Рецепты квашеной капусты

oyushko

поделитесь своими рецептами, кто как делает
а то стала гуглить - валяюсь по полу, советы в основном вроде таких:
 
  Девочки, ещё один маленький секретик про квашеную капусту. Ради него и зарегилась. 
Чтобы капуста хрустела и удалась, квасить ее надо по понедельникам (не смейтесь, меня мама научила, а ее -ее мама, а ту-ее мама ...). Это работает.
Ни разу капуста, заквашеная мною в понедельник не была неудачной, но всегда хрустящей, вкусной.
И нельзя квасить (как и закрывать банки) во время месячных.
Успехов всем.

Насчет понедельника - не знаю, а вот про лунный календарь знаю точно: квасить надо на новой луне, те до полнолуния, желательно в первые дни лунного месяца.

elena04

дома примерно так делают
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54658/
получаетяс вкусно- вкусно
иногда в кастрюлю без спец. жидкости и сверху тарелкой с гнетом, она сама сок 3 дня пускает.... протыкать нужно 1-2 раза в день, чтобы назы вышли.

panikaroff

квасить надо на новой луне, те до полнолуния,
это врут. Квасить можнго и без луны вовсе

elena04

советы из серии, чтобы все блюда были вкуснее, примите что-нибудь ДО

stir

по-моему, все рецепты одинаковые же )
я только по совету мамы не перемешиваю капусту с солью, а полоскаю в рассоле и потом отжимаю - так легче и равномернее просаливается она )
моя история успеха:
1 кочан капусты, 1 большая морковка, 1 болгарский перец (красный красивее получается имхо)
Рассол: 1л воды, 100 грамм соли, 1 ч.л. сухой горчицы
отдельно смешать капусту, морковь и перец, отдельно - рассол. пару раз прополоскать капусту в рассоле, хорошо отжать, плотно набить в банку (у меня в литровую влезло ок). чтоб плотнее уложить, я использовала толкушку для картошки ) отжать от рассола надо хорошо, иначе будет сильно соленая.
потом сверху надо чем-то придавать и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, прокалывать 1-2 раза в день - чтобы пузырики выходили, да.
потом еще на сутки в холодильник и ура
фишечки: к капуске можно еще добавлять зерна укропа, у меня их не было просто, но вообще с ними вкусно
перец я для аромата добавляю - мне нравится очень с перцем, можно вполне без него, конечно
ну и соль иодированную лучше не брать, а то капуста мягкая получится.
карму понедельника и влияние фаз луны не изучала

asua

Рецепт моей бабушки "На глаз". Опробовала. С бабушкиным не сравнится, но очень вкусно тоже.
Важно! Капусту использовать только зимних сортов (не зелёный качан, а белый, часто приплюснутой формы она не будет давать горечь. Соль ,конечно же, каменная, крупного помола.
Разбираем капусту по листам, или режем на четвертины - всё для того, чтобы мелко нашинковать полосочками. Морковь натереть на тёрке.
Закваска происходит в эмалированном ведре/кастрюле. У меня из двух качанов получилось 4 литра.
Прокладываем слоями и плотно уминаем: 1) капуста + морковь, 2) соль, 3) капуста+ морковь 4) соль и т.д. Соль на один слой берется в кол-ве большой пригоршни (2 ст.ложки)
Эмалированная емкость с капустой ставится под гнёт в тёплое место на 3-4 дня. По вечерам прокалывается палочкой до дна. Будет выделять сок - он частично сливается, чтобы гнёт придавливал всё сильнее.
По истечении 3 -4 дней капуста раскладывается и плотно уминается по банкам. Чтобы она была хрустящая, каждый слой при раскладывании просыпается сахарным песком (2 ст.ложки).
Банки ставятся в холодильник, через 2 дня можно вкушать.
Получается именно квашенная, а не солёная!

sp00rtsman

Килограмма 4 нашинкованной капусты+ пара натёртых морковок + соли: по вкусу примерно как в салат из свежей капусты, по книге примерно 1,5-2% от веса капусты. Перемешиваю (не перетирать!) и оставляю часа на 3-4 чтобы дала сок. Плотно утрамбовываю в трёхлитровую банку, удобнее с широким горлом, прикрываю крышкой и ставлю бродить на 2-3 суток в кухне на столе (поддон ставлю, сок будет течь). Хотя бы пару раз в день протыкаю капусту пластмассовой спицей (по классическим канонам положено "деревянной палкой"). Потом ставлю в холодильник, через сутки готова.

oyushko

Спасибо всем отписавшимся!
Попробую сделать)
: ни скажи, рецепты разные, в этом треде даже сколько вариаций!

plugg

многообещающий рецепт, надо сделать )

dance_me

Соль ,конечно же, каменная, крупного помола.
а это почему? :)

stir

я имею в виду, что принцип один - посолить и плотно набить в посуду, 3 дня квасить и прокалывать, еще сутки держать в холодильнике )
а уж как именно ты будешь это делать и что еще добавишь - тут полет фантазии неограничен

oyushko

ну, если так рассуждать, например, борщ - это всегда суп с капустой, морковкой, свеклой, помидорами, перцем и т.п. , а дальше полет фантазии не ограничен; голубцы - мясо с рисом, морковкой и луком, завернутое в капустный лист, и т.д. и т.п.
Т.е. по твоей логике можно сказать, что все рецепты одного блюда - одно и то же, принцип ведь один. Но это ведь не так, как раз из-за мелочей и получается разница во вкусе.
Вот с капустой квашеной: просто ли солить или сделать рассол; помять ее перед засолкой или нет; оставлять под гнетом или без; добавлять морковь в начале или в конце; как и сколько раз протыкать - имхо, может сильно разный результат получиться.

stir

ну ладно, я не права с этой точки зрения
тогда делай по моему рецепту - точно вкусно получается!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: