Врачи, учёные, диетологи о витаминах, жарке на масле и правильном питании. Кому верить когда у трёх человек десять мнений?! Ответ есть - думай сам(а)!

zozhnik

Из всех щелей и окон нам говорят: ешьте это, не ешьте вон то. Это полезно, а это вредно. Это приводит вот к этому и ещё вот этому. Потом, выходят новые «сенсационные» исследования, переворачивающие привычные представления на те или иные продукты, которые ранее разве что не предавали анафеме...

Так было с кофе, который оказывается уже не ведёт к остеопорозу, а который полезен и для сосудов, и для сердца, и для профилактики онкологии печени.

Так было с яйцами, в которых формально холестерина хоть отбавляй, но оказывается, что так называемый «плохой» холестерин они не повышают, а наоборот, очень полезны для всех систем организма.

Сливочное масло и молоко в умеренных количествах уже не такое плохое. Хотя одни эксперты тоже молоко рекомендуют пить обезжиренным, другие — сетуют на то, что в обезжиренных хуже усваивается кальций.

Зато мясо (в первую очередь переработанное) в 2015 году ВОЗ признало канцерогеном, провоцирующее рак кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и т.п. И есть его по новым данным нужно реже, в основном белое (птица, кролик, телятина) и в расчёте 1 г. на 1 кг. веса человека.

А как вам нравится мнения касательно синтетических витаминов и БАДов:
1) https://youtu.be/kZFDG-yL_tg
2) https://youtu.be/4eaGLfmEnsA
3) https://youtu.be/4eaGLfmEnsA

А вот ещё расхождения. Теперь уже по маслу, а вернее тому, на чём жарить. Понятно, что жарка не самый лучший способ термической обработки, мягко говоря, но здесь эксперты опять кто в лес, кто по дрова:
1) https://youtu.be/zW1GsHnbKlQ (начиная с 33-ей минуты)
2) https://youtu.be/B9a-jArRuNE и https://youtu.be/5ps6VkSjqy4 (8:25 минута)

Надо сказать, что уважаемый эксперт явно путается в показаниях. В 2011-ом году жарить на сливочном масле было вредно-вредно, а уже в 2015-ом — вроде как и ничего...

Здесь вот www.aif.ru/dontknows/eternal/mozhno_li_zharit_yaichnicu_na_slivochnom_masle столь же уважаемый к. м. н., врач-гастроэнтеролог пишет, что «готовить яичницу можно и на сливочном масле. „

В том-же издании, но в другой статье растительное масло уже не под столь сильным прессингом в отношении жарки — www.aif.ru/food/products/dlya_salata_i_zharki_kak_vybrat_podsolnechnoe_maslo

И т.д. и т.д.

И вроде-бы по жирам относительно вреда и пользы врачи пришли к общему знаменателю — Надо сказать, что уважаемый эксперт явно путается в показаниях. В 2011-ом году жарить на сливочном масле было вредно-вредно, а уже в 2015-ом — вроде как и ничего...

Здесь вот www.aif.ru/dontknows/eternal/mozhno_li_zharit_yaichnicu_na_slivochnom_masle столь же уважаемый к. м. н., врач-гастроэнтеролог пишет, что «готовить яичницу можно и на сливочном масле. „

В том-же издании, но в другой статье растительное масло уже не под столь сильным прессингом в отношении жарки — www.aif.ru/food/products/dlya_salata_i_zharki_kak_vybrat_podsolnechnoe_maslo

И т.д. и т.д.

И вроде-бы по жирам относительно вреда и пользы врачи пришли к общему знаменателю — Надо сказать, что уважаемый эксперт явно путается в показаниях. В 2011-ом году жарить на сливочном масле было вредно-вредно, а уже в 2015-ом — вроде как и ничего...

Здесь вот www.aif.ru/dontknows/eternal/mozhno_li_zharit_yaichnicu_na_slivochnom_masle столь же уважаемый к. м. н., врач-гастроэнтеролог пишет, что «готовить яичницу можно и на сливочном масле. „

В том-же издании, но в другой статье растительное масло уже не под столь сильным прессингом в отношении жарки — www.aif.ru/food/products/dlya_salata_i_zharki_kak_vybrat_podsolnechnoe_maslo

И т.д. и т.д.

И вроде-бы по жирам относительно вреда и пользы врачи пришли к общему знаменателю — Надо сказать, что уважаемый эксперт явно путается в показаниях. В 2011-ом году жарить на сливочном масле было вредно-вредно, а уже в 2015-ом — вроде как и ничего...

Здесь вот www.aif.ru/dontknows/eternal/mozhno_li_zharit_yaichnicu_na_slivochnom_masle столь же уважаемый к. м. н., врач-гастроэнтеролог пишет, что «готовить яичницу можно и на сливочном масле. „

В том-же издании, но в другой статье растительное масло уже не под столь сильным прессингом в отношении жарки — www.aif.ru/food/products/dlya_salata_i_zharki_kak_vybrat_podsolnechnoe_maslo

И т.д. и т.д.

zozhnik

И вроде-бы по жирам относительно вреда и пользы врачи пришли к общему знаменателю — https://youtu.be/0XDwtQXIJfc , но нет, всё-таки с некоторым оговорками — www.pepsico.ru/ru/live/pressrelease/dietitian-julia-chekhonina-answers-questions-about-milk-and-dairy-products-01022016 Хотя в видео с Мясниковым (14-ая минута), пожалуй, кратко изложена основная мысль к которой я веду.

В общем, что можно сказать определённо. Медицина, а особенно, её внебрачная дочь диетология — это одна из самых противоречивых областей знания. Есть алеуты, которые едят одну рыбу. Есть монголы, которые едят в основном мясо. И те, и другие обходятся минимум овощей. И вроде, ничего. Все живы. А вот алкоголь не переносят, даже в “кардиологических» дозах. По всей видимости, после «Великого переселения народов» первым поселенцам пришлось тяжело. В результате естественного отбора все кто мог умереть от подобного рациона уже умерли. Остальные — адаптировались.

Осталось только понять каждому конкретному индивидуму кто он больше, монгол или алеут, европеец или азиат, каких генов и случайных мутаций в его роду было больше, а каких — меньше, что можно, а что — под строжайшим запретам, ну или разве что изредка. Это и есть персоанализированная медицина — медицина будущего, к освоению которой человечество только начало подходить...

Дремора

Диетология - одно, а то что в операционной медицине - хирургии, наркологии, реаниматологии, психиатрии - однозначные факты спесь была бы колоссальная с гуголплекс по масштабам.

2.Реальная медицина - говорит индивидуально для пациента, вообще-то говоря психоаналитик, психолог-девиолог, психиатр, это образование высшее медицинское полное послевузовское, не интерн не ординатор а мед.аспирант, мед.докторант, это аспирантура не дай господи скажешь у тебя есть сразу молчание, ты выдающийся, медицинская вот вершина послевузовское.

3.А Диетолог Я скажу порой как БАДы, по отношению к лекарствам, Диетология вообще как наука строгие законы знала - нет, строго-научную вы ее найдете, нет!

4.Мой совет едите все в меру, не из жадности, чревоугодия как говорится в религии, не переедайте, не едите когда стресс, а структура питания истина лукавая, относительная и ненадежная, Диетолог кстати не лишен обратных сторон, в надежности методов лечения,
безопасных диет нет! Они в этом сами признаются.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: