пирожное Картошка

khokhlovy2005



Картошка
Какая-то часть моих читателей помнит песню - Ах картошка объеденье, пионеров идеал...
Но здесь речь идет совсем не о той картошке, которую пионэры пекли в кострах. Это пирожное Картошка, которое было дико популярно в середине прошлого века по причине во-первых простоты своего приготовления и во-вторых из-за своего вкуса.
Мне хотелось напомнить вам про это вкусное изобретение прошедшей эпохи и я выбрал для изготовления рецепт, который нашел у замечательной Ирины Чадеевой, известной в инете как chadeyka
Техника изготовления проста и понятна каждому, я попробую изложить её в одном предложении, а потом дам уже рецепт в цифрах и деталях.
Пирожное Картошка делается из бисквитных крошек, слепленных вместе с помощью нехитрого крема из сгущенки и масла - и это всё!
Теперь пойдут цифры.
Бисквит
3 яйца
75 гр муки
15 гр крахмала
90 гр сахара
Крем
сгущенка - 50 гр
сахарная пудра - 65 гр
масло сливочное - 125 гр
Дополнительные ингредиенты
Пара чайных ложек порошка какао, пара чайных ложек сахарной пудры, пара десертных ложек коньяка или рома.
Итак сначала печем бисквит.
Для этого отделяем желтки от белков и взбиваем их до светложелтого состояния с половиной сахара. Взбиваем белки до плотной пены, добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. Смешиваем желтки и белки, просеиваем в миску муку, добавляем крахмал и ванильный сахар или корицу и размешиваем.
Полученное тесто выкладываем на противень и помещаем его в духовку, нагретую до 200 градусов на 12 минут. Вообще-то нужно следить за тестом, чтобы оно, не потемнело, так что если заметили. что тесто румянится, уменьшайте нагрев.
Вот что у меня получилось - я немного проморгал и тесто слишком зарумянилось, потом пришлось острым ножом удалять тонкий поджаренный слой.
Бисквит нужно оставить на некоторое время (лучше на ночь чтобы он немного подсох.
Нарезанный кусочками бисквит размолоть на крошки в блендере и пересыпать в миску для теста.
Теперь переходим к изготовлению крема.
Масло доводим в микроволновке на самой малой мощности до мягкого состояния и взбиваем с пудрой до пышности. Здесь все же лучше не использовать сахарный песок, т.к. он плохо растворяется в масле. По ходу взбивания добавляем понемногу сгущенку и продолжаем взбивать.
Выкладываем готовый крем на бисквитную крошку.
Добавляем коньяк и все перемешиваем до получения теста.
Из полученного теста лепим "картофелины"
Смешиваем пудру с порошком какао и обваливаем в смеси "картошки".
Надо дать им немного постоять, чтобы обсыпка хорошо прилипла и потом обвалять ещё раз.
Вот и все - картошка готова! Ставим её в холодильник на некоторое время и потом уже подаем к столу и наслаждаемся любимым с детства вкусом:)
PS Там выше я говорил, что удалил поджаристый слой с бисквита, для того, чтобы серединка пирожного была белой, как у настоящей картошки. Но эта поджаристость никуда не делась и конечно не выбрасывалась - ещё чего не хватало разбрасываться ценным продуктом в наше нелегкое время. Из остатков крема и размолотой в блендере поджарки слепил печенюшки и подсушил их в нагретой духовке.
Вот результат и иллюстрация моего безотходного производства:).
PPS Иногда можно встретить Картошку с приделанными из крема ростками, как бы намекающими на проросшую картошку, вот как на фото, взятым из инета - я противник такого натурализма в кондитерских изделиях.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: