Творожная запеканка как в столовой

Shum

КАК?
На работе в столовой раньше была замечательнейшая творожная запеканка, которую они обзывали, кажется, пудингом - не помню (но была с коричневой корочкой-пленочкой сверху). Столовая закрылась, запеканки больше нет. С тех пор безуспешно пытаюсь состряпать нечто похожее дома. вообще не похоже. Запеканка-прототип была однородная, творожная с привкусом сгущенки, не влажная, плотная. Может быть, с манкой. Но главное ее качество - однородно-нежная.
А дома получается все время манник. Делала с творогом и с творожной сладкой массой. С последним вообще отстой. :crazy: :crazy: :crazy:
в общем, подскажите , как вы делаете творожную запеканку и какая она у вас получается.

0pex

Может, попробовать чизкейк сделать? Он как раз такой как ты описываешь: творожный привкус и запах есть, но по консистенции на суфле похоже, плотный, сверху пленочка такая получается. А привкус сгущенки - ты его с ванильным привкусом не путаешь?

maxone01

Чтобы была нежная, надо очень хорошо перемешать. В идеале - протереть творог. Можно добавить пару ложек сметаны. Для красивой корочки сверху смазать сметаной. С творожной массой делать не стоит, брр.
Рецепт из советской книги, мама такую делает:
Творог 500г, яйцо 1 шт., сахар 1/3 стакана, сметана 4 ст.л., крупа манная 1/4 стакана, изюм 1/2 стакана, масло сливочное 60 г, ванилин, соль по вкусу.
Творог протирают, добавляют растопленное сливочное масло или маргарин (50г).
Взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин и все тщательно перемешивают, добавив промытый изюм. Массу выкладывают на смазанный маслом противень (или сковороду поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке в течение 20-30 мин. На стол запеканку подают горячей с сиропом или сметаной.

dance_me

на пару делать надо

Shum

получится манник. :(
На пару не умею =(
Ванильный привкус - да. наверное это он и есть, а не сгущенка.
Может быть, крахмал в больших количествах туда кладут? Консистенция не дает мне покоя.

maxone01

Манки я кладу немного, масса получается жидковатая. И вкус запеканки именно творожный.

kati-angelina

на пару делать надо
а можно подробнее?
а то я делаю (не на пару): получается оч вкусно, но она садится когда вынимаешь из духовки.
и выглядит не так, как "в детстве". в детском саду творожная запеканка была всегда высоким таким, упругим квадратиком. :confused:

stm7500961

А я вообще впервые слышу о том, что в запеканку нужно манку класть. Творог, изюм, яйца, сахар, ванилин - вот, в общем-то, и все.

ADSL876364

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВКУС СГУЩЁНКИ777

Shum

творожная запеканка была всегда высоким таким, упругим квадратиком

Вот-вот! Запеканка моей мечты как раз такая.

van2089

я в пароварке делаю
вкусно и предельно просто

letuchiy

о, рассказывай, как это в пароварке сделать! :)

stat7431561

Мне кажется, можно сгущенку к творогу примешать

van2089

гр. творога
2 яйца
соль, сахар
манная крупа 2-3 ст.л.
можно+ курага или изюм
все смешать, дать постоять мин. 20-30, чтобы манка разбухла и в пароварку в форму для риса или в простую форму, но на фольгу.
я на 30 мин. ставлю, в интернетах написано, что 45 мин. надо

IvanAD

А у меня сырники не получаются

stir

и у меня (

zmeuka9

из обезжиренного творога они и не получатся

Lubasa

не-не, получаются :)
я такие делаю иногда

van2089

у меня тоже не получались, 3 года пыталась сделать сырники "как у мамы". Месяц назад при очной ставке выяснила, что все дело в качестве творога., она берет у знакомых частников. Из маминого творога и у меня получились шикарные сырники. Где в Москве найти творог, из которого получаются шикарные сырники, я не знаю :(

maxone01

Именно. 90% успеха - правильные продукты (не только для сырников, само собой).
Творог "почти как у мамы" у меня был один раз - когда я сама его из остатков молока сделала.

bakotin

эх, мОлодежь
крахмал добавь и можно без манки. творог нежирный, иначе слишком нежный расползается

bakotin

еще есть любители делать с рисом. на любителя. рис с изюмом тоже непло, но это уже совсем другой вкус

dance_me

как я это вижу, так надо сперва сделать массу, как на суфле, а потом запечь в водяной бане. Техника чем-то напоминает приготовление крем-брюле.
В основу я бы положил яичные желтки, жирные сливки (чуть-чуть протертый необезжиренный творог. Имеющиеся ингридиенты надо осторожно взбить до пушистой консистенции. Желтки предварительно растереть в белую пену с сахаром.
Потом поставить водяную баню с запеканкой в печь и запекать. Все это больше теория, я так никогда запеканку не делал, поэтому точный тайминг и температуру не скажу, можно начать со 170С и до золотистой корочки.

dance_me

привкус сгущенки получается длительным томлением (точнее, топлением) в печи при низкой температуре.

dance_me

в редакцию поступили письма читателей в удивленными комментариями, как сырники могут относиться к запеканке, поясню.
Творог относится к более широкой категории сыров (в чем легко убедиться, если посмотреть на технологии приготовления обоих или хотя бы на английское название творога). Отличие, в основном, в т.н. вызревании: сыры выдерживаются часто с поселением плесеней, а творог употребляется сразу после приготовления.
Запеканка традиционно воспринимается как запеченное в печи блюдо, в то время как сырники - блюдо жаренное, тем не менее, способ приготовления не определяет ни одно из этих блюд.
Предлагаю попробовать смесь ингредиентов сначала обжарить в масле, а потом запечь. Получится великолепное блюдо с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.

ADSL876364

спасибо :) буду пробовать

Conya

Я вот закончила курсы кулинарные,по десертам и оформлению,очень захватило и теперь сотрудничаю с одной интересной компанией «Mabius», и теперь я просто готовлю красивые «хэндмэйдные» десертики/печенье/выпечка, ОНИ их продают, а я зарабатываю денежку)НИ РАЗУ не пожалела
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: