Сочетание вина и сыра

compozer

Особенно интересуют твердые, нейтральные по вкусу сыры.

bakotin

что значит "принцип"?
нужен совет какое вино к сыру подобрать? тогда какой сыр? извини, но твердые сыры никак нельзя назвать нейтральными по вкусу
и еще один вопрос: вкус каких сыров ты считаешь нейтральным ? (я пойму, если назовешь для примера несколько названий).

Gregor

любой сыр сочетается с чем угодно!

slouz

любой сыр сочетается с чем угодно!
в корне не согласна: со сладким десертным вином по-моему катят только фрукты
хотя, опять же исключительно по-моему, сладкие десертные вина не катят в принципе

slouz

вкус каких сыров ты считаешь нейтральным ?
кстати, очень хороший вопрос.
лично думала, что нейтральный вкус - у воды...а у всего остального - свой родной...

zmeuka9

а фрукты катят к любому вену :о

compozer

лично подумала, что у воды вкуса в общем нет
нейтральные - традиционные, не очень соленые, слегка сладковатые
хотя, возможно, и вкус одного и того же сыра всем покажется слегка отличным.

zmeuka9

нейтральным мона назвать адыгею, когда он еще не доделан
эдам имеет выраженный вкус. мб он не спецефичен, как дарблю, но однака

compozer

какое из вин лучше на твой взгляд с эдамом? с адыгеей

zmeuka9

с адыгеей сочитается сухое и полусладкое вполне
эдам хз, я его не очень

compozer

Здесь утверждается, что лучше, если вино и сыр будут из одной местности
http://spb.menu.ru/transformer/action__pv/id__277381/page__1...,
Поэтому, возможно, стоит, например, с адыгеей испить что-нибудь из этого
http://www.zaosane.ru/vine.php

compozer

Отсюда http://www.ekaterinburgout.ru/news/2005/07/26/vinoisir/
Сыры – очень тонкая материя. И критерии сочетания сыров и вин всегда подчеркнуто субъективны.
А теперь остановимся на основных принципах сочетаемости.
Во-первых, следует по возможности выбирать сыры и вина, произведенные в одной стране, одном регионе, а если повезет – в одной деревне.
Во-вторых, чем более плотным является сыр, тем более насыщенных вин он требует для своего сопровождения, тогда как легкие вина лучше подойдут к легким же сырам.
В-третьих, будет лучше, если запахи вина и сыра не будут конкурировать друг с другом, поэтому, чем ароматнее сыр, тем деликатнее должен быть запах вина. Верно и обратное: к сыру с легким нейтральным ароматом хорошо подойдут душистые вина.
В-четвертых, чем более танинным является вино, тем мягче и нежнее должны быть и текстура, и вкус сыра, к которому его подают.
Конечно же, исчерпывающего перечня принципов сочетаемости сыров и вин не существует, но выше мы попытались сформулировать наиболее очевидные и надежные.

crazyboy12

Зависит ли от жирности сыра его сочетание с вином?
Я предпочитаю ольтермани или адыгейский около 20%, и не нравится сочетания масдама или гауды, которые около 50% жирности.

compozer

ах, какая неожиданность http://www.vinmoldova.md/rus/news/7476/
жаль, такая точка зрения имеет место быть

slouz

фрукты катят в принципе сами во себе
сказала даша. выбрасывая огрызок

Lil_lenka

с красными сухими, думается

kor1507

а я не выбрасываю огрызки, считая это очень расточительным по отношению к такой хорошей вещи как фрукты -

compozer

Да, по-видимому, так В книге, посвященной этой теме, пишуть
... твердые, нейтральные по вкусу сыры сочетаются с красными винами с большим содержанием танина

Спасиб

zmeuka9

я не люблю эдам, дасдам и гауду (какие-то они синтетические)
вообще думаю, что нежирный сыр (адыгея, моцарела, легкий ольтерман) или мягкий (почему-то все тут его игнорят, а я оч люблю плесневелый, например) очень подходит к легкому вену.
недавно пробовала южноафреканское вено. оно хоть и сухое, но имеет оч яркий вкус и закусыва его лучше сыром пожеренее

zmeuka9

это ерунда
я например люблю чилийское вено, а вот чилийского сыру ниразу не ела

compozer

чилийского сыру ниразу не ела
пора исправлять

zmeuka9

ну вообще я не видела его в продаже
мб просто не смотрела
таж фегня с южноафреканским

dukren

к сыру красное вино. а в частности- смотря какой сыр- подбирают вино

bakotin

в корне не согласна: со сладким десертным вином по-моему катят только фрукты
хотя, опять же исключительно по-моему, сладкие десертные вина не катят в принципе
ты забыла про винтажные вина. есть сухие, но при этом они сладкие (сорт винограда подбирают специально). регионов, где можно вырастить такой виноград не так уж и много, а потому вино такое не разливается массово. Но они есть. И как приверженец сухово вина могу сказать, что эти "сладкие" вина достойны того, чтобы их ценить.
Не десертное, но сладкое :-) для меня было неожиданным приятным открытием

bakotin

к сыру красное вино.
самое очевидное возражение - а рислинг? чудесно сочетается с сыром

bakotin

В-третьих, будет лучше, если запахи вина и сыра не будут конкурировать друг с другом, поэтому, чем ароматнее сыр, тем деликатнее должен быть запах вина. Верно и обратное: к сыру с легким нейтральным ароматом хорошо подойдут душистые вина.
это основное. в общем-то ты уже сама себе ответила

zmeuka9



ты забыла про винтажные вина. есть сухие, но при этом они сладкие (сорт винограда подбирают специально). регионов, где можно вырастить такой виноград не так уж и много, а потому вино такое не разливается массово. Но они есть. И как приверженец сухово вина могу сказать, что эти "сладкие" вина достойны того, чтобы их ценить.
марки-мадели

bakotin

марки-мадели
из тех, что я пробовала, могу только 1 сорт назвать. серьезно этим направлением не увлекалась.
Сорт винограда - Gewurztraminer
я пила это (сухое) и вот это (сладкое)
Оба произвели впечатление
Еще можно попробовать канадское Icewines. Вино без добавления сахара, но остаточный % сахара более 20! Не уверена есть ли сухие. В любом случае - технология и вкус значительно отличаются от других вин, где в производстве добавляют сахар.

zmeuka9

спасибо

канадское без сахара заинтересовало нада как-нить попробовать

Natali70

Не каждое вино идет к сыру, но каждый сыр идет к чему угодно.
Что касается одного из моих любимых вин, гевюрцтраминера, с ним советуют есть твердые сорта. Однако хочу заметить, что я готов сожрать с гевюрцтраминером любой сыр, даже с козлиным запахом. Из прочих эльзасских вин, окромя гевюрцтраминера, могу рекомендовать сильванер. Эльзасское пино ничем не лучше всех остальных пино, включая крымского, и закупаться им не советую ни с каким сыром. Рислинг имхо слишком кислый, и, к тому же, как и пино, делается где попало. В общем, с сырами из эльзасских стоит попробовать гевюрцтраминер и сильванер.

AndreyTs

пино
пиво + вино?

Natali70

pinot blanc
pinot noir
в других регионах еще встречается pinot gris - на мой взгляд, лучшее из пино.

AndreyTs

а я кефир люблю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: