Сочетание вина и сыра
нужен совет какое вино к сыру подобрать? тогда какой сыр? извини, но твердые сыры никак нельзя назвать нейтральными по вкусу
и еще один вопрос: вкус каких сыров ты считаешь нейтральным ? (я пойму, если назовешь для примера несколько названий).

любой сыр сочетается с чем угодно!в корне не согласна: со сладким десертным вином по-моему катят только фрукты
хотя, опять же исключительно по-моему, сладкие десертные вина не катят в принципе

вкус каких сыров ты считаешь нейтральным ?кстати, очень хороший вопрос.
лично думала, что нейтральный вкус - у воды...а у всего остального - свой родной...
а фрукты катят к любому вену :о

нейтральные - традиционные, не очень соленые, слегка сладковатые

хотя, возможно, и вкус одного и того же сыра всем покажется слегка отличным.

эдам имеет выраженный вкус. мб он не спецефичен, как дарблю, но однака

эдам хз, я его не очень
http://spb.menu.ru/transformer/action__pv/id__277381/page__1...,
Поэтому, возможно, стоит, например, с адыгеей испить что-нибудь из этого
http://www.zaosane.ru/vine.php
http://www.ekaterinburgout.ru/news/2005/07/26/vinoisir/
Сыры – очень тонкая материя. И критерии сочетания сыров и вин всегда подчеркнуто субъективны.
А теперь остановимся на основных принципах сочетаемости.
Во-первых, следует по возможности выбирать сыры и вина, произведенные в одной стране, одном регионе, а если повезет – в одной деревне.
Во-вторых, чем более плотным является сыр, тем более насыщенных вин он требует для своего сопровождения, тогда как легкие вина лучше подойдут к легким же сырам.
В-третьих, будет лучше, если запахи вина и сыра не будут конкурировать друг с другом, поэтому, чем ароматнее сыр, тем деликатнее должен быть запах вина. Верно и обратное: к сыру с легким нейтральным ароматом хорошо подойдут душистые вина.
В-четвертых, чем более танинным является вино, тем мягче и нежнее должны быть и текстура, и вкус сыра, к которому его подают.
Конечно же, исчерпывающего перечня принципов сочетаемости сыров и вин не существует, но выше мы попытались сформулировать наиболее очевидные и надежные.
Отсюда Сыры – очень тонкая материя. И критерии сочетания сыров и вин всегда подчеркнуто субъективны.
А теперь остановимся на основных принципах сочетаемости.
Во-первых, следует по возможности выбирать сыры и вина, произведенные в одной стране, одном регионе, а если повезет – в одной деревне.
Во-вторых, чем более плотным является сыр, тем более насыщенных вин он требует для своего сопровождения, тогда как легкие вина лучше подойдут к легким же сырам.
В-третьих, будет лучше, если запахи вина и сыра не будут конкурировать друг с другом, поэтому, чем ароматнее сыр, тем деликатнее должен быть запах вина. Верно и обратное: к сыру с легким нейтральным ароматом хорошо подойдут душистые вина.
В-четвертых, чем более танинным является вино, тем мягче и нежнее должны быть и текстура, и вкус сыра, к которому его подают.
Конечно же, исчерпывающего перечня принципов сочетаемости сыров и вин не существует, но выше мы попытались сформулировать наиболее очевидные и надежные.
Я предпочитаю ольтермани или адыгейский около 20%, и не нравится сочетания масдама или гауды, которые около 50% жирности.
http://www.vinmoldova.md/rus/news/7476/
жаль, такая точка зрения имеет место быть
ах, какая неожиданность жаль, такая точка зрения имеет место быть

сказала даша. выбрасывая огрызок

с красными сухими, думается
а я не выбрасываю огрызки, считая это очень расточительным по отношению к такой хорошей вещи как фрукты -
... твердые, нейтральные по вкусу сыры сочетаются с красными винами с большим содержанием танина

Спасиб

вообще думаю, что нежирный сыр (адыгея, моцарела, легкий ольтерман) или мягкий (почему-то все тут его игнорят, а я оч люблю плесневелый, например) очень подходит к легкому вену.
недавно пробовала южноафреканское вено. оно хоть и сухое, но имеет оч яркий вкус и закусыва его лучше сыром пожеренее

я например люблю чилийское вено, а вот чилийского сыру ниразу не ела

чилийского сыру ниразу не елапора исправлять

мб просто не смотрела
таж фегня с южноафреканским

к сыру красное вино. а в частности- смотря какой сыр- подбирают вино
в корне не согласна: со сладким десертным вином по-моему катят только фруктыты забыла про винтажные вина. есть сухие, но при этом они сладкие (сорт винограда подбирают специально). регионов, где можно вырастить такой виноград не так уж и много, а потому вино такое не разливается массово. Но они есть. И как приверженец сухово вина могу сказать, что эти "сладкие" вина достойны того, чтобы их ценить.
хотя, опять же исключительно по-моему, сладкие десертные вина не катят в принципе
Не десертное, но сладкое :-) для меня было неожиданным приятным открытием
к сыру красное вино.самое очевидное возражение - а рислинг? чудесно сочетается с сыром

В-третьих, будет лучше, если запахи вина и сыра не будут конкурировать друг с другом, поэтому, чем ароматнее сыр, тем деликатнее должен быть запах вина. Верно и обратное: к сыру с легким нейтральным ароматом хорошо подойдут душистые вина.это основное. в общем-то ты уже сама себе ответила
марки-мадели
ты забыла про винтажные вина. есть сухие, но при этом они сладкие (сорт винограда подбирают специально). регионов, где можно вырастить такой виноград не так уж и много, а потому вино такое не разливается массово. Но они есть. И как приверженец сухово вина могу сказать, что эти "сладкие" вина достойны того, чтобы их ценить.

марки-маделииз тех, что я пробовала, могу только 1 сорт назвать. серьезно этим направлением не увлекалась.
Сорт винограда - Gewurztraminer
я пила это (сухое) и вот это (сладкое)
Оба произвели впечатление
Еще можно попробовать канадское Icewines. Вино без добавления сахара, но остаточный % сахара более 20! Не уверена есть ли сухие. В любом случае - технология и вкус значительно отличаются от других вин, где в производстве добавляют сахар.

канадское без сахара заинтересовало

Что касается одного из моих любимых вин, гевюрцтраминера, с ним советуют есть твердые сорта. Однако хочу заметить, что я готов сожрать с гевюрцтраминером любой сыр, даже с козлиным запахом. Из прочих эльзасских вин, окромя гевюрцтраминера, могу рекомендовать сильванер. Эльзасское пино ничем не лучше всех остальных пино, включая крымского, и закупаться им не советую ни с каким сыром. Рислинг имхо слишком кислый, и, к тому же, как и пино, делается где попало. В общем, с сырами из эльзасских стоит попробовать гевюрцтраминер и сильванер.
пинопиво + вино?
pinot noir
в других регионах еще встречается pinot gris - на мой взгляд, лучшее из пино.