Приправы средней полосы
листья березы и дуба хороши в бане в виде веника
Это понятно, потому я и спросил не об укропе, петрушке и хрене с горчицей и чесноком. Интересно почему другие в т.ч. дикие растения не используются. В той же Азии тысячи приправ.
А лист смородины это чай уже.
его при засолке огурцов также используют, если что
а почему не используют другие - глобализация, проще привезти перец из азии за копейки, чем искать замену тут
Перцу точно не замена потому как не острые. А тут вообще бесплатно - пошел да нарвал. Почему так сложилось? Складывалось же веками.
пойти в магаз и купить все необходимое за копейки гораздо проще
чего там проще, если дерево рядом растет? Да и я про то что сложилось, почему укроп стал приправой, а клен или береза нет.
а в качестве какой приправы ты собираешься использовать березу или клен?
просто в суп добавлять, соусы, другие блюда.
Из-за него сворачивается молоко (свежее пастеризированное).
соус из березовых листьев?
что именно можно использовать и как?
соус состоит из разных ингредиентов.
Ок?
я добавляю жмых от свежевыжатого березового сока)
Интересно почему другие в т.ч. дикие растения не используются.потому что людям не нравится вкус?
Иной раз такие приправы вонючие или горькие бывают, а в соусах на ура идут.
Вишнёвый лист, можжевеловые ягоды
кинь ломси
чего там проще, если дерево рядом растет? Да и я про то что сложилось, почему укроп стал приправой, а клен или береза нет.листья клёна- противорвотное средство обезболивающее, укрепляющее)
листья берёзы - мочегонное
(что вы за соус из них сделаете ?

используйте сколько угодно.
ну и для бани -как тут уже сказали :
Свежие листья березы можно использовать в летний период – их применяют в качестве компрессов для суставов, конечностей, спины. Очистка организма при помощи компресса (березовые листья растираются на простыне и укладываются толстым слоем) помогает вывести шлаки и токсины. Ревматизмы и радикулиты лечат свежим сырьем – листья березы нагревают, пропаривают или растирают, прикладывают к больным участкам и оставляют на некоторое время.
Захер изобретать велосипед. Все что можно сожрать давно известно и найдено в условиях гораздо более непреклонных, чем твое "а чо бы не".
Что такое вишнёвый "flavour" ?
как-то раз во время готовки добавлял липовый цвет в тушеную свинину с вином и луком. вкус не испортил, чуток аромат характерный появился, есть можно.
А тут вообще бесплатно - пошел да нарвал. Почему так сложилось? Складывалось же веками.Вообще-то интернациональная торговля и началась в первую очередь с торговли пряностями - ибо местной замены тому, что растет в подходящем климате, не нашли за века жизни до этого.
И добавляют в пирожки с картошкой и тыкв ой
.ну в моём детстве так часто делали
Щас ужэ не встречается
Видимо традиция уходит в прошлое
Я его терпеть не могу кстати
.и это до сих пор точно делают, недавно видела такую банку огурцов
.прям веточкой кладут
листья черной смородины тожэ кладут , да
И листья вишни кажется тожэ
У меня вот лежит по пакетику зверобоя и матрёшки
Ещё лежит крапива сушеная , но это типа волосы ополаскивать
А вообще из крапивы можно варить суп

Из свежей
П.с. в моём децтве ещё собирали цикорий, я помню, он же везде растёт - из него можно кофе типа муьить
Короче было бы желание
Сейчас просто людям лень и богаче жить стали, типа незачем
Ну у вас в Чечне я не совсем имел ввиду. Хотя анис до сих пор используют. Еще водка анисовая есть (известна была в XIX веке).
Я из Башкирии, это самая что ни на есть средняя полоса
Леса и поля, равнина
еще крапиву и одуваны листья в салат добавляла.
крапиву и щавель в борщ добавляла. щавель и по сей день добавляю свого сбора.
полынь в сладкие блюда добавляю ну прям совсем чуток, ибо она адская совсем.
семена лука и чеснока- вполне можно как пряность использовать.
цветы лука и чеснока также очень прекрасны как пряность
фиалки дикие как пряность пользую.
фенугрек- не уверена,что растет в подмосковье, но вблизи точно растет- но широко пользую неподмосковный, и семена,и листья.
мята дикая- и в чай, и в салат.
а вообще у нас много трав, семян, кореньев. это вот написала, ч его я пользую или пользховала хотя б рах из местного. у нас же действительно заменили приправами более южными как более брендовыми, а также менее геморными. у нас пища действительно более пресная, кислая по сравнению с южными регионами. наши травы-корельня-семена-цветы обладают намного более ярко выраженной горечью, и намного менее выраженной сладостью, жгучестью. чтобы получить сладость и жгучесть из наших субродуктов, надо намного больше гемора по времени и по процедурам. поэтому раньше у нас тоже был дичайший ассортимент всяких трав. а щас они все те же, но их забыли. еще здесь возникает момент, что ранее использовалось большое количество ядовитых растений и их частей, но путем переработки ядовитость ликвидировали. эти растения были забыты первыми или перенесены в разряд полностью ядовитых. например, из паслена раньше очень многов сего делали- а щас- НЕ ТРОЖЬТЕ, ДЕТИ ЕГО, ЭТО ЯДДД!
полностью ядовитых. например, из паслена раньше оченьЧего делали съедобного?
вот этого не в курсе. знаю тока, что че-то лекарственное оно было.
Спасибо.