Жирность парного молока

MrGarik

Какова жирность обычного (вкусного и парного) молока? Зачем делают молоко в пакетах разной жирности?
ЗЫ наверняка, тема похожая была, не нашел(

fomushkin

вроде после того как отстоятся сливки около 3,5-4 жирность получается
разную жирность делают дл яразных целей, 6% - дика вкусное, почти как сливки, наверно можно в кофе фигачить
1,5 и ниже - для топов, потому что полуичть 40 гр жира с одного литра типа некруто

dance_me

6 коровье
делают разного состава для разных людей. К тому же из молока не только молоко делают, еще один фактор производства молока разной жирности и состава.

NOFX

для меня 0.5 придумали :D

annalisa

3,6 коровье
Это не так, жирность весьма сильно пляшет от коровы к корове.

chelentano_080

NOFX

ага, на единственном молоке не из порошка в мск так и написано, что варьируется от 3.5 до 6 % :ooo:
но оно вкусное :o

NOFX

где 0.1 найти ? :o

annalisa

Молоко "Простоквашино", ага.

NOFX

ага, точно.

dance_me

кажется, мы говорим об общем случае. Я указал в среднем по больнице.
Понятно, что молоко зависит от конкретной коровы на микроуровне, от технологии вырашивания на уровне комбината, а также от тех процесса.

hellen-krasa

кажется, мы говорим об общем случае. Я указал в среднем по больнице.
Понятно, что молоко зависит от конкретной коровы на микроуровне, от технологии вырашивания на уровне комбината, а также от тех процесса.
хех. Истину написал. :)
Тогда предыдущее твое изречение про 3.5% получается полная фигня :)
Короче. У меня корефан все детство рос в вологодской дерёвне, где племенных коров и бычков растили. Все зависит от конЬкретного вида и сорта коровки.
Есть такие, что идут вечером с пастбища, а у нее из вымя молоко само льется (более 20 литров за удой но на поверку оказывается малой жирности (2-3% а есть такие, что молока на вечернем удое мало, но оно от 5 и выше % жирности.
По поводу разнообразия молока на нынешнем рынке. Все создается исключительно ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ. Большая (даже львиная) часть молока делается из сухого молока, с соответствующим доведением до нужной жирности. Соотвтетственно, производителю ПОФИГУ какой жирности молоко делать. Все определяется искючительно СПРОСОМ и популярностью. :)
Всем спокойной ночи. Россия только что отЫмела финнов в хоккей. :)

maxone01

молоко из порошка - вообще молоко? (учитывая, что все равно такое пью, лучше не спрашивать:)

dance_me

да, это молоко. Его родственные отношения с натуральным коровьим молоком примерно такие же как у пакетированного сока со свежевыжатым.

ewa7777

Свежее парное молоко пахнет конкретной коровой. И еще в нем можно уловить ароматы трав, если корова чего-нибудь пахучего нахавалась. А в магазинах неживое молоко продают, невкусное, сколько бы жирности там не было :(

NOFX

пахнет конкретной коровой
навозом чтоли ? :D

annalisa

А если корова нажралась полныyи - так ваще красота

fomushkin

я бы такое не смогла пить, проитивно

annalisa

нам больше достанется %)
а вообще ты далеко не одинока в своём мнении.

dance_me

если вымя не вытирать перед дойкой, то и навозом. Но это вообще антисанитарная жесть, такое лучше не пить

dance_me

еще горьким бывает, когда коровы полыни накушаются
или сладким, если клевера

annalisa

Молоко по-любому будет пахнуть коровой. Опять же, от коровы зависит насколько выраженным будет запах.

dance_me

Конечно, будет. Это так же как и с котами. Если за ними хорошо ухаживать (солому стелить, назов убирать и вымя подмывать то неприятная часть запаха практически отсутсвует даже на взгляд городского жителя, коим являюсь я.

ewa7777

Это так же как и с котами. Если за ними хорошо ухаживать (солому стелить, назов убирать и вымя подмывать)
:grin:
а где у котов вымя?! :o

dance_me

по всей плоскости живота разбросано, насколько я могу судить по кормящим кошкам. А ты хочешь попробовать кошачье молоко? :shocked: :shocked: :shocked:

triada88

А что, молоко, чем жирнее, тем, типа, вкуснее для большинства? А то меня всегда поражало, что молоко и другие молочные продукты с меньшим содержанием жира вкуснее, полезнее и дешевле одновременно. Ну ладно молоко ещё мне глубоко пофиг, но кефир же только однопроцентный достаточно жидкий, чтобы "пить" его, а не "есть", а сметана жирная - густая и почти совсем не кислая, а сладковатая зачем-то.

maxone01

а что, 2-3% жира резко делают погоду?:) совсем обезжиренное молоко для меня как вода. трехпроцентное - обычное на вкус, но никак не ощущается жирным. чтобы почувствовать жирность, имхо надо пить настоящее коровье, несепарированное.
нежирная сметана хороша в соусы, в выпечку пофиг какую класть:)

triada88

Ну, молоко 0,5, которое я покупаю, стоит заметно дешевле стандартных 2,5 или 3,2. Не то, чтобы прям очень сильно, но заметно.

maxone01

В магазине возле дома разница в цене на три стандартных "порошковых" плюс-минус рубль. При 30 р некритично. В рамсторе смешно одно время было - 2,5 было дороже, чем 3,2:)

fomushkin

ты на диете? 0,5 это ж гадость =\

triada88

хз, для меня нет разницы по вкусу.

dukren

это какое молоко?

ABSENT221

 , мож едоки че дельное скажут :grin:
Вот все ругаются тут, мол кругом порошок и прочая гадость. Я также подвержен стереотипам и склонен верить, что, если что-нибудь можно сделать хреново, но дешево, то наша пищевая промышленность именно этим путем и идет :grin:
Но тем не менее... На пачках с пастеризованным или стерилизованным молоком (на сметане и твороге тож) в основном встречается два типа надписей: "изготовлено из нормализованного молока" либо "из восстановленного".
В моем понимании нормализованное молоко изготавливают смешиванием обычного молока с обезжиренным (после сепаратора, оставшееся от производства сливок). То есть "нормализуют" его до определенной жирности, чтобы потом разлить в упаковки с соответствующей циферкой на боку.
Восстановленное - как раз и есть разведенное сухое молоко, иногда смешанное с обычным.
То есть аналогия с соком в пакетах и в том и другом случае неполная.
Где я неправ? :) Интересуют, в первую очередь, не ваши домыслы, а мнение людей, сталкивавшихся с производством молока - вдруг и такие на форуме есть.
Верить или нет написанному на упаковке - отдельный вопрос, в некотором смысле даже философский. Если уж и там бессовестным образом обманывают - ЧЕМУ ТОГДА ВАЩЕ ВЕРИТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ?! :grin: :grin:

maxone01

про технологию не знаю. знаю, что у бабушки молоко после сепаратора сильно отличается от магазинного:) так что, что с чем они разбавляют - вопрос.

ABSENT221

ну естественно :) его ж ни стирилизации, ни пастеризации не подвергали
так что это еще не аргумент
я ваще молоко на вкус только бабулино признаю (хотя после сепаратора оно и там не оч вкусное от магазинного воротит - но до истины добраться охота :grin:

maxone01

гугл-яндекс в помощь :grin: или технологов на форуме поискать

ABSENT221

та в инете копался уже, ничо дельного нету :)
инфе на сайтах производителей доверяю так же, как и инфе на коробке. а от живых людей инфы не нашол

vera1

Типа инфа из третьих рук, получена с тверского молокозавода. Нормализованное молоко - молоко заданной жирности, полученное из обрата и молочного порошка. Пропорция колеблется, в зависимости от того, какой на сегодняшний день получился обрат. Теоретически в него также могут добавлять сливки.
Но главное то, что молоко никогда не идёт из коровы в пачку. Его сначала разделяют на жирные (масло, сливки, сметана) и нежирные компоненты (обрат, сухое молоко а потом в зависимости от потребности в том или ином молоке его воссоздают из этих компонентов.

maxone01

обрат
- а почему не используют просто его, а еще добавляют сухое молоко?

ABSENT221

ну я так себе все это и представляю
одно непонятно: чем "нормализованное" молоко от "восстановленного" отличается?

vera1

Просто в обрате жирность стремится к нулю. Его нельзя продавать как молоко.
Наверное восстановленное - из сухого и воды. (?)

maxone01

молоко из сепаратора у бабушки не "стремилось к нулю", оно было круче магазинного. на молзаводах более крутые сепараторы, получается?

stir

я сталкивалась, в школе, правда. абсолютно верно - нормализованное молоко - это нормализованное по жирности, восстановленное - из порошка.

stir

Нормализованное молоко - молоко заданной жирности, полученное из обрата и молочного порошка
ну вообще вякие доктора и кандидаты с кафедры технологии мяса и молока нам рассказывали, что нормализованное - это смесь обезжиренного и сливок. ну хз. может, добавляя сухое молоко, тоже нормализуют.
а восстановленное - это когда чисто водой разводят порошок

maxone01

получается, что Нормализованное - лучше? а пастеризованное - это более живое, которое мало хранится?

ABSENT221

оно хранится несколько дольше, чем необработанное, но существенно меньше, чем стерлизованное (разница в температуре обработки)
в пакетах продают и то и другое, отличать по сроку хранения, видимо
для фанатов - непастеризованное :grin: не знаю, как выглядит, в бутылках мб

maxone01

в бидонах скорей, на разлив:)

dance_me

прав в всем, именно так его и делют. Госты теперь в свободном доступе, можешь почитать требования к технологии и определения там более детально

dance_me

для фанатов - непастеризованное не знаю, как выглядит, в бутылках мб
его не тарируют, т.к. по сан нормам не проходит, хотя информация не проверена, не помню, откуда она у меня

ABSENT221

т.е. ГОСТам доверять все-таки можно? :D :o (в России живем все-таки :grin: )

dance_me

там требования к качеству и технологии расписаны. Если доверяешь описанному качеству и технологии, то ГОСТам можно верить

goblin3336

вчера в "новостях" говорили, что приняли закон, обязывающий производителей четко писать какое у них молоко. Т.о. восстановленное будет носить название "молочный напиток", "пломбир" - только то, мороженное, которое приготовлено из цельного молока и без растительного белка и тд. И это касается всей молочки. Так что можно все будет определить по названию продукта. В жизнь нововведение придет примерно через полгода. :)

ABSENT221

:D :D :D

maxone01

ого :grin: а "молоко" что тогда будут называть?

triada88

Т.о. восстановленное будет носить название "молочный напиток"
Надеюсь, что нет, а то мерзко покупать тогда будет :grin:

dance_me

его будут называть "Молочный Нектар" для благозвучия :)

monah1974

статья в Коммерсанте о молоке

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=897748

stir

получается, что Нормализованное - лучше? а пастеризованное - это более живое, которое мало хранится?
ну нет, не особо получается лучше. жирность-то ниже, чем у обычного коровьего молока.
пастеризованное - это обработанное при температуре порядка 60 градусов, стерилизованное - 90-95. они на вкус очень отличаются имхо. пастеризованное лучше, конечно
вообще главное следить, чтоб не было там сталибизаторов и консервантов - это не очень полезно и сильно портит вкус. гораздо сильнее, чем пастеризация.
кстати, покупать непастеризованное молоко у непроверенных источников - опасно. все правильно про госты и т.п. писали. непастеризованное хорошо только в деревне у бабушки пить.

maxone01

ну нет, не особо получается лучше. жирность-то ниже, чем у обычного коровьего молока.
не особо лучше по сравнению с чем? я писала это про восстановленное, порошковое. жирность у большинства видов стандартная, не больше 3,2. Если выше - стоимость такого молока возрастает в два раза, да и встречается оно реже.

stir

ну в сравнении с порошковым нормализованное - несомненно лучше.
вообще, в том, что молоко нормализованное, ничего плохого нет - ты просто видишь циферку на пакете/коробке/бутылке и можешь выбирать, что тебе больше нравится. а вот восстановленное - это плохо, потому что из порошка
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: