Рецепт настоящего плова

ilinkova

настоящего,узбекского,таджикского,афганского..Или какого-нибудь из них.

Shum

нуу...насколько я знаю, все начинается с выбора правильного казана. Потом - с выбора правильного мяса, лука, моркови и прочего. И потом, судя по нику, ты не парень? Так что настоящего плова по-любому не получится!

ilinkova

Да,ёпт!(извини,вырвалось!)Я-парень!Мужчина!...Сколько-чего,в какой пропорции?

Shum

 а хз про пропорции. Я на глаз делаю.
"Правильным" пловом назвать трудно, но я делаю так:
масло накаливаешь в казане, обжариваешь лук, лук выкидываешь, закидываешь много морковки( все - нарезанное, а не натертое. Главное правильно порезать).И я еще закидываю лук. Чуток погодя - мясо( никому доказывать не надо, что самый вкусный плов - из баранины, да? обжариваешь минут десять, заливаешь водой, где-то через минут сорок осторожно засыпаешь промытый рис, разравниваешь, вода должна покрывать на толщину пальца. Когда будет почти готово - втыкаешь чеснок. Пять минут. Вываливаешь это все.
Ну еще кладут барбарис( кислинку дает чернослив( я делала - дрянь получалася и прочее.
Зира( тмин) как-то тоже не понравилась в плове, и еще эта....для цвета...не помню, как называется...шафран, что ли...Ну я не клала ни разу.
Хотя, без пропорций наверное мой рецепт не пригодится. Примерные: ну мяса около кило, риса - кисешку...стакан то бишь. ну чуть больше. ОДно большую морковку и многа лука - специфический вкус баранины перебить
ЗЫ.
а чо ник так девчачий ?
Я-парень!Мужчина!..
- девушке своей доказывать будешь

pruginkin

а чо ник так девчачий
он мари Из Мари-Эл

ilinkova

Хм..легче к тебе прийти и воочию научиться,когда плов готовить будешь
Ник самый что ни на есть мужской!)

ilinkova

Ты прав!

Shum

Даавно не готовила, ибо не для кого Ну и еще казана тута нету. И баранины хорошей. Даже говядины хорошей нету. Вот.
Если есть казан, и все необходимое для готовки - то могу и сготовить

ilinkova

ха-ха-ха....Извини,смеюсь от душиЯсно.Надо привезти из дома баранины,чувствую

Shum

неее, не надо.
Надо целого барана везти. Резать во дворе ГЗ, и плов делать из парного мяса.
Надо это..еще барана правильно выбирать

ilinkova

ну,баранов и в МГУ хватает,не надо даже привозить откуда-то

reticilum

Вот рецепт плова (по-фергански) от Сталика Ханкишиева =)
/Еще один рецепт от Сталика (видео)/

Shum

О! Сталик Ханкишиев! гуру! Я у меня еще нету Казан-Мангала Дорогая книшка для миня...А куплю в подарок кому- не отдам же.

kati-angelina

могу приготовить, если обеспечишь всем необходимым.

geler

Сорт риса тож влияет на качество и вкус плова.
Сейчас продают "басмати" пакистанский. Имеет смысл его сравнить с въетнамским и краснодарским.

Shum

Мне нра краснодарский круглый, и все тут Бумажного вкуса длинный рис я непереношу.

Lil_lenka

+ много

monstrik

наливаю в казан масло 0,5 литра (Олейна, например) см на 2,5 - 3, обжириваю зирваг - лук, морковь, в идеале до консистенции, когда лук уже плавится. Потом кладу мясо (свинина, баранина, курятина нарезанное на средние кусочки (не сильно мелкие, люблю чтобы мясо на зубах чувствовалось). Когда мясо обжаривается, заливаю воду 0,5 л на 5-литровый казан, засыпаю полкило риса. Пока плов готовится, сделать отверстия в нем лопаткой, чтобы вода и пар проникали по всей консистенции плова. По мере готовности добавляю специи (есть набор специально для плова, можно доп-но перец красный добавить, если любишь поострее, или на рынке попросить в набор перца побольше, барбарис, можно курагу, чернослив). Еще можно дольки чеснока сверху повтыкать в плов. Мне все это рассказывал "таджик", точнее россиянин (башкир живший в Ленинабаде. Единственно что, могу ошибаться в объемах риса, воды и масла, потому как готовил последний раз плов года 3-4 назад (все нет времени). И считаю, что мужчины лучше готовят плов (именно плов).

monstrik

да, рис коричневый индика

kati-angelina

И считаю, что мужчины лучше готовят плов
ерунда
т.е. хороший повар-мужчина, конечно, приготовит вкусно.
а просто половая принадлежность не обеспечит тебе хороший плов.

Lil_lenka

Потом кладу мясо (свинина, баранина, курятина нарезанное на средние кусочки (не сильно мелкие, люблю чтобы мясо на зубах чувствовалось).
А я предпочитаю говядину или баранину, причем целым куском грамм на 600. А мелкие кусочки высыхают, не такие сочные получаются. Разрезать мясо уже после того как плов будет готов
есть набор специально для плова
обычно это параша, надо класть в зирвак зиру, перец (не красный, а черный молотый) и всякие ништячки типа барбариса

Lil_lenka

короче, вот полный рецепт, всем нравится
Плов (вроде как бухарский)
Рис - 1 кг
Масло растительное - 300 г
Морковь - 1кг
Мясо - 500 г
3-4 луковицы
Специи - зира, перец черный
Optional - нут (замачивать заранее чеснок, кишмиш, курага, барбарис и др.
1. Мясо порезать крупно, посолить (1 стол. ложка)
2. 1 кг риса промыть и замочить в теплой соленой (1 стол. ложка) воде. Вода должна покрывать рис, иначе он будет трескаться
3. 300 г масла раскалить и обжарить в нем мясо (несильно)
4. Добавить половину моркови, минут 10 жарить, не перемешивая
5. Остальную морковь смешать с луком, слегка помять и добавить сверху
6. Томить под крышкой, добавив немного воды, до готовности
7. Добавить специи
8. Слить воду с риса.
9. Положить рис в котел, разровнять, добавить воды вровень с рисом. Огонь на максимум, крышку убрать
10. Дождаться выкипания воды и поставить на самый слабый огонь под крышкой (optional - накрыть тарелкой и придавить) на 40 мин.

monstrik

не знаешь, не говори ... набор не тот что в пакетиках уже упакованный, а который делают на развес
вчера был в чайхане, з-аказывал лагман и плов. Мб у них более настоящий, но сухой очень, у меня получается сочный, и в то же время не каша. Точнее получался. Сейчас надо форму вспомнить

goblin3336

в чайхоне плов воще кальный
и мало мяса-морковки. На узбекский плов точно плохо не похож.

Lil_lenka

набор не тот что в пакетиках уже упакованный, а который делают на развес
и что там?

asvsgn

короче все то что тут написали - будет не плов а рисовая каша с морковкой и мясом. Видимо никто из них точно не знает как готовить, а просто готовили по наслышке.
Выложу рецепт как готовить таджикский плов попозже. то есть завтра, как будет время.

Shum

ну нифига себе заявы Еще никто меня не обвинял в том, что я не умею готовить, в частности плов! Это самый дерзкий упрек в мой адрес. И самый нсправедливый И никакая не каша, не пробовал - не говори.

geler

кончай ныть уже.
лучше пожрать сделай, а я заценю.

Shum

я не ною! если бы ныла, был бы такой смайл - .
Я готовлю только для дорогих мне людей, а для всяких непоймиоткудавылезших не готовлю.

geler

ну и дура.
Научишься готовить для нелдолдкуокущге — для дорогих тебе людей точно будешь хорошо готовить.

Voltaria

никому доказывать не надо, что самый вкусный плов - из баранины, да?

не, не надо. самый вкусный - из свинины

Lil_lenka

некошерно

Shum

+1
Не знаю...свиньи ж всякое дерьмо едят.

TAROS2005

Не знаю...свиньи ж всякое дерьмо едят.
Кто тебе сказал такую глупость?

AndreyTs

свиньи крайне чистоплотны

Shum

Georg: да-да-да, мне промыли мозги и наговорили неправду из идеологических соображений темные люди
Вот не втирайте, а - в детстве летом жила у тетки, тетка в деревне, соседи - немцы, котрые разводили свиней. Когда ветер дул с той стороны - от вони даже мухи мерли.
Возможно,это были неправильные свиньи. Или неправильные немцы. Но - факт.
И еще. Что-то я не слышала, что барашки, лошадки, и проч. ТРАВОЯДНЫЕ могли сожрать собственных детенышей. И вообще - любое мясо. Не стала бы есть мясо, которое при жизни ело мясо. Разве что с крайней голодухи, грозящей смертью.

kor1507

Они-то чистоплотные, но питаются они и правда не то чтоб ромашками

AndreyTs

это потому что их взаперти держали
дайте им порезвиться, побегать по травке
баранов же выгуливают

AndreyTs

вкусняшками

goblin3336

а кроликов ешь?

Shum

Ты шутишь? Мне кажеся, дело не в этом. Разве свиньи устроены так, чтобы пастись? Да, у них есть плюс с т.з. их разведения: жирное( но тяжелое( а у лошадей, меж прочим, диетическое, но это не значит, что оно не жирное) ) мясо, быстрый набор веса,быстро и много дают приплод. В голодное время - самое то из разводить....Но только если жрать больше нечего.
Давайте будем честными.Если даже убрать неприятие свиней на инстинктивном уровне( на самом деле, маленькие мытые хрюшки даже забавные иногда)..Они питаются помоями и воняют. НЕт, ну у лошадей тоже есть свой запах, и у баранов и коров, но блин они же не додумываются ( ) валяться в грязи по самый пятачок! ( Кроме коров, кажется, они тож валяются где попало)
Запах лошади...он клевый. И еще змей отпугивает - если в степи ночевать, оч полезным эт свойство бывает. Даж цитата есть, кжаись, из какого америкосовского фильма: "От настоящего мыщщщины должно пахнуть сигарами и лошадиным потом" штоле, чот такое

kor1507

они питаются тем, чем их кормят
некоторые так и вовсе трюфелями -

AndreyTs

ты просто никогда не ело свежей свинины

geler

свенина — худшее мясо. далее идет медвежатина.
и плохо оно тем, что в нем больше всего паразитов!

NOFX

прожаривать надо.
и вообще свиное мясо плохо тем, что оно жЫрнае.
а вовсе не чем-то ещё

And99rey

Разве свиньи устроены так, чтобы пастись?
ДА.Ботаем биологию за 6-8 класс (зависит от программы).
 
Давайте будем честными.

А давайте будем доносить только научно достоверную инфу, а не ОБС и неверный опыт знакомых?
 
Если даже убрать неприятие свиней на инстинктивном уровне

Интересно,как убрать то, чего нет? И именно - ИНСТИНКТИВНОЕ неприятие свиней
 
Они питаются помоями и воняют.

Опять ботаем биологию 6-8 класс, уже с удвоенной энергией. А потом много думаем в уголке относительно следующего - чем прикажете питаться животному, запертому в тесную клетку, не видящему белого света и которому дают помои? Или свиньи специально отыскивают помои? И куда им прикажете отправлять в этой же теносной клетке, которую обычно даже устраивают неправильно, свои естественные надобности? Подсказка - в просторной клетке с уклоном и стоком нечистот в спецрезервуар свиньи очень быстро приучаются ходить в туалет в одно место. И включаем воображение относительно запаха, к примеру, маленькой тесной клетки, в которой заперты кошки и коты. Без минерального наполнителя. Пол не моем. Объем выделений соответствующий свиному. И делаем поправку на самовылизывание. И думаем о кабанах влесу и их безграничной вони на вес лес Зловонность свинного помёта - следствие неправильного обмен веществ. Да, их фекалии НИКОГДА не будут содержать столько соломы, сколько содержат фекалии коров или лошадей. А козы так вообще - мечта поэта в этом отношении. И никогда не будут пахнуть так, как пахнут их фекалии. Для раздумий - как выглядят и пахнут человеческие экскременты, скажем, чистых вегетарианцев? Неужели как у коров и лошадей? Да, потенциально свиньи всеядны. Однако в неволе такими их делает человек. В природе мясной рацион свиней мизерный, и большая часть его - беспозвоночные
 
они же не додумываются ( ) валяться в грязи по самый пятачок!

БИОЛОГИЮ БОТАЕМ ВСЁ АКТИВНЕЕ! Ибо невежество просто прёт из всех щелей. Вспоминаем особенности кожного покрова свиней, сопоставляем для примера с бегемотами (вспоминаем общие особенности тех и других) и слонами. И опять много думаем
И вообще - я не сторонник плова из свинины как из вкусовых, так и культурных соображений. Но не считаю это поводом для бездумного и огульного охаивания свинины и свиней.

And99rey

и плохо оно тем, что в нем больше всего паразитов!
Единственный опасный для жизни червь-паразит, которым ты всерьёз рискуешь заразиться от свинины - трихинелла. Однако правильным содержание свиней трихинеллёз можно исключить. К слову - заболевание редкое. Но при этом наблюдались случаи заражения трихинеллёзом от лошадей.

monstrik

+1

monstrik

а лошадь - друга человека - есть хорошо? давай не будем пожалуйста, не разбираясь, называть плохим мясом то, что большинство форумчан едят. К тому же немало моих знакомых казахов любят сало. А есть и те кто разводит свиней, как для продажи так и для себя. Ничего в этом зазорного не вижу. Да и они не скрывают.

TAROS2005

тут тебе уже ответили

EnotS

а прада что библия также запрещает поедание свинины?

asvsgn

ну нифига себе заявы Еще никто меня не обвинял в том, что я не умею готовить, в частности плов! Это самый дерзкий упрек в мой адрес. И самый нсправедливый И никакая не каша, не пробовал - не говори.

рецепт плова, что ты написала не является точным. Может это какой нить другой рецепт. Ты писала, что обжариваешь мясо после того как кидаешь туда морковь. А в данном случае мясо нормально не прожаривается. В оригинале сперва бросают мясо в коленное масло (если это баранина то не сильно прожаривают, может растаить). потом лук, дальше морковь и.....
Но замечу плов появился на территории средней Азии, но киргизия и казахстан не включаются. Потом он распространился по азии, но рецепт приготовления местами менялся специфике той страны. В настоящее время есть разные рецепты плова - афганский, пакистанский, таиландский, филипинский, казахский киргизский, турецкий и даже уже и русский (где уже добавляют курагу, чернослив и др.).
Но, еще раз замечу оригинальный плов это таджикский (он и самаркандский и бухарский - так как исторически эти города являются таджикскими).
Наиболее точный рецепт написал "".
А теперь вот вам оригинальный рецепт таджикского плова:
Надо приготовить Поджарку:
1. Залейте в казан 200 гр. растительного масла и доведите до раскаления на большом огне
2. Как только масло раскалилось осторожно положите туда мясо - 1 кг. (нарезанное большими кусками)
3. Жарите мясо примерно минут 5-10, как только будет видно, что оно немного обжарилось бросаете туда 1 средне (тонко) нарезанную луковицу, размером меньше теннисного мяча
4. Попеременно надо перемешивать
5. Как только лук обжаривается до красно-золотого цвета бросаете 1 кг нарезанной моркови (я думаю, что нарезанная морковь для плова продается на рынках)
6. Попеременно перемешивая обжариваете и минут через 10, как только будет видно, что морковь немного обжарилась, бросаете вторую часть нарезанной моркови -0,5 кг и жарите все это минут 5
7. Затем наливаете туда, в поджарку, воду (должна покрыть морковь на 1 см выше доводите до кипения и сбавляете огонь, до такой степени чтобы вода кипела медленно.
8. Добавляете пол столовой ложки соли. При пробе на соль, оно должно быть на вкус немного соленной, так как надо учитывать и добавление риса впереди.
Вода выкипает при медленном огне в течение 20 мин.
Замачивание риса:
9. Как только налили воду в казан, вы должны промыть рис -1-1,5 кг, залить его горячей водой, чтобы покрывало рис, добавляете менее половины чайной ложки соли, смешаете и оставляете на 20 мин.
Но рис тут необходим специфический, я думаю кубаньский сорт, круглозернистый и хорошо впитывает в себя воду, намного похож. Необходимо помнить, что главную роль играет качество и сорт риса.
Последняя часть:
10. Минут через 20, как только в казане почти выкипает вода, сливаете воду залитого риса, а рис накладываете ровно на поджарку. Увеличиваете огонь, и заливаете теплой водой, вода должна покрывать рис чуть менее 1 см. Ждете пока, на большом огне, вода полностью не испарится, посыпаете горсток зиры, и закрываете казан плотной крышкой. Сбавляете огонь до минимума, надо сделать очень маленький огонь и оставляете закрытым на 20-25 минут.
Ни вкоем случае, после наложение риса на поджарку, не перемешивайте. Можно только дырки сделать, в то время когда вода испаряется, чтобы вода полностью испарилась. Рис должен лежать поверх моркови.
Необходимо также знать, чтобы в процессе приготовления, то есть после закрытия крышкой и сбавления огня, в кухне не должно быть сквозняка, так как ветер сбивает огонь, а это уже нарушает процесс и плов может быть испорчен.
11. После истечения 20-25 минут снимаете казан с огня. открываете крышку, и медленно с одной стороны начинаете премешивать, чтобы морковь смешалось с рисом. Вытаскиваете мясо режете на кусочки. Кладете плов в тарелку, сверху нарезанное мясо, зовете меня и я оцениваю ваш плов!
P.S. Самаркандский отличается тем, что в конце они не перемешивают морковь с рисом. Они кладут в тарелку сначала рис, а свержу морковь и мясо.
Вот и все!
Буду рад помочь в приготовлении плова!

Shum

Спасибо, конечно, за подробный рецепт, но вот это -
. Как только лук обжаривается до красно-золотого цвета бросаете 1 кг нарезанной моркови (я думаю, что нарезанная морковь для плова продается на рынках)
- это
То,что плов придумали не в Казахстане , я в курсе. Плов - узбекский изначально.

asvsgn

почему ты считаешь , что плов изначально узбекский? Есть неопровержимые доказательства?
Если Самарканд и Бухара, при распределении территорий после революции, насильно попали под территорию узбекистана то это совсем не значит, что все там раньше было считается узбекским.
Тут лучше не спорить о происхождении плова, так как неопровержимых доказательств об этом, кроме пустых слов от зависти, нет.
Но согласись, что самые лучший плов это самаркандский, бухарский и исфаринский (если ты их конечно же пробовал).

Lil_lenka

Бумер, молодец, подробно написал.
9. Как только налили воду в казан, вы должны промыть рис -1-1,5 кг, залить его горячей водой, чтобы покрывало рис, добавляете менее половины чайной ложки соли, смешаете и оставляете на 20 мин.

Замоченный рис после промывания тоже трогать нельзя, + если поверхность риса обнажилась, долить теплой воды, чтобы он не потрескался.
Ни вкоем случае, после наложение риса на поджарку, не перемешивайте. Можно только дырки сделать, в то время когда вода испаряется, чтобы вода полностью испарилась. Рис должен лежать поверх моркови.
Если по вашей неостоорожности, воды оказалось слишком мало, можно ее наливать по чуть-чуть в дырки.
А мясо ты не солишь перед тем как кинуть в масло?

Shum

пустых слов от зависти - ты это о чем вообще? Че то мне не приходило в голову завидовать узбекам или кому-то еще по поводу плова
Если ты предлагаешь в плов кидать покупную нарезанную морковь ( мороженную что ли?) - это уже 100 процентно никакой не плов, чтобы ты там не творил с мясом и рисом.
А то, что расписал подробно =- это конечно большой плюс, для тех, с готовкой плова "на вы".
угу, "понтанулся", молодец. Нет никакого исфаринского плова я не пробовала, ущербной себя по этому поводу не считаю
ЗЫ. С узбеками не имею ничего общего, так что ты ошибся - раз
и, судя по твоим постам, ты либо из Средней Азии ( Туркменистан? Таджикистан?) либо с Кавказа. И как по-твоему, откуда у парня имя ? -два

asvsgn

А мясо ты не солишь перед тем как кинуть в масло?

нет, если мясо свежее и тока из под топора. Оно впитывает соль во время готовки поджарки, для этого поджарку и надо на вкус чуток пересолить.

asvsgn

пустых слов от зависти - ты это о чем вообще?

в данном случае я имел ввиду, тех лиц которые ничего не могут кроме как завидовать другим и присваивать к своей нации то, что они вообще не достойны.
И если ты никакого отношения к ним не имеешь, тогда на кой *уй тебе твердить, что плов изначально узбекский, если ты не имеешь доказательств его присхождения. Если я скажу, что бешбермак изначально является афганским блюдом, как ты к этому отнесешся?
мороженную что ли?)
Если честно, я сам не замечал в каком виде оно продается и где. Но если ты подойдешь на крытых рынках к продавцам таджикам и спросиш об этом, то я думаю они могут показать.
никакого исфаринского плова я не пробовала, ущербной себя по этому поводу не считаю
Я тоже не страдаю от того, что не пробовал чисто украинского борща. Но мне бы хотелось все же попробовать и оценить его по сравнению с другими борщами!
ЗЫ. С узбеками не имею ничего общего, так что ты ошибся - раз
и, судя по твоим постам, ты либо из Средней Азии ( Туркменистан? Таджикистан?) либо с Кавказа. И как по-твоему, откуда у парня имя ? -два
Я пока тебя не определял по нации, и не собираюсь этого делать. Согласись, что это глупо и мне ничего не даст от того, что я буду знать откуда ты.
Ты мне нравишься своими рассуждениями, своим активным участием в форуме и некоторыми советами. Но я думаю, что когда речь идет о еде, тем более о вкусной, то в данном случае надо быть более детальным, чтобы не испортить вечер тому кто собирается это приготовить.
Я в жизни видел как готовят и даже пробовал бешбермак, приготовленный моими друзьями казахами. Это было очень вкусно. Но несмотря на то, что я помню как оно готовилось, я не могу написать рецепт его приготовления, так как не уверен, что знаю именно оригинальный казахский рецепт. И поэтому не хотел бы, чтобы используя мой неправильный рецепт бешбермака, в случае его неудачного приготовления, всю жизнь ненавидели эту еду.
Также думаю, что не так уж важно знать мое происхождение, это не играет главную роль.
Если ты на самом деле хочешь узнать об этом, то мне не составит труда рассказать все при любой удобной для тебя встрече.
Ну касательно ошибки обращения, то на самом деле я не заметил и поэтому ссори!
Это очень оригинальное и красивое имя и надеюсь носительница соответствует значению имени.

Shum

Насчет детальных рецептов - согласна, действительно, лучше так.
Насчет твоей нации -абсолютно ничего не говорила. Просто предположила, из какой ты страны. Почему ты воспринимаешь это как подкол?
Про мокровь я к тому, что в плове морковка играет не последнюю далеко роль, и если уж говорить об идеальном плове, то морковь для него выбирают дотошно. А продающаяся уже нарезанной морковь не годится, потому как она безвкусная!
Насчет того , тчо ты называешь бешбармаком - я бы на заявление про таджиков просто рассмеялась. Потому что никому доказывать не надо, что беш=казакша ет - это казахское блюдо изначально.

TAROS2005

ей-Богу, хватит уже всех парить своим кухонным национализмом!

AndreyTs

она тебя щас в форумские задроты запишет

NOFX

да тут я погляжу вообще анклав зверофашистоф.

asvsgn

Насчет твоей нации -абсолютно ничего не говорила. Просто предположила

а это:
и, судя по твоим постам, ты либо из Средней Азии ( Туркменистан? Таджикистан?) либо с Кавказа

Нах мне твое предположение, если я точно знаю откуда я!
А продающаяся уже нарезанной морковь не годится, потому как она безвкусная!
покупай свежую. Но с другой стороны, я это предложил тем, кто сам не может нарезать как это надо.
Потому что никому доказывать не надо, что беш=казакша ет - это казахское блюдо изначально.
А как насчет киргизов, которые твердят, что это изначально их блюдо?
Ты еще скажи, что всто что слово "беш" (шаш-беш, бешкент, 5 и т.п.)- все казахское
Слово бешбирмак является тюркским, и если дословно перевести то будет так: "пять-один-облизывай"!

asvsgn

да тут я погляжу вообще анклав зверофашистоф.

ошибся, истинных арийцев!

Lil_lenka

бешбармак значит пять пальцев, на всех тюркских

asvsgn

я смотрю ты любишь поэму Оскара Уайлда?

triada88

Приготовил плов в точности по приведённому тобой рецепту. Результат - отличный, уж по крайней мере сделанный мной лично плов никогда не был таким вкусным. Правда, рис в процессе промежутка между пунктами 9-10 перемешался с морковью, так и должно быть? В принципе, я люблю когда в плове всё перемешано, а не отдельно слоями лежит, просто интересно, насколько это соответсвует "канону".

Lil_lenka

так в конце все и мешается! когда плов уже готов

asvsgn

Правда, рис в процессе промежутка между пунктами 9-10 перемешался с морковью, так и должно быть?
когда поджарка уже готова, то есть вода испарилась и рис уже был замочен, и когда кладеш рис на поджарку то в данном случае рекомендуется не перемешивать. В процессе приготовления рис не должен быть ниже морковки, так как рис может просто подгореть.
Когда кладешь рис, надо сразу увеличить огонь до предела, залить туда теплой воды до краев и во время выкипания воды в казане ты можешь изредка перемешивать только рис, не затрагивая морковь. Но если рис частично поверхностно перемешается с морковью ничего страшного тут нет. Самое главное смотри не перемешивай рис и поджарку полностью, это испортит полностью плов. Как только вода высохнет, закрывай крышкой, убавь доминимума огонь и жди 20-25 мин.
Вся хитрость в том, что когда ложишь рис на поджарку, вроде бы вода вся выкипает, но фактически немного водички остается в поджарке, то есть в моркови, и когда закрываешь крышкой то на медленном огне вот это вода и испаряясь готовит окончательно рис на пару.
В конце, когда уже все готово, ты уже уверенно можешь все перемешивать. Вот оно и будет потом смешанным с морковью.

Shum

Бумер, ты такой умный, да?
1. Еще раз остановимся на этом, если тебя так задело - я преположила, из какой ты страны или региона, но ничего не говорила про твою нацию, елы-палы! Если Вася Пупкин из Казахстана или Таджикистана, это еще ничего не говорит о его нац.приналдлежности. Хотя некоторые "умники" считают по-другому.
2. Если не знаешь - лучше не говори, а? +1 к про слову бешбармак. Ты наверное не знаешь, но многие старые казахи, бабушки и дедушки, очень обижаются и даже оскорбляются, если при них называть казакше ет, или просто ет, бешбармаком. Потому что так это блюдо стали называть бешбармаком первые русские люди, которые попробовали его. И ели его давным-давно, кстати, не пятью, а тремя пальцами. Слово беш (вариант слова бес) - есть и в казахском языке. Так что тут ты промахнулся. бармак - не знаю, есть ли он в киргизском, но это казахское слово. А вообще, киргизский и казахский похожи, и диалектные слова бывают одинковыми вообще.

asvsgn

Бумер, ты такой умный

не спорю с твоими заявлениями
Еще раз остановимся на этом, если тебя так задело - я преположила, из какой ты страны или региона, но ничего не говорила про твою нацию

Не пойму зачем определять человека откуда он судя по его увлечениям? Разве любовь и инетерес к вкусной еде или даже прочее умение или знание чего то имеет региональные или национальные признаки?
Судя по характеру твоего разговора ты из Казахстана или Кыргизии!
Потому что так это блюдо стали называть бешбармаком первые русские люди, которые попробовали его. И ели его давным-давно

Интересно послушать историю древних русских
Так что тут ты промахнулся

Акелло промахнулся!
P.S.Я думаю, что ты очень вкусно готовишь бешбирмак. Поэтому не лучше ли запостить рецепт бешбирмака

monstrik

Новый Завет Библии не запрещает. Православные основываются на Новом Завете.
Насчет Прады - не знаю, предпочитаю Версаче.

EnotS

а ветхий запрещает?
как то я читал библию- так она состояла из ветхого и нового заветов
а кто по ветхому завету живет?

monstrik

в Ветхом для иудеев указано не есть свинину. Господь же через Новый Завет и Свое пришествие указал, что главное - соблюдение Заповедей, внутренняя духовная чистота и сила, а не внешняя обрядовость. А непоедание свинины относится к внешним сторонам. Можно не есть свинину и считать себя праведным, только из-за этого, но на деле это не так. Я предпочитаю говядину и телятину, а также птицу, но только из-за того что в свинине жира больше, хотя иногда и могу поесть.
Для Христиан первичнее Новый Завет, хотя Ветхий тоже почитаем, но уже после Нового

EnotS

в Ветхом для иудеев указано не есть свинину. Господь же через Новый Завет и Свое пришествие указал, что главное - соблюдение Заповедей, внутренняя духовная чистота и сила, а не внешняя обрядовость.
правильно ли я понял, что для христиан Ветхий завет важен, но Новый важнее, но несморя на то, что Ветхий завет прямо и категорически запретил свинину, а Новый ничего не говорит по этому поводу (во всяком случае не разрешил а Иисус, думается, тоже не поедал свинину, христиане решили, что свинина не запрещена?
зы.неужели в православии обрядовость ничего не значит? до сих пор я думал наоборот

monstrik

а с чего она должна быть запрещена? В Евангелии даже сказано о том, что Спаситель приказал бесам войти в стадо свиней, пасшееся на берегу (значит все-таки кто-то если, раз пасли и это стадо сгинуло в море. Но это не означает теперь что свинина - бесятина. Иначе можно также сказать, что бесы вселяются в людей, то люди - бесы. Просто про конкретное стадо речь. И опять же это говорит о том, что свиньи сами по себе просто свиньи, а бесами они стали когда в них бесы вошли. Т.е. не в самой свинине дело.
В Православии, как и везде, обрядовость важна. Но вопрос поедания свинины не присутствует в Православии вообще. Даже Пост - в первую очередь смирение и молитва, борьба духа с телесными соблазнами. А ограничение в еде здесь просто как инструмент этой борьбы - ведь в эпоху Вселенских Соборов, когда устанавливали посты, основной массе населения проще было понять: "Не ешьте мясо", чем долгие объяснения, да и времени не было. Мне ограничение в мясе дается сравнительно легко с учетом того, что я ем рыбу, так что привык и не считаю это сильным проявлением поста с моей стороны. Поэтому стараюсь делать упор в ограничениях на прочих соблазнах, с едой не связанных, чтобы дей-но поститься. Или, например, беременным, больным и воинам разрешено есть мясо в пост. То есть сама по себе еда тут не так и важна. Важно проявить силу духа. То есть обрядовость роль играет, но не первую все-таки. Я бы назвал в первую очередь из обрядовости наиболее важными Таинства (Причащения, Покаяния, Венчания, Отпевания и др. а в остальном уже по мере возможности, потому что все же на первом месте внутренняя работа.

EnotS

5. Как только лук обжаривается до красно-золотого цвета бросаете 1 кг нарезанной моркови (я думаю, что нарезанная морковь для плова продается на рынках)
6. Попеременно перемешивая обжариваете и минут через 10, как только будет видно, что морковь немного обжарилась, бросаете вторую часть нарезанной моркови -0,5 кг и жарите все это минут 5

парочка вопросов:
1.скока всего моркови должно быть: 1кг + 0.5 кг=1.5 кг, или же 0.5кг +0.5кг=1кг?
2.можно ли нарезать морковь кружочками если нет то почему?

Lil_lenka

5+0,5.
Резать кружочками наверно не стоит, морковь не даст столько сока. Есть удобные овощерезки, один из видов ножей который подходит для морковки в плов. Так можно очень быстро и ровно настругать морковь соломкой

Shum

не стоит морковь для плова на терке натирать

Lil_lenka

почему? чем такая хрень от ножа отличается по результату?

Shum

я не могу обосновать, но полагаюсь на опыт и вкус - по-разному получается, нарезанная вручную - вкусне. опять же, на вкус и цвет все фломастеры разные. это наверное так же, как и с мясом - то,что мелко порублено, не сравить с тем, что через мясорубку пропущено.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: