Прозрачность мясного бульона и снятие пены
Огонь отрегулируй на границу кипения и процеди бульон перед использованием. Остальное - лишние действия.
процеди бульон перед использованием. Остальное - лишние действия.Прцеживание - на порядок более геморрное действие, чем методичное вылавливание поварешкой
Огонь отрегулируй на границу кипения
все равно требует долгого присутствия на кухне и контроля. не расслабишься
Я лично не фанат бульонов-как-слеза, правда )
то надо варить, остужать и процеживатьочень кушать хочется. Я довожу до кипения, сбрасываю огонь, снимаю пену и готовлю дальше, не сдвигая кастрюли с места. Как слеза все равно не получится, но если схалтурить - то мутный совсем
как вариант - довести до кипения и вылить воду, варить во второй воде
как вариант - довести до кипения и вылить воду, варить во второй водестрого против. много вкуса и крепости бульона теряется.
тогда строго стоишь над кастрюлей и вычерпываешь пену )
Вот был мой пример честного нависания над кастрюлей

Просто везде пишут через запятую - поставьте на огонь, снимите пену, посолите. А все не так просто.
Всем удачных борщей
Ну, есть еще прямая зависимость от исходника. Если мясо, пардон, зело кровавое, то и шума будет в разы больше.
Используете ли вы шумовку? Легко комкующиеся фракции пены собираются элементарно, помогает ли шумовка собрать легкие, белые фракции?
Мне - не помогает, но возможно, я не умею пользоваться шумовкой.
Сначала большой, потом, перед закипанием сбрасываетс
Угу, именно такой.
Ждете когда накопится побольше зараз или снимаете в несколько заходов?
Жду, когда накопится много зараз, но заходов все равно получается несколько.
до того, как стала делать так, вымачивала говядину пару часов в холодной воде, а потом клала мясо в бурно кипящую воду, пены ну оооочень мало бывает в таком случае, т.к. снаружи мясо быстро закрывается и не дает внутренней крови выходить.
Для процеживания используй одноразовые марлевые повязки. Гемора при этом, как при заваривании кофе (т.е. минуту).
Грубо говоря, надо сделать 3 шага:
1. Довести до кипения.
2. Отрегулировать огонь до границы кипения.
3. Процедить по готовности.
- Залить мясо водой, поставить на огонь. Можно на сильный, если времени нет, но без крышки. Однако лучше огонь средний - так пена будет целее и её проще будет удалить.
- Как пена появилась, огонь сразу уменьшить, добавить в бульон неполную чайную ложку соли. Пена окрепнет, сконцентрируется.
- Дождатся, пока бульон закипит, отрегулировать нагрев так, чтобы кипение было едва заметным, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности.
- Если бросить в кастрюлю пучок связанной зелени, тогда пена соберётся вся там.
Про соль - угу, все так и есть.

общая презентабельность бульона сильно зависят от своевременного снятия пены.Можно не солить, белок тогда значительно слабей агрегировать будет. И пены будет на порядок меньше.

Я раньше процеживала через одноразовые марлечки бульон, а потом купила озонатор, обрабатываю им мясо, овощи, фрукты. После него пены практически нет, но я все равно через марлю пропускаю — люблю когда бульон совсем прозрачный.
смотри, не ожирей, с мясного-то бульончика
а остывший суп как хороший холодец с овощамиЭто же прекрасно. Легкая гелеобразность, вызванная вываренным коллагеном, свидетельствует о правильной крепости и проварке мяса.
Медицинская марля довольно сильно специфически пахнет, этот запах не передаётся бульону?
Я не замечал такого. А ты прополаскиваешь ее кипятком перед употреблением?
Нет, вроде, меня сразу запах отпугивает.
Это как с фильтрами для кофе, надо обдать кипятком, чтобы не было бумажного вкуса.

Мы закупили пачку спец-фильтров для бульонов. Кладёшь на поверхность бульона, как закипит - в одно движение всю пену снимаешь. Очень удобно и просто. Пачка фильтров стоила сущие копейки, типа 40р за 12 штук, правда в магазине их за неделю раскупили все, а новые не завозят уже два месяца.
Мы закупили пачку спец-фильтров для бульонов. Кладёшь на поверхность бульона, как закипит - в одно движение всю пену снимаешь.Хмм, интересно. надо позырить на ебэе
Если найдешь, транслируй ссылку сюда)
http://www.paterra.ru/catalogue/kitchen/food_cook/402-484/
Впрочем, если тратить их только на борщ, то 200р в год - не деньги (а чаще - борщ надоест