Рецепты, которыми хочется поделиться

sex777sex

Вообщем, есть у меня пара рецептов, которыми хотел бы поделиться с общественностью, раз уж они у меня есть в набитом виде.. Вот здесь их и выложу, вдруг кому пригодятся..

sex777sex

Салат "Мимоза" (с некотороми моими изменениями)
Требуется (на ~10 порций):
лососина свежая или консервированая (лосось, форель, семга, горбуша, кижуч и проч.) - грамм 400;
яйца - штук 8;
лук - 2-3 больших луковицы;
масло сливочное - грамм 80;
сыр (желательно твердый и соленый) - грамм 200;
черные оливки консервированные без косточек - грамм 300;
майонез - грамм 500.
Погдготовить ингридиенты - сварить лососину в малом количестве воды, извлечь и размять и измельчить вилкой, затем бульон упарить посильнее, яйца сварить, лук порезать мелко, оливки мелко порезать, масло заморозить в морозилке.
Приготовить заправку - смешать майонез с бульоном от рыбы (или соком из консервы) и паром ложек рассола от оливок.
уложить на блюдо, поливая каждый слой заправкой:
половину рыбы,
половину лука,
половину белков, тертых на крупной терке,
половину масла, тертого на мелкой терке и сыры, тертого на круной,
половину оливок,
половину желтков, тертых на мелкой терке,
а затем все повторить в той же последовательности.
Сверху тертые желтки украсить оливками и зеленью.

sex777sex

Кролик, тушеный в сметане с белым вином.
Требуется (на ~5 порций):
Тушка кролика (кило 2-2,5);
лук - 1 головка;
сметана - 500 грамм;
белое вино - 150-200 мл (я брал "Алиготе", лучше "Шардонне", а вообщем, я думаю, более-менее все равно ;) );
мука - 1 ст.л.;
пряности.
Если кролик не очень свежий, то его лучше замочить на 2-3 часа в холодной воде. Выпотрошенную и очищеную тушку кролика разделить (разрубить) на порционные куски, поместить в толстостенную посуду, залить небольшим количеством воды, посолить и тушить минут 30, помешивая, затем добавить туда сметану и вино, тушить еще минут 30, помешивая, потом добавить муку, перец (черный или белый молотый укроп, можно эстрагон или розмарин. Хорошенько перемешать и тушить еще около 10 минут до готовности. Если кажется, что подлив достаточно густой, муку можно не добавлять.
Готовность определять на вкус ;) Подавать, например, с гречневой кашей или рисом и белым вином, можно таким же, в каком тушили.

sex777sex

Соотношение бобовых и картофеля подбирается по вкусу, в оригинале рецепта вроде 1:2, у меня было почти 1:1 (~900:1000 гг а по большому счету это и не важно.
Перебранные бобовые (фасоль, чечевицу, зеленый горох или другие бобовые - в моем случае это были бобы) промыть и замочить в холодной воде заранее (до суток). затем отварить до почти готового состояния в слегка подсоленой воде и слить или откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку.
Хорошо промытый картофель залить холодной водой, сварить в кожуре в слегка подсоленой воде, охладить и отчистить. Пропустить через мясорубку.
Соединив перемолотые бобовые и картошку, добавить к ним 1-2 предварительно порезанные и пассерованые луковицы. Полученное пюре пропустить еще раз через мясорубку. Добавить соль по вкусу, перец, укроп, 2-3 сырых яйца, 3-4 ложки сметаны, хорошо перемешать его. Подготовить сковороду (противень) - нагрев ее (его хорошо смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Уложить полученное пюре на сковороду (противень) ровным слоем 2-4 см, смазать его сверху смесью сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования поджаристой корочки (~30 мин).
Готовую запеканку разрезать на порции, полить растопленным маслом, подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!

sex777sex

Одно из любимейших моих блюд, да и наверное, одно из первых для меня (ох, как давно это было...)
Общая идея ясна - берем овощи, кидаем их в толстостенную посуду (большую сковороду, казан или гусятницу и тушим их там до умопомрачения. Теперь о том, как сделать рагу вкуснее, чем обычно.
Нам понадобятся различные овощи - лук, морковь, кабачки, томат, сладкие перцы, баклажаны, зеленый горошек, etc. По-большому счету, обязательными являются лишь лук, морковь и кабачки, остальное можно выкинуть или заменить, смотря по тому, что есть и чего хочется. Можно добавить для обьема картошку или капусту, но с ними чуть больше проблем, они немного нарушают процесс готовки, поэтому я предпочитаю их, если надо, отварить отдельно.
Соотношения между ингредиентами подбираются эмпирически, например - 2-3 больших луковицы, 2-3 больших морковки, 2 средних кабачка (молодые небольшие кабачки можно резать и готовить прямо с кожурой и семенами, побольше и постарше лучше почистить изнутри и снаружи 1-2 томата (или 3-4 ложки томатной пасты пару перцев, пару баклажанов, полбанки зеленого горошка. Главное - кабачков должно быть не меньше, чем всего остального вместе взятого.
Все рубится относительно мелко, кабачки и баклажаны - самое крупное, кубики не больше 1 куб см (ну или как получится )
Главная фишка в том что
1) ингридиенты добавляются поочередно
2)перед тем как начать тушиться, они обжариваются.
Ну, с очередностью все понятно - лук-морковка(или морковка-лук)-перцы-баклажаны-кабачки-томат-горошек.
С обжаркой - чуть сложнее, это то, из-за чего ваше рагу будет иметь не серо-коричневый, а приятный золотистый цвет. Суть в том, что при добавлении каждой новой порции реагентов в реакционную смесь, она предварительно обжаривается на той же сковородке (гусятнице) в другом конце. Не смесь, а порция. Техническое исполнение - налив на сковороду растительного (или сливочного, или даже животного, кому что нравится) масла, вместе обжариваются лук и морковь, затем они кучкой отгребаются в дальний конец сковородки, где спокойненько себе греются, а огонь горит под т.н. ближним концом сковородки, где появляется свободное место для следующей порции овощей - что там у вас по списку, перцы, баклажаны или сразу кабачки. После обжарки этой порции она равномерно смешивается с той кучкой, ктр лежит в дальнем углу сковородки, а затем все вместе убирается в этот самый дальний угол. Повторяем процедуру со следующей порцией овощей. Если какие-то овощи, например кабачки, зараз не влазят на обжарку - ничего страшного - разделите их на две или несколько частей! К концу добавления овощей окажется, что у вас уже нет места для обжарки, дальний конец сковородки поглотил ближний - ничего страшного, вы ведь и рассчитывали приготовить полную сковороду. Просто добавьте остатки овощей. Томаты и зеленый горошек обжаривать не нужно, добавьте их просто так. После добавления всех ингридиентов смесь необходимо хорошо перемешать, посолить и оставить тушиться на слабом огне еще минут 30, периодически помешивая, особенно в начале, пока не выделился сок. За 5-10 минут до конца добавить пряностей по вкусу и по желанию - черный-белый-красный-душистый перцы (если перец горошком, то добавить его еще пораньше укроп, петрушку, розмарин, кориандр, чеснок, чабрец.
Распространенные ошибки:
1) добавление слишком большого количества масла. Масла много добавлять не нужно, будет неприятно.
2) добавление воды на первых стадиях тушения. Потом кабачки дают много воды и получается весьма жидкое рагу, придется упаривать.
Вроде все написал. Приятного аппетита!
Еще один огромный плюс этого блюда для студенческой жизни - холодное оно еще вкуснее, чем горячее!

sex777sex

Можно на второе приготовить печень с макаронами.
Сырую печень из расчета около 150-200 г на человека порезать на куски толщиной 1-1,5 см, отбить,вырезав крупные желчные протоки. Затем быстро обжарить с двух сторон каждый пластик, обваляв в муке. Пассировать одну порезанную луковицу, потом уложить все в жаровню или высокую сковороду, добавить сметаны, сушеного укропа, воды и тушить 20-30 мин до готовности. На гарнир отварить макароны, причем лучше всего перья толстые или рожки (чтобы внутрь попадал подлив).
(с) моя мама

And99rey

Спасибо за рецепты. Кабачки не люблю, но почитала описание и захотелось приготовить

dance_me

они немного нарушает процесс готовки, поэтому я предпочитаю их, если надо, отварить отдельно
За это респект :)
К тому же томаты делают картошку "стеклянной"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: