Научите варить кофе в турке
я кладу 4 ложки с горкой на чашку в 300 мл
турку надо ставить на маленький огонь и снимать с огня как только кофе начинает подниматься
доводить до кипения (чтобы бурлило) ни в коем случае не надо.
воду я доливаю почти до верху, оставляя примерно 5 мм на подъем пенки.
в процессе варки один раз перемешиваю кофе ложечкой, чтобы всплывшая гуща осела на дно
на пачке кофей написано, что 2 ложки на чашку.
ну и что

я обычно на 200 г турку кладу 2-3 ложки кофе , водой заливаю почти до верху, не мешаю. с огня убираю когда поднимается пена.
а кипятком заливать или обычной водой?
кипятком растворимый заливают
я обычно на 200 г турку кладу 2-3 ложки кофе , водой заливаю почти до верху, не мешаю. с огня убираю когда поднимается пена.плюс один, я тоже так делаю ) только заливаю где-то на 3/4 турку.
заливать кипятком нельзя, я обычно просто горячей водой заливаю.
то есть холодной неправильно?
холодной правильно
Вообще, по законам турецкого (или арабского) кофе-ритуала, когда кофе подается в крошечных чашечках, пропорция такая: 1 чайная ложка кофе, 1 чайная ложка сахара на 1 чашечку воды, из которой будешь пить. Как ты понимаешь, сахар дело вкуса, я вот варю без сахара и заменитель кидаю потом. Но правило насчет 1 ложки кофе на ровно то количество воды, которое необходимо на чашку - универсально.
Соответственно, если хочешь пить из обычной большой кружки, там 2-3 ложки надо кофе, иначе оч слабый получится
варка Гуля (Гюля?) - это по-турецки что ль? и в чем отличие арабского ритуала? и какой ты описала? они вроде различаются.
В кофе по-турецки кофе, молотый до состояния пыли, скажем так - как жидкая кофейная кашица получается. После него реально спать не хочется и чувствуется прилив сил.
не, ну он же не весь как каша получается.

+1 из маленькой чашечки пить приятнее,как-то ритуальнее получается)
Вкус тоже разный. Для тех, кто привык варить кофе в большой чашке, сначала может показаться горьким или невкусным:)

которому?:)

Когда кофе начинает подниматься, сливаешь 1\3 в кружку, в которой на дне нужное тебе количество молока\сливок\коньяку(это если любишь с добавками). Ставишь турку на огонь для дальнейшей варки- как только кофе начинает подниматься, сливаешь еще 1\3 в кружку и снвоа ставишь турку на огонь. Буквально 10-15 секунд и сливаешь остаток.
С сахаром или без -индивидуально. Я все без сахара пью- вкус не портится.
Это, конечно, не так просто, как просто засыпать кофе в турку, залить водой и на огонь.
ПРОцесс не из простых, но результат себя оправдывает.