Что приготовить на Рождество?
а можт их тупо сводить куда-нибудь нежели дома колдовать на 7?
но не помню ничего традиционного на Рождество

макарон по-флотски сделай
макарон по-флотски сделайкушать сильно хочешь?

да я шампусика щас дёрну!
да я шампусика щас дёрну!и с шампусиком "традиционное русское рождественское блюдо" хорошо бы пошло
На рождество традиционно крестники крестным готовят "кутью" - сладкий рис, украшенный изюмом и конфетами. Не знаю, насколько это блюдо общее, но едят в итоге все.
кутью, блин, на похоронах подают
ну напримерспасибо, есть кое что интересное
пригласи их вечером 6го и погадайте
кутью, блин, на похоронах подаюттоже подумала, что больше с поминками ассоциируется
Кисель тоже на похоронах дают. И что?
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством Богатая кутья (перед Новым годом Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьей.
кисель ни разу на поминках не видел. а кутья - изначально ритуальное, поминальное блюдо славян
Кутья...спасибо, но хотеловь бы чтобы сочетание вкусно\традиционно\без посторонних асоциаций выполнялось
и вопрос мой был, что вкусное Вы или у Вас дома будут готовить на Рождество?


сколько себя помню, ничего особенного не готовили, ходили в церковь, гадали, поздравляли друг друга и просто был ещё один замечательный и светлый день
лучше расскажи им про наш праздник, про колядки, историю праздника, пусть послушают. люди будут рады
в конце концов можно в традиционное развлечение и лепку снежной бабы занести

ах, да, надо ещё поздравлять друг друга и целоваться

не в еде счастье

апд: голубцам плюс сто!

Тогда из традиционного - гусь или утка с яблоками. Если есть нормально работающая духовка, готовить очень просто, получается эффектно.
утка конечно рулит, но я ее готовить не умею

что-нибудь традиционное для 7 январяРОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ, праздник Рождества отмечается Православной Церковью 7 января по новому стилю. На Рождество в старину на Руси пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение (этот обычай напоминал, что Иисус Христос, согласно традиционному христианскому вероучению, родился в овечьем хлеву). К рождественским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы и на праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой и молочного поросенка. Главным блюдом рождественского стола по традиции является гусь с яблоками. Праздничный стол отличается обилием закусок, среди которых традиционные блюда: мясное ассорти (ломтики ветчины, окорока, буженины, карбоната, корейки, копченой колбасы мясной паштет, холодец. В последнее время одним из традиционных рождественских блюд стал и салат «Оливье», а также различные салаты из свежих овощей. В каждом доме обычно пекут пироги и мелкую выпечку.

утка конечно рулит, но я ее готовить не умеюУТКА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, блюдо русской кухни. Время приготовления — 180 минут.
Утка, 3 яблока, 2 чайные ложки меда, сахар, соль, специи.
Утку натереть солью, специями и медом (1 ч. ложка). Яблоки нарезать на дольки, добавить мед, 3 ст. ложки сахара и перемешать. Утку набить подготовленными яблоками и потрошками. Выложить на противень, обложить яблоками и запекать в духовке 2,5 часа при температуре 200 °С. Через полчаса утку нужно перевернуть, чтобы она подрумянилась с другой стороны. Еще через 30 минут снизить температуру до 150 °С и тушить до готовности.
Кутья...КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, блюдо православной кухни. Готовится к поминальному столу.
2 стакана риса, 1-2 стакана изюма, 1 стакан меда.
Сварить рассыпчатый рис. Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм отжать салфеткой. Рис, изюм и мед смешать.
для них это было открытие, причем очень приятное.
а так действительно оказалось, что 1 из 30 человек только знал, что в России Рождество не 25дек. и что этому причина разница в календарях, поэтому рассказать традиции и смысл праздника.
- крупа пшеничная - 300г
- молоко - 1 л, сливки - 0.5 л
- вода - 1 стакан
- мед - 200г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать). и рецепт простецкий и главное традиционно славянское кушанье на сочельник.
КУТЬЯ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ, блюдо православной кухни. Готовится к поминальному столу.моя бабушка раньше готовила кутью как в этом рецепте, только из пшеницы. Варить дольше, конечно, но кутья гораздо вкуснее и на вид симпатичнее) Только вот не знаю, где сейчас можно пшеницу купить
2 стакана риса, 1-2 стакана изюма, 1 стакан меда.
Сварить рассыпчатый рис. Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм отжать салфеткой. Рис, изюм и мед смешать.

В Ашане продается, правда, небольшими порциями в отделе, где зелень и т.п.
УТКА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, блюдо русской кухни. Время приготовления — 180 минут.
Утка, 3 яблока, 2 чайные ложки меда, сахар, соль, специи.
Утку натереть солью, специями и медом (1 ч. ложка). Яблоки нарезать на дольки, добавить мед, 3 ст. ложки сахара и перемешать. Утку набить подготовленными яблоками и потрошками. Выложить на противень, обложить яблоками и запекать в духовке 2,5 часа при температуре 200 °С. Через полчаса утку нужно перевернуть, чтобы она подрумянилась с другой стороны. Еще через 30 минут снизить температуру до 150 °С и тушить до готовности.
отличный рецепт! спасибо. очень вкусно и очень просто!

не забудьте только обмотать фольгой ножки и крылышки

пшеничная крупа продается в пакетах, как рис и прочие крупы

кутью готовят именно из такой пшеницы
не знаю, где сейчас можно пшеницу купитьвидел в сети Самохвал в целофановых пакетах отечественной расфасовки по 900 г
очень вкусно и очень просто!УТКА ТУШЕНАЯ, блюдо английской кухни. Рецепт на 8-10 порций. Время приготовления — 60 минут.
Утка весом 1,5-2 кг; 100 г копченой грудинки; 40 г сливочного масла; 1 луковица; 1 морковь; 0,5 стакана белого вина; соль; перец.
Подрумянить утку на масле на сковороде, положить в скороварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и нарезанные кусочками лук и морковь. Обжаривать еще 10-12 минут. Посолить, поперчить. Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюли. Добавить 0,5 стакана воды. Закрыть кастрюлю и тушить утку 15-18 минут. За 5 минут до окончания тушения можно добавить зеленый горошек, морковь и репу.
Похожие темы:
Оставить комментарий
alex797
посоветуйте что-нибудь традиционное для 7 января для иностранных друзейпож-та не сносите в food - там никого не бывает