Что приготовить из мякоти баранины

smackdown

Глянул недавнюю тему, особо рецептом там не было, может кто поделится проверенным?
Сегодня соблазнился, взял килограммовый кусок (мякоть на кости супруга завтра шурпу будет делать, а вот из мякоти хотелось бы приготовить что-то этакое :)

dukren

плов не желаешь? я сладкий такой люблю- ну специи по вкусу как нравится, и без морковки вовсе делаю. но для более органичного пряного вкуса добавляю корицу, гвоздику, мускат , калонджи и шамбалу зерна.зирвах когда готов, засыпаю изюмом и сухофруктами, обжариваю пару минут вместе с зирвахом и . завариваю рис сверху. когда плов готов, то кладу на тарелку горкой (из пиалки например добавляю на горку горячего плова пару ложек меда,посыпаю кокосовой стружками, хлопьями из миндаля, кедровыми орешками (любыми мелкими орешками) и добавляю нарезанных кислых фруктов и зелени: лайм\лимон, зеленые яблоки, гранатовые зерна и еще травы свежей: мята\лемонграс\базиликзирвах в принципе как бог на душу положит делается- я режу крупно (ломтями, тогда рис будет глубже пропитываться соусом и жирнее станет). беру смесь масел: оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное. беру травы, которые хочу смешать- и толку в ступке с каменной солью и смесью масел. готовую пряную кашу выкладываю в мясо, даю немного промариноваться. заливаю много масла, добавляю бараний жир если есть, тушу на мелком огне. затем кто-то добавляет лук-морковку , а я добавляю вот сухофрукты. ну это и есть зирвах. потом в той же кастрюле засыпаешь промытый рис , и заливаешь водой на 2 см выше уровня риса. вот если мясо с овощами-фруктами лежит неровно, то рис заполнит полости, и рис будет пропитываться больше маслом, чем водой.варится чуть сложнее и дольше, но результат того стоит! в процессе варения воду не добавляют, рис ни в коем случае не мешают. как только вода закипит,п оставить на самый маленький огонь. рис деревянными палками протыкается до дна немколько раз- и по дыркам ясно, сварился ли плов.из пряностей добавляют в классический плов лук, морковь, соль, черный перец. более навороченный- с барбарисом и зирой. а уже далее как фантазтии хватит. к сладкому этому плову я пошльзую такую: tandoori masala. очень вкусно- ну только добавляю именно к плову поболее корица-гвоздики-муската. а также можжевеловы ягод и барбарис кладу. но вот удивительный нюанс: если эту приправу сделать самостоятельно, то вкус просто невообразимо меняется. можно играть с соотношением. поистине удивительная пряность для сладкого или классического плова.посему пишу состав:кориандр(зерна соль, шамбала (зерна тмин белый, тмин черный, корица, чили, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица семена коричневые, лавровый лист, мускат, гвоздика, мускатный цвет, кардамон семена.

stm8611742

Л.Н. Толстой "Помойка" :grin:

Nika2303

Больше всех опробованных блюд из баранины-ягнятины всегда нравилась баранина в горшочках с овощами.
Особо хитрого ничего в рецепте нет. Как-то делали с картофелиной на дне горшочка, а совсем недавно - с обычным горохом (крупой, не зеленым :)). Последовательность такова:
1) Колотый горох замочили ненадолго
2) Порезали мясо кусками (размер - чтоб не откусывать, за раз заглотить :grin:)
3) Порезали овощи некрупно (в этот раз был лук, морковь (немного помидоры, сладкий перец)
4) Разогрели духовку и прогрели горшочки с водой (можно горшочки и духовку не греть, но тогда вкус будет более "вареным")
5) Вылили воду из горшочков, на дно положили горох, сверху смесь из мяса и овощей со специями, солью и зеленью
6) Сверху полили сметаной и закрыли крышками, поставили в духовку. Через некоторое время крышки сняли, т.к переборщили с количеством содержимого :grin: Готовили долго, т.к. гости запаздывали, да и мы как-то подзабыли про блюдо :grin: Но вообще, если духовка прогретая, за час-полтора должно все сготовиться. Потом еще накрыли крышками и подержали в теплой печке (ну, у нас просто так получилось, но вообще подобный "отдых" блюдам в горшках идет на пользу однозначно) Сметана сверху получилась как бы запеченная, очень мило выглядело.
Вкусно было офигительно, всем понравилось, однако на следующий раз есть замечания:
1) Все решили, что гороха нужно однозначно класть больше (в этот раз положили по столовой ложке). Сошлись на том, что гороха д.б. от трети до половины объема мяса с овощами
2) Надо класть побольше красного перца. Я вообще подумываю о кусочках стручкового чили, очищенного от семян. Хотя у вас типа бэбисы, не переборщите с остротой.
3) Я лично не уверена, что сметана там вообще "при делах", хотя и обожаю всякие сметанно-сливочные соусы (даже в болоньезе норовлю сметану засунуть, если мне по рукам не дать :grin:). Остальные были со мной не согласны насчет сметаны в этот раз, т.е. решили, что сметане - быть.
До этого делали почти также, только на дно клали картофелину и мясо с овощами перекладывали слоями, кажется. Еще делали без картофелины, просто с овощами. С горохом мне понравилось больше всего.
На звание "чего-нибудь этакого" рецепт не претендует особо, просто вкусно
PS А, забыла! Мясо еще мариновали слегка в лимонном соке с имбирем и перцем.
PPS Еще можно эчпочмаки сделать (или как там они правильно пишутся :o ). Ваще по классике они вроде с говядиной, но с бараниной тоже ну ооочень вкусно!

smackdown

Мясо еще мариновали слегка в лимонном соке с имбирем и перцем.
Вчера с маринадом как-то перестарался - нашел в нете рецепт, вроде как сделал все по описанному, там сок одного лимона требовался - в итоге мясо получилось вполне нормуль, но чувствовался вкус лимона. первый раз такой обломс в моей кухонной практике :(

EnotS

наверное не только сок, но и лимонные косточки или кожура лимона попала в маринад

smackdown

угу....

drumstage

я нарерно изврощенко, но просто обажжаю сабж без всяких маринадов и пр
а просто вареное мясо или тушеное в плове
сегодня из кости сварили зашибенный борщ, с чесночком и сметанкой ну просто супер
и дочке нравится :)

smackdown

Ну да, варенное очень даже нелохо - сегодня жена шурпу сделала, мясцо на косточки просто супер....
ЗЫ. Блин, открыл для себя баранину только в том году, теперь понимаю, что многое потерял. Даже когда в Дагестане работал, ребята шашлык из барана брали, а я куриный или рыбный - молодой был и глупый :o

drumstage

ребята шашлык из барана брали
НУ Я сначала тоже думала - бараном будет пахнуть и не брала сабж. а как-то занесло меня в азербайджан, и там былфирменный шашлык из баранины с баклажанами и люля кебеб. в общем, стока мяса я за всю жизнь наверное не съедала за раз (и вина краснеого тоже). и главное, наслед утро - никаких последствий :)

chelentano_080

рыбный
осетровый ничо так, кстати ;)

Mashicaca

там в соседнем треде видео про баранину есть :)

nomirion

лучший стейк в моей жизни был в казахстане и из баранины
причем я от него отказывалась, и его заказали в тайне от меня
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: