Ваши любимые соусы

letuchiy

Соевый уже приелся, другие очень вкусные, но каждый день не поешь, остро - например, тсадзыки.
Недавно распробовали песто для макарон, еще бешамель, но его употребляем в основном с лазаньей.
Соус для цезаря тоже вкусненький, но не знаю, куда бы его еще использовать.
Из покупных понравился сацебели.
Какие соусы готовите вы и с чем употребляете? Хочется чего-то нового :)

maxone01

а) дзадзыки
б) ты про готовые? ткемали одно время очень нравился. а так томатный в основном (для макарон, например).

olegirina007

а я отдаю предпочтение растительным маслам: тыквенному, абрикосовому, маслу авокадо, грецкого ореха, миндальному, горчичному... ням-ням-ням :)

IvanAD

Ткемали :cool:

callmebaraka

гранатовый
заклинило - название забыла(

vera1

наршараб

vera1

Недавно интересный соус привезли из Турции. Гранатовый, но не наршараб. Кислый очень и густой. Хорошо к долме идёт. Стало интересно, почитал состав. Состав очень простой: концентрат гранатового сока. :)

letuchiy

ты про готовые?
и собственного приготовления тоже! :)

letuchiy

мы его тоже купили, но еще не распробовали
а с чем он хорошо идет?

letuchiy

гранатовый
мне кажется, такие соусы, как гранатовый и клюквенный, хорошо подходят к красному мясу, а мы его не едим.
хотя может я ошибаюсь, и есть еще интересные сочетания с этими соусами

IvanAD

К мясу :grin:
Лично я его раньше активно лила в макароны, очень нравилось. Кетчуп я не уважаю, а вот с ткемали очень круто. Это же кислая слива :)

maxone01

К чему угодно! :D К мясу, рису, макаронам.

letuchiy

ну, значит, мы его просто не распробовали :)
зато сацебели сразу полбаночки умяли за раз :grin:

maxone01

Мне нравится ткемали от кинто. Вот у них был еще хороший томатный соус, готовый, тоже еду поливать:)

IvanAD

сацебели очень рулит, к макаронам опять же офигенно, но он остренький )

letuchiy

от кинто.
вот мы от него и купили пару штук :)
а собственного приготовления есть что-нибудь интересное?
почти все мои любимые на основе чеснока :o

maxone01

Мама варит аджику летом. Я ее не люблю (острая). Еще мама делает "овощи на костре" (обычно вместе с шашлыком готовятся перец, помидоры, баклажаны, потом все мелко режется и консервируется. Им нравится, мне нет :grin:)
Собственного приготовления мне нравится брусничный - к мясу, сладкому или просто так есть. Горсть брусники, ложка сахара, можно чуть воды и гвоздику. И на медленном огне подержать минут 5-10. Половину я съедаю в процессе готовки :o

letuchiy

Горсть брусники, ложка сахара, можно чуть воды и гвоздику. И на медленном огне подержать минут 5-10. Половину я съедаю в процессе готовки
я так клюквенный делаю, иногда даже без сахара, съедается сразу, даже без основного блюда :grin:

vera1

Когда родственники осуществляют дачный подгон - урожай чернослива, то делаю ткемали. На это уходит весьма много времени.
Сначала сливы надо очистить от косточек. Затем посолить и очень кратковременно нагреть с очень небольшим количеством воды, чтобы сливы стали мягкими.

Потом мучительно продавливать через металлическое сито.

Смесь: кинза, чеснок, перец.

Затем жижа, вышедшая из под сита, ещё раз подогревается чтобы не скисла в будущем. Если планируется съесть быстро, то лучше не греть вовсе. И в неё всыпается смесь. Всё.

kor1507

круто!
правда, по идее аутентичный ткемали делается не из чернослива, а из собственно ткемали
но все равно здорово :-)
вот еще вариант ткемали
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/302569.html

Lil_lenka

А я в похожей ситуации (подогнали 6 кг тёрна - кислая немного вяжущая слива) сделал пастилу, сначала делал через сито, а потом забил и пропустил чрез мясорубку. Пастила получилась очень вкусная. Можно в следующий раз попробовать замутить ткемали.

vera1

Есть ещё один чрезвычайно простой домашний соус, из томата, который очень идёт к шашлыку. Может составить конкуренцию даже сацебели от Кинто, не говоря уж о всяком крахмально-уксусном говне томатного цвета из Европы.
Нужен 1 л томатного сока. Любой пойдёт, но желательно получше. То есть "Добрый" лучше не надо, а вот "Rich" уже лучше. Лучше всего найти сок, который в супермаркетах стоит отдельно от фруктовых соков, и зовётся как-то мудрёно вроде "давленых томатов" или "томатное пюре". Стоит рядом с томатной пастой обычно. Он более густой. Кстати томатная паста тоже понадобится 100 - 200 г банка. Чем более жидкий сок купили, тем больше томатной пасты нужно.
Сок смешивается с пастой, солится как следует. Сок заправляется давленым чесноком (1-2 головки кинзой порубленой в пыль - 1 большой пучок, и чёрным перцем свежемолотым - 2-3 чайных ложки. Затем следует подождать минут 5, чтобы чесночный и кинзичный сок выделился и можно начинать соус пробовать. После пробы обычно хочется добавить чего-то ещё: соли, перца, чеснока. Операцию с пробованием можно повторить несколько раз.

letuchiy

Есть ещё один чрезвычайно простой домашний соус, из томата,
о, интересный вариант! :)
я порой люблю просто томатным соком запивать еду - картошку, гречку, например

vera1

Лучше расскажи про соусы на основе ру. Я пытался делать и получилась такая гадость, что пришлось просто выбросить.

letuchiy

на основе ру
а это еще что? :o

leshiy21

для меня лично это дикие звери. я осиливаю только тот, что из пассерованного лука и крепко уваренного говяжьего бульона. муки беру совсем мало, обжариваю быстро до едва заметного изменения цвета, добавляю молотый перец.
с бешамелью, к стыду, не дружу :(

callmebaraka

я с ним ела семгу жаренную и в салаты его заправляю, и из горла просто люблю хлебать
а куда он вообще то должен подходить - не задумывалась

letuchiy

я и не знала, что для этого еще и специальное название есть :grin:

vera1

Я тоже не знал, пока флокал не просветил :)

322737

не помню как называется, но недорогой горчичный с хреновиной понравился.

letuchiy

горчичный с хреновиной
ой, для меня это вообще жуткое сочетание :grin:
горицу чайную ложку только в соус для цезаря добавляю, а так вообще ее не употребляю

vera1

Кстати надо упомянуть домашний хрен на сметане. Это же куда лучше, чем покупной из банки!

papaDock

 Очень понравился мне с макаронами
соус ПЕСТО
* 50 г базилика
    * 50 г сыра Пармезан
    * 3 ст.л. кедровых орешков
    * 100 мл растительного масла (лучше всего, оливкового)
    * 2-3 зубчика чеснока
    * соль

ток в Италии он был без чеснока ,
и Пармезана ещё сверху :) побольше :D

letuchiy

да, я про него писала в первом посте :)
только я делаю с фисташками
еще видела рецепт песто, только томатный

stm5397048

Да, песто это руллез. Я когда-то плотно подсел на моцарелу с черри, и песто регулярно делал сам. Но себистоимость песто получалась не особо меньше, чем цена готового в банке.
А когда в Стокманне была акция банка песто по 80 р, эпоха самоделания закончилась.

mvd68

Кстати надо упомянуть домашний хрен на сметане
вкратце как готовится?

vera1

Трётся хрен, смешивается с маложирной сметаной. Можно добавить соли, лимонного сока, лимонной цедры.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: