Как жарить картошку на мангале

root

не могу я спокойно сидеть, пока не все еще знают самый лучший способ приготовления молодой картошечки.Самый лучший. Гарантирую. По сумме баллов он даже кое–где уделывает отварную молодую картошечку с укропом и маслицем.



Итак, крупную картошку по старинке варите, тушите — делаейте как можете. А мелкую, которая 3–4 сантиметра в диаметре, аккуратно отсортируйте, помойте и сложите в отдельную мисочку. Не чистите.

Каждую картофелину надрежьте крест–накрест в двух противоположных точках. Для удобства назовем эти точки полюсами картошки. Северный полюс картошки и южный полюс картошки. Глубина надреза — миллиметра 3–4. Или даже 5. Крест–накрест, 5 миллиметров, северный и южный полюс. Длина надрезов — до условных тропиков картофелины. На фото, если присмотреться, можно увидеть.

Аккуратно надеваем на шампур картофелины так, чтобы он входил в северный полюс и выходил из южного. Полярность можно путать, но, если вы хотите добиться идеального результата, лучше колоть именно через северный полюс картофелины в сторону южного.

Между картофелинами нанизываем квадратики сала. Размер — как картошка, толщина — 5–10 милиметров. Насаживаем плотно, без промежутков. Сало должно чувствовать себя как ботан на школьной дискотеке — зажато и скованно.

Потом — угли. Средний жар и частое вращение шампура. Сало начнет отдавать жир, и он, закипев, ведомый законами физики и кулинарии, устремится в надрезы на картофелине. Жир пропитает мякоть плода и будет кипеть внутри, превращая сердцевину картофелины в нежнейшее пюре.

Когда картошка приобретет цвет на границе золотистого и коричневого, можно снимать и жрать вприкуску с салом. Или просто жрать. Она вкусная и нежная. Если планируете все таки вприкуску с салом, пожарьте его отдельно. Те кусочкии, которые были между картофелинами, в идеале станут сухими, полностью отдав жир картошке.

Для сравнения — полуфабрикат. Здесь, опять же, видны надрезы и куски сала в изначальном размере. на один шампур желательно накалывать картошку примерно одного калибра.



Да, если найдутся скептики, которые попробуют возражать, что картошка получится жирная, то пусть они идут лесом. Картошка получается нежирная. Мягкая, парная, сочная, воздушная, но совершенно не жирная. Просто пипец какая нежирная. И очень вкусная.
Приятного аппетита. Приезжайте в санатории Беларуси.

StallioN

Зажрались.

Берешь картошку, кладешь его в старую, обожженную консервную банку, кое как закрываешь остатками жестяной крышкы.
Кладешь банки в костер, прям в середину.
Ну и жрешь водку.

Через бутылку — выкатываешь палкой банки, добывашь картошку.
И закусываешь вторую.

А, да, солишь.

fsadfsa

самый главный плюс этого рецепта — картошка не подгорает, благодаря жиру! Ну и рецепт сильно спасает когда вокруг тебя есть только мангал и шашлыки/сардельки уже порядком достали.

root

фишка в том, что благодаря надрезам он каким–то чудом уходит в картошку. Во время жарки угли никогда не загораются, жир не капает. Вообще ни капли.
В итоге внутри нежное пюре, снаружи — настоящая жареная на открытом огне корочка. А в фольге все в большей мере подтушивается.

гуджа

еще такой метод помогает когда нужно на самом маленьком мангале хорошенько нажрать 4–5 человек.
Сначала делаем картошку с салом и баклажаны в фольге. Можно кидать в первые угли и набрасывать сверху еще дров, лучше брать потолще и ждать пока прогорят. Потом снимаем картошку и баклажаны, размешиваем угли в костре и жарим мясо. Да, то что в фольге, лучше завернуть в старую куртку или полотенце, тогда можно будет все вместе, горячее, подать на стол.

bigvo

чтобы не подгорела картошка и была солёной, я мочу её водой и наношу сверху слой соли. потом соль отвалится вместе с кожурой!

mar

Ладно, уговорили, раскрою свой секретный рецепт.
Делаю примерно также, только картошку режу на кругляшки (1–1.5 см толщиной) и нанизываю: картофель–сало–картофель–сало–картофель–сало–картофель–сало–картофель–сало–картофель–сало–картофель.
Заворачиваю в фольгу, и на мангал минут на 20. Потом фольга снимается и ещё 10 минут до хрустящей корочки.

Есть рекомендуется делая "бутербродик": картофель, сверху сало, сверху кусочек сыра с плесенью(дор–блю или типа того). Ещё отлично идёт соус сальса.

maxas

Те же яйца только в профиль.
Разрезаешь картофан пополам, суёшь между половинками подкопчённого сала, заворачиваешь в фольгу и кидаешь в угли.
Плюсы: у тебя жир с сала равномерно пропитает картошку изнутри и не стечёт как с шампура.

hub

Товарищи, помните, что лучший друг хрючева на углях — чеснок и краюха бородинского хлеба.
Если получилось немного суховато, то возьмите с грядки помидоров, перетрите их до состояния соуса, добавьте смело хрена и поливайте самобытной "Аджикой" всё это добро. И не смейте заливать сие счастье холодным говном из 2.25 литровой баклажки!

ghty

Есть еще один хороший способ приготовления картофеля на огне.
Вам понадобиться чугунная сковорода без ручки, фольга, картошка, пол бутылки пива и половинку пачки сливочного масла! Кортошку тщательно промываем, укладываем на сковородку друг к другу (не чищеную и не резанную). Добавляем пол бутылки пива и пол куска масла сливочного. Не забываем соль и перец, или что там у вас... Накрываем это все фольгой, плотно зажав по краям сковородки и ставим ее на угли. Лучше это конечно делать в гриле с крышкой, она там лучше пропекается, но результат всегда чудесный.

root

Нюанс этого метода в том, что пол бутылки пива в магазине не купишь. Придется покупать целую и отпивать. Но выпивать за раз сраные пол бутылочки пива — только во рту поганить. Поэтому нужно брать сразу три–четыре бутылки. И то, если готовишь один и не хочешь пить.
Ну и лайфхак для непьющих: готовить сразу две порции.

0910

Это интересно. Обязательно попробую.
В свою очередь могу рассказать о способе запекания, который пробовал сам. Я картофелины надрезал веером, прокладывал тонкими пластами сала и оборачивал в фольгу. Пек в углях. Тоже неплохо вышло.

Цимес в том, что сало тоже пропитывает картофель, части сала, что выходят за пределы картофелин и соприкасаются с фольгой, здорово поджариваются, те же части, что лежат в массе картофелины хоть и вытапливаются слегка, но вполне съедобны. В сочетании с хрумкающими частями они очень снедабельны.

Ну а картошка — она и есть картошка, да еще и с сальцем.
И ну его нафиг эту "здоровую" пищу. Здоровее описанной не придумаешь.

Мне уже полтинник. Жрал и пил всё, что душа хотела. Особенно жаловаться на здоровье мне грех, хоть и есть нюансы. Но и они возникли по причине чрезмерного насилия организма. Каюсь — усердствовал. Но и ныне моя форма может дать форы многим сегодняшним тридцатилетним.
В конце концов, натуральные продукты и есть натуральные. Не обжорствуй, а на остальное можно забить (ИМХО).

nast

Мелкая молодая картошка, которую только помыть, очень хорошо запекается и дома.

Противень или металлическая сковорода, оливковое масло, чеснока туда подавить сразу дольками, овощей разных целиком, мясо/рыбу и в духовку. Из всех хрючев, требующих отойти от компа максимум на пять минут это — самое вкусное. С хрустящей корочкой! Жаль, что сезонное.

marina

В Карпатах мне показали нечто похожее, под названием "картошка по–гуцульски", представляет из себя разрезанную пополам картоху, присыпанную изнутри специями и проложенную салом, завернутую в фольгу и запеченную так.

maxas

как готовить мелкую картошку дома:



Перевод: ложка масла, мелкорезаный (или давленный) чеснок, мелкорезанная петрушка, соль по вкусу, лучше крупная. Примерно 20 минут. Остальное понятно из видео.

На практике для этого блюда соль является важным компонентом и нужно ее изрядно, но таки в пределах разумного. Слишком мало или слишком много соли испортят блюдо.

Можно использовать другие травы на ваш вкус (я видел розмарин, например), вероятно укроп, или более острые приправы, типа каенского перца. Казан не обязательно, сковородка вполне работает, но важно брать широкую посуду, чтобы вся картошка касалась дна, а не лежала одна на другой.

Более сложная но и более ароматная вариация рецепта — к этому еще накидать кусочков бекона и изрядное количество нечищенных крупных зубчиков чеснока.

Последнее наверное лучше делать в духовке. Хотя честно говоря не помню, я сам не делал, француз знакомый моей жене показывал.

Сергей

Для тех у кого лето опять отменили и дома есть духовка. Бараньи ребра на сильном огне быстро обжарить до красивой корочки, и вывалить в что–то жароустойчивое, по периметру расположить любую картошку и запихнуть в духовой шкаф. Крупная соль, чеснок и розмарин приветствуются.

nasteniw

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: