Рецепт пирожного картошка

tdm2003

В инете нашла много рецептов этой вкуснятины. Хочется как можно более приближенного варианта к той картошке, которая в магазинах в советское время продавалась. Кто умеет такую делать? Научите.

Vovka

тема недавно была

tdm2003

этот тред я поиском нашла. но что то сомневаюсь, что будет аутентично.

dance_me

имхо, советский рецепт -это сгущенка, какао-порошок и крошко песочного печенья типа радуга или шахматные (для богатых слив. масло по желанию.

tdm2003

спасибо.
печенье радуга не помню. шахматное это такое?

или обычное плоское типа юбилейного?

maxone01

Если тебя интересует советский рецепт, ищешь соответствующий гост. Элементарно.
КАРТОШКА ОБСЫПНАЯ
Приготавливается из бисквитной крошки, перемешанной с кремом. Измельченную крошку перемешивают с кремом и эссенцией до получения однородной массы. Полученную массу вручнуб раскатывают в удлиненный батон, который делят на куски и придают им форму клубня картошки, а затем охлаждают в холодильной камере. После охлаждения полуфабрикат обкатывают в смеси какао порошка с сахарной пудрой и укладывают в бумажные капсулы. Поверхность украшают сливочным кремом в виде ростков картофеля.
Крошка бисквитная 489
Крем сливочный 443
Какао порошок 11
Сахарная пудра 31
Ромовая эссенция 2
Коньяк 24
КАРТОШКА ГЛАЗИРОВАННАЯ
После охлаждения полуфабрикат глазируют погружением в подогретую помаду, укладывают в бумажные капсулы и украшают сливочным кремом.
Крошка бисквитная 464
Крем сливочный 423
Помада 102
Какао порошок 9
Ромовая эссенция 2
сливочный крем
Пудра сахарная 278
Масло сливочное 522
Молоко сгущенное 209
Пудра ванильная 5
Коньяк 2

tdm2003

поискала в данном направлении. надо только бисквит правильный испечь. как я поняла настоящую картошку делали из обрезков торта Прага.

maxone01

Был бисквит "прага"
Мука пшеничная высшего сорта - 116 гр
Масло сливочное - 38 гр
Сахар-песок - 151 гр
Какао-порошок 23 гр
Яйца - 335 гр
Выход полуфабриката готового - 472 гр
_____________________________________
Приготовление теста. Желтки яиц растирают с 50% сахара-песка, предусмотренного рецептурой, до полного растворения кристаллов сахара. Отдельно взбивают белки яиц. B конце взбивания добавляют оставшийся сахар-песок. Взбитые белки и желтки смешивают. В яично-сахарную массу добавляют взбитое сливочное масло, предварительно подогретое до +30Ц, перемешивают до получения однородной массы, затем постепенно всыпают муку, смешанную с какао-порошком, и замешивают тесто.
Формирование. Тесто разливают в круглые формы, дно которых предварительно застилают бумагой.
Выпечка. Продолжительность выпечки 30...45 мин при температуре +205...225Ц. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20...30 мин, вынимают из формы и выстаивают 8...10 часов при температуре +15...20Ц. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают.
Характеристика полуфабриката. Форма круглая. Гладкая тонкая верхняя корочка золотисто-коричневого цвета. Мякиш пористый, эластичный, коричневого цвета.
У них даже крошка была по госту :ooo:
Крошка бисквитная жареная номер 2:
Мука пшеничная высшего сорта - 17 гр
Меланж - 35 гр
Сахар-песок - 21 гр
Эссенция - 0,2 гр
Крахмал картофельный - 4,2 гр
Выход 47 гр
__________________________
Готовый бисквит основной протирают и просеивают через сито с размером ячеек 2...3 мм. Крошку бисквитного полуфабриката обжаривают при температуре +220...230Ц до коричневого цвета.
Вредно на ночь такое читать... Удачи с картошкой.

papaDock

делали из обрезков торта Прага
а в "Прагу" сходить , в их кулинарию ?
 Недавно на работе приносили оттуда торт "Прага" :D ОБЪЕДЕНЬЕ ! :D И Птичку :)

tdm2003

тоже брали там тортик Прага. я его очень люблю.
да своими руками охота сделать. завтра попробую из печенья налепить, а потом продолжу эксперимент уже с бисквитом.

papaDock

 печенье , наверное , лучше юбилейное брать для таких дел , классическое юбилейное.
(или " к чаю" / было такое )
Для муравейника я его беру , крошу и поджариваю :)
 Но там никик не печенье , там бисквит , однозначно - крошки мягкие , пористые .
Ещё пункт "ромовая эссенция" заинтересовал . Что это и с чем её едят ? :)

tdm2003

я эссенцию коньяком заменю или ликером.
там точно бисквит. с печеньем - это быстрый вариант.

papaDock

так коньяк там и так есть в рецепте .
Интересно стало , что такое эта эссенция ромовая .

nomirion

спиртовой раствор с запахом рома

tdm2003

сделала по твоему рецепту. пачка печенья "отрада", немного сгущенки, масла, какао, коньяка. печенье измельчила толкушкой. замесила из сгущенки и масла крем, добавила туда какао и коньяка побольше. все делала на глаз, но немного промахнулась, надо было поменьше крема. на вкус состав съедобный, даже вкусный. на вид не особо. надо было старательней печенье толочь.

dance_me

о, я именно такие и имел в виду

tdm2003

картошки постояли в холодильнике и стали твердыми. на вкус даже лучше, чем я хотела. спасибо за рецепт.

dance_me

не за что
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: