Вредно ли есть свежий хлеб?

Ekaterinka

Правда ли , что его очень вредно есть?

dance_me

неправда

stm8611742

правда.
надо ждать пока зачертвеет или заплесневеет

asdf123

При заболеваниях ЖКТ рекомендуют есть вчерашний или сухарики, почему - неизвестно :)

daveee

Теоретически дрожжи и всякая фигня улетучиваются, не знаю на сколько правда, но в 90-х ходил такой миф.

Ekaterinka

Дрожжи погибают при 38 градусах, в готовом хлебе они уже мертвые. И чем они могут навредить?

triada88

Если поесть горячего, как только обжигать язык и губы перестал, то вкусно, но в животе образуется кирпич. Это вполне объективно существующее явление, познаваемое на уровне собственного чувственного восприятия. Когда хлебу дали час остынуть - никаких подобных эффектов не наблюдается. Подозреваю, возможен следующий вариант: что в какой-то момент кто-то для уверенности или просто по ошибке предложил хлебу отлеживаться не час, а сутки, и этот кто-то обладал достаточным авторитетом, чтобы ему поверили и стали повторять.

ivanstav777

Подозреваю, возможен следующий вариант: что в какой-то момент кто-то для уверенности или просто по ошибке предложил хлебу отлеживаться не час, а сутки, и этот кто-то обладал достаточным авторитетом, чтобы ему поверили и стали повторять.
В средневековой Франции свежесть подаваемого к столу хлеба определялась социальным положением. Там свежий, мягкий и ароматный хлеб ели только члены королевской семьи, вчерашний - высшая знать, двухдневный - мелкопоместные дворяне, трехдневный - монахи, народ же, крестьяне и ремесленники, - практически черствый. А вот в Азии в те же времена все было наоборот - черствый хлеб там считался более ценным, чем свежеиспеченный.
Кстати, и на Руси к свежему хлебу относились "по-азиатски". Например, еще в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий продавать и есть свежеиспеченный хлеб, а по указу Петра I за продажу только что испеченного хлеба следовало "бить батогами или кошками".
Диетологи считают, что с момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов. Еще более полезен хлеб вчерашний и подсушенный.
Черствый хлеб, тосты и сухари оказывают меньшее соко-гонное действие и обладают более низкой кислотностью, по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивны для желудочно-кишечного тракта.
Еще в Древней Греции черствый хлеб использовали как лечебное средство при различных заболеваниях желудка. Современные диетологи также рекомендуют вчерашний или подсушенный хлеб при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик вчерашнего хлеба, политого растительным маслом, - хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря.
И все же ничто не сравнится по вкусу со свежей, еще теплой булкой или ароматной краюхой ржаного хлеба.

sat05

Если поесть горячего, как только обжигать язык и губы перестал, то вкусно, но в животе образуется кирпич. Это вполне объективно существующее явление, познаваемое на уровне собственного чувственного восприятия.
Всегда ем только что испеченный хлеб, остывший уже не такой вкусный. Кирпичей в желудке и далее не наблюдаю. :ooo:

triada88

Ты либо ошибаешься, либо просто врешь.
Только что испеченный хлеб жрать нереально. Теплый ок, но он очень теплый и через час после того, как из духовки достанешь.

Бэйкер

Начал сотрудничать с "Mabius", печем нереальный хлеб и хлебобулочные изделия, с начинкой и без, все натурально и вкусно, причем каждая булочка особенная, с красивым узором или выпеченным рисунком. Ищите нас пока в Москве, а скоро и в других городах России.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: