергии, и не на молоке и с большим количеством сахара - а то развезет т.к. клетчатки почти не содержит, а следовательно хорошо усваивается (ее даже при болезнях желудка и кишечника рекомендуют). А по сравнению с другими кашами в ней просто меньше всяких микроэлементов и т.п.

nomirion

манка — это молотая пшеница, так что не особо полезная

stm7867720

манка — это молотая пшеница, так что не особо полезная
Просвятите а что есть вредного в пшенице?
Кус-кус тот же самый тоже из пшеничной муки делают, и все его массово едят.

tevlev

глютена
чем это плохо?

maxone01

У некоторых людей бывает непереносимость глютена, аллергия на него.
Нынче очень модны безглютеновые диеты (без пшеницы, овсянки и прочего).

chelentano_080

Та же хня что и мука, только помол крупный

cenerentola

У некоторых людей бывает непереносимость глютена, аллергия на него.Нынче очень модны безглютеновые диеты (без пшеницы, овсянки и прочего).
А у некоторых людей и с молочкой проблемы. Это повод устраивать безмолочные диеты что ли?

cenerentola

Та же хня что и мука, только помол крупный
я знаю, но ведь "Хлеб всему голова" и т.п.
То есть я не вижу _очевидных_ причин по которым какой-то рис/гречка, например, лучше чем пшеница.

maxone01

Не совсем понимаю твой вопрос. Если ребенка обсыпает от какого-то продукта, это не повод исключить эти продукты из его питания?

cenerentola

я не понимаю словосочетания "модная безглютеновая диета"
либо это диета по медицинским показаниям, либо это вредная чушь которая лишает (не страдающего аллергией) ребенка вкусной и полезной каши типа манной/овсяной.

maxone01

По медицинским в первую очередь.

Nika2303

Странно, что не видишь. Манка - это не пшеница, а продукт из нее. Причем продукт из внутренней части зерна, не включающий оболочку. Т.е. это т.н. рафинированная крупа, и сравнивать имеет смысл с гречневой или рисовой мукой, а не с цельными крупами. В манке почти нет клетчатки, мало витаминов, мало белка. Это практически чистый крахмал, т.е. легкоусвояемый углевод. Впрочем, шлифованный рис почти такой же
Вреда практически никакого нет, кроме риска потолстеть из-за высокого ГИ и возможности запоров, если в рационе будет мало овощей и др. круп. Пользы - тоже нет, кроме нажористости Всякие страшилки про фитин - это скорее детей касается, и то если их только манкой кормить
Насчет непереносимости глютена тут сложнее. Типичная целиакия (заболевание тонкой кишки, повреждение ее ворсинок тем самым глютеном) - оч редкое заболевание, но скрытая и субклиническая форма довольно распространенная вещь по последним данным. В конечном итоге влияет на психику в том числе. Но там не только манку надо исключать, а все из пшеницы, ржи, овса и по некоторым данным гречку. Так что если тебя ниче не беспокоит при поедании манки :grin: , живи и не парься :)

tevlev

ну так и стоит писать не
для детей вредная, много глютена.
у некоторых непереносимость глютена

Nika2303

Прости, кому стоит писать? :o
Дети тут вообще ни при чем :p Для детей скорее фитин проблемы создает (и то спорно). А при целиакии что взрослый, что ребенок - разницы нет.

cenerentola

а в магазинах обычно шлифованный или не шлифованный рис? Как узнать?

Nika2303

Есть и тот, и другой :) Шлифованный - это весь белый рис, т.е. шлифованного больше. Нешлифованный - т.н. бурый или коричневый. Есть еще "дикий", он совсем необработанный вроде, почти черного цвета. Вкусный, но сцуко дорогой( Обычно в смеси с бурым продают.

cenerentola

значит из реального полезнее всего есть гречку и овсянку (с точки зрения белка-клетчатки)?

Nika2303

Гречка, овсянка, бурый рис, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы - как-то так :) Там не только клетчатка и белки, но и витамины. Картоха тож неплохо, лучше запеченная)

Lara72

Ну просто подвержение маленьких детей глютену типа увеличивает риск в будущем им поиметь непереносимость. Правда, по ссылкам в Википедии, это относится только к первым 6ти месяцам жизни: http://en.wikipedia.org/wiki/Coeliac_disease#Risk_modifiers

RaZoR

А вот как с манкой дело обстоит?
Манка, пшёнка - малоценные каши. Гречка, овсянка - лучше, в т.ч. по содержанию волокон, перловка - по содержанию белка.

Мехмед2

Полезно! Жизнь никогда серой и нигде не будет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: