Книги про здоровую еду и физиологию
насколько я успел понять, тут очень много мнений и мало реально достоверных фактов о том, что полезней
Но знаю, что есть программы обучения, интернет-курсы, например тут. Знаю людей, которым подобный формат очень нравится.

ну вот как раз из-за обилия мнений и домыслов неужели никто не поднялся написать книжку "Мифы и правда о здоровом питании"? Был бы бестселлер...
http://flibusta.net/b/311161
На первый взгляд вроде здраво и неантинаучно...
А вот это как? На первый взгляд вроде здраво и неантинаучно...
неужели никто не поднялся написать книжку "Мифы и правда о здоровом питании"? Был бы бестселлер...а зачем? кому надо, сами знают. люди, как правило, хотят рыбу, а не удочку, и сразу, так что проку от такого чтения большинству не будет. по теме - сахера как можно меньше ребенку давай и тяни до последнего возможность покупать ему самому чипсы и шоколад. основной источник углеводов для него - каши, овощи и фрукты. а по поводу белка особо не заморачивайся, главное, чтоб родители ребенка не привили ему свои взгляды "не есть мяса", "сыроедение" и проч.
На первый взгляд вроде здраво и неантинаучно...ну может быть
только вот я начал читать сначала
Появление сельского хозяйства около 10 тысяч лет назад привело к снижению в диете человека доли животных продуктов. Печень и почки при этом уменьшили объем своих систем детоксификации амидов и пуринов.И ссылки нет. Поэтому непонятно, это гипотеза автора, которую он в своём кабинете придумал, или же может на основании каких-то данных археологии? Подозреваю, далее там то же самое.
Во всяком случае, я читаю и пока нравится - про гликемический индекс я слышала, но не знала точно, что это такое. Посмотрим, что будет дальше

Там в конце глав даже какой-то список литературы есть...да, но куча утверждений же не ссылаются ни какой пункт списка
дошёл до фруктозы, опять же если почитать другие книжки, то там окажется, что метаболизм фруктозы сильно сложнее; а чтобы понять, какое влияние оказывается на организм, недостаточно перечислить отдельные биохимические процессы - надо ставить опыты над живыми организмами

Кстати, неплохая книга. Думал, будет упоротая, но проглядел, написано весьма полезно, верно и уровень пропаганды для воздействия на мозг доовльно низкий.
Давид Ян 'Ем все, что хочу'меня единственное, что смутило в его книге, - это совет пить стакан воды перед едой, стакан - во время еды и стакан - сразу после.
http://mybereg.ru/book/Em_vse_chto_hochu.pdf
все "желудочные" врачи в один голос утверждают, что воду надо пить минимум за полчаса до еды и минимум через час после. и не пить воду во время еды, соответственно.
все остальное в книге вполне разумно.
все "желудочные" врачи в один голос утверждают, что воду надо пить минимум за полчаса до еды и минимум через час после. и не пить воду во время еды, соответственно.хуета
все "желудочные" врачи в один голос утверждают, что воду надо пить минимум за полчаса до еды и минимум через час после. и не пить воду во время еды, соответственно.вопрос до конца не изучен и общепринятой точки зрения нет. с одной стороны разбавляется желудочный сок водой, с другой - увеличивается площадь поверхности принятой пищи.
пить надо тогда, когда хочется

А если практически не хочется? Это же вредно, мало пить, а я вот могу на паре чашек кофе и чая весь день ок жить, даже в жару. Имхо это какая-то хрень, стараюсь все же немного воды попивать, но прямо вот еле-еле о_0
не хочется - значит не надо
ну ладно :о
пить надо тогда, когда хочетсяэто ко всем жидкостям относится?

а это неприятно

не пытайтесь наебать организм своими дилетансткими рассуждениямиАга, и есть соли и сахара столько, сколько хочется
пить надо тогда, когда хочется

Есть же вредные привычки. Например, приучивают в садиках и школах запивать прием пищи сладким компотом, и тебе потом "хочется" делать также.
Или насчет соли и сахара организм может ошибаться, а жидкости он хочет всегда по делу?
с другой - увеличивается площадь поверхности принятой пищи.Разве слюны не хватает для этого?
Это если только не жевать и запивать, проталкивая комок непрожеванной пищи в желудок.
а жидкости он хочет всегда по делу?Хочет всегда по делу, но может не хотеть даже если надо
А если практически не хочется?Мне вот, может быть, и хочется, но я могу этого не замечать, т.к. сосредоточенно работаю и не обращаю на жажду внимания. Может быть, у тебя такой же случай.
Кстати, когда летаешь с British Airways, там крутят ролик о комфортном полете. Так вот, там специально говорят: remember to stay hydrated. Напоминают, т.к. человек может забыть об этом в непривычных условиях полета.
в Америке вообще у всех пунктик на dehydration и stay hydrated, с садика типа учат детей, поэтому все всегда пьют много жидкости, не смотря ни на что. Но, кстати, это оправдано, т.к. климат намного более жаркий, чем в России.

сахар, афаик, единственная вещь, по которой у организма нет предела насыщения (в природе это достаточно редкая штука). Воду организм отлично контролирует, соль тоже.
пить надо тогда, когда хочетсяА разве "когда хочется" — это уже не "аларм" (типа организму не хватает воды)? Может, просто вбулькивать в себя эти 2 литра воды в течение дня (даже если не хочется)?![]()
не пытайтесь наебать организм своими дилетансткими рассуждениямипить надо тогда, когда хочетсяЧитал, что чувство голода и жажды часто путают, тк центры отвечающие за эти чувства в мозгу находятся рядом.
(поэтому худеющим часто( в подобных книжках) при голоде советую попить сначала)