Рецепты постных блюд

drumstage

Чтобы было вкусно и полезно.

sat05

Баклажаны с картофелем в крохмальном соусе
На 0,5кг крупных баклажан: 3 шт. средних картофеля, 1зеленый+1 красный сладких перца, 2 зубчика чеснока, растительное масло (у меня подсолнечное) 50 мл, соль, 2 ст.ложки крахмала.
1) Баклажаны чистим, режем крупно соломкой. Крахмал разводим в 3/4 стакана воды.
2) Обжариваем на масле картофель до хрустящей корочки, выкладываем на блюдо, убираем в сторону. Обжариваем на этом же масле баклажаны.Когда баклажаны станут мягкими добавляем обжаренный картофель, , выливаем разведенный крахмал, тщательно помешиваем. Как только крахмальный соус станет тягучим и прозрачным плиту выключаем, добавляем чеснок и зеленый перец. Убираем с огня.
Жарить надо на сильном огне, подавать на стол не сразу (очень горячий крохмальный соус) - пусть чуток остынет, но и не холодным. Вкусно, сравнительно мало калорий - 170-180 на порцию. Всего 5 порций.
Салат из баклажан и помидоров с базиликом
3 средних баклажаны, 3 средних помидора, 1-2 перца, 0,5 луковицы, базилик 2-3 веточки, раст масло 1 ст. ложка.
1. Баклажаны режем соломкой, опускаем в соленую воду на 15 мин, и в пароварку на 20 мин (или отварить остудить.
2. Помидоры режем примерно такими же кусками, как и баклажаны.
3. Лук (у нас сейчас крымский фиолетовый) - полукольцами.
4. Перец ратунда - соломкой. Будет красиво, если перец красно-зеленый.
5. Базилик режем как можно мельче.
6. Растительное масло.
Все перемешать, дать чуть постоять. Можно солить, если любите соленые салаты.

sat05

Перец: http://www.good-cook.ru/salat/salat_090.shtml
ИМХО, можно смело смотреть вегетарианскую кухню. :)
Если надо: http://vegeta.co.ua/

drumstage

аппа
посоветуйте что-то еще, именно, что сами готовите, а то хочется более здорово питаться, заодно и пост православный соблюсти :)

Inab82222

картошечка отварная с маслицем, зеленью и квашеной капусткой.

sat05

Ну, вот сегодня у меня гороховый суп и винегрет. :)
Пост не соблюдаю, потому мясо ем прим. через день. :o

drumstage

поджарила морского языка с луком, перцем и морковкой, под него сварила картофель
ну и еще креветок отварила с лимончиком
ниче так получилось :)

anyba

мне кажется из банального- вкусного
- винегрет,
- пирожки пресные с капустой,
- овощные салаты (с маслом еще и полезно будет)
- жаренные кольцами кабачки (окунуть в муку перед обжаркой)
-гречка с грибами...
да много их постных.
 а если рыбу сюда включить, то вообще куча быстрых/ полезных блюд.

Barda

Винегрет - самое клевое блюдо из постных.
Очень вкусно еще:
1. пирог (тесто на пиве) с грибами
2. Рулет из тонкого лаваша с начинкой из авокадо, редиски, салата и огурцов с маслом. когда нет редиски - иногда кладу помидоры - тоже очень вкусно.
3. плов с грибами
4. Гарниры:
- в картофельное пюре вместо молока можно положить нерафинированного масла и рубленной зелени - тоже вкусно
- в гречку кладу жареный лук и маринованные/соленые огурцы
- рис или макароны потушить с любыми овощами - несочетаемого практически не обнаружено.

stat8888933

Плов с сухофруктами: хорошо брать финики, курагу и изюм

vera1

Там вроде сливочное масло фигурирует. В пост можно?

drumstage

Там вроде сливочное масло фигурирует. В пост можно?
а как етот самый постный плов готовить? не знаю, я обычно все на подсолнечном пережариваю..а сл масло почти нигде не добавляю

drumstage

в гречку кладу жареный лук и маринованные/соленые огурцы
- рис или макароны потушить с любыми овощами - несочетаемого практически не обнаружено.
я делаю гречку с грибами и луком
рис с предварительно обжаренными замороженными овощами и филе макроруса :)
еще купила копченую семгу и квашенную капусту, под них варю картошку с луком и подсолнечным маслом

stat8888933

Там вроде сливочное масло фигурирует. В пост можно?
Я обычно готовлю плов с подсолнечным маслом: делаем обжарку из лука, моркови и сухофруктов, добавляем специи, рис, заливаем кипятком и тушим. Можно без лука и моркови. Можно обжаривать рис в масле. Все варианты вполне неплохи на вкус и абсолютно постны

antonio728

а какие именно сухофрукты вы используете? курага, изюм, чернослив?

drumstage

Я обычно готовлю плов с подсолнечным маслом: делаем обжарку из лука, моркови и сухофруктов, добавляем специи, рис, заливаем кипятком и тушим. Можно без лука и моркови. Можно обжаривать рис в масле. Все варианты вполне неплохи на вкус и абсолютно постны
спасибо за рецепт! в ближ время опробую :)

stat8888933

а какие именно сухофрукты вы используете? курага, изюм, чернослив?
Я добавляла чернослив, финики и изюм. Но это просто из соображений: что дома было :)
Можно экспериментировать, как мне кажется! У всех ведь свои предпочтения по сухофруктам
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: