Как правильно заварить матэ в специальном горшочке?
Для использования в калабас насыпают также 2/3 объема матэ, кладут трубочку (бомбижью) с одного края (потому что потом вставитиь ее будет проблематично) и заливают горячей водой (не кипятком! чтобы увлажнить листья, затем через несколько минут доливают горячей воды. Пить горячим, постоянно добавляя воду до потери вкуса у напитка.

2. ВСЕГДА после использования выбрасывайте заварку и споласкивайте калебасу несколько раз холодной, именно ХОЛОДНОЙ водой.
3. Споласкивать следует до удаления 99% процентов матэ и лохмотьев тыквы изнутри, но ни в коем случае не до утраты выливаемой водой зеленого цвета и запаха матэ. Немного несмытого матэ, а главное, его вкус и запах, должны оставаться в чистой калебасе. Так она будет пахнуть матэ, даже будучу высушеной.
В противном случае она запахнет к утру кислой тухлятиной.
4. Сушить калебасу следует перевернутой, лучше всего - вентилируемой изнутри.
В противном случае она запахнет к утру кислой тухлятиной.
5. Не следует никогда мыть калебасу горячей водой. А то что? Ага, верно.
Она запахнет к утру кислой тухлятиной.
6. Не следует сушить калебасу в теплом месте, например на батарее, на горячей трубе, на мониторе, в компьютере, на телевизоре. На жарком солнце.
Она запахнет кислой тухлятиной раньше, чем наступит утро.
Сушите калебасу только при комнатной температуре. Вентилятор или легкий ветерок - вполне допускается.
7. Допускается чистка новой сырой калебасы изнутри чем-то деликатным, например собственным пальцем. Допускается незначительное отслоение лохмотьев тыквы у новой калебасы. Внимание! Не стоит форсировать этот процесс, а то протрете дыру. У тыквы нет каркаса, она слоеная по жизни. После отслоения того, что естественно отслаивается, процесс естетсвенно прекращается ,и лохмотьев больше нет.
8. Исключение из п.6 наступает, если вы допустили гниль, плесень или зеленое зацветание внутри калебасы. Тогда ее следует деликатно чистить, только в пострадавшем месте, пока пострадавшее место не очистится полностью.
9. Лечать пострадавшую - калебасу использованием по назначению. То есть питьем хорошего свежего матэ в течении дня, с бережным споласкиванием по окончанию, которое не разрушает запах и вкус матэ внутри.
Индеец, лечащий калебасу спитой заваркой другого индейца - не настоящий индеец.
10. Калебаса предана хозяину и любит вас. Калебаса не любит менять хозяина. Калебаса любит хозяина, который впервые наполнил ее матэ.
11. Любите и вы свою калебасу. Держите ее сухой и чистой, на виду, на почетном месте. При отсутствии матэ - снимайте с полки, держите в руках, вдыхайте запах изнутри. При отсутствии возможности снять - смотрите на нее. При отсутствии возможности смотреть - вспоминайте с благодарностью.
а где можно купить калабас? и сколько приблизительно он стоит?
калабасы бывают по разной цене, нижняя граница вроде около 200-300р. Сверху цена практически не ограничена

200-300 рублей - почти анреал цена...обычяно ценовой диапазон гораздо выше,что связанно с ооформлением и экзотичностью самого сабжа
есть точно в белых облаках на китай-городе и в Рио в чайном магазине
стоит так же учесть,что мате бывает разным по горькости
еще покупать надо тока качественный сабж,привезенный из аргентины в пачках по 250 и по 500 г,который содержит разнодисперсный мате,что обеспечивает истинный вкус,а не непонятный весовой
горячей водой не заливать - максимум 80 градусов..а сначала вообще холодной смочить..примерно четверть,наверно,калебаса...хотя это зависит от того,сколькть мате насыпете

а чем отличается мате, заваренный просто в чашку от мате в колебасе?
http://shop.teanadin.ru/index.php?categoryID=114&show_al...
У меня палисандровый, от него ничего не отслаивается внутри
и не закисает

Если мате заваривать как по уставу -
2/3 калебасы сухой заварки,
закупать эту траву лучше сразу килограммами.
200-300 рублей - почти анреал ценаhttp://www.dryada.ru/shop/index.php
Калабас Simple (a137)
247 руб.
ничего анрильного
не могу на словах описать
2 RNR - какая это тебе "трава"?
а бомбилья (или бомбижья) лучше из какого материала, металлическая или тростниковая? Последняя должна быть поприятнее, а вдруг рассохнется очень быстро...
хотя чисто по традициям,наверно,из тростника должна быть

на сколько мне хватит, скажем, 250гр?


на сколько мне хватит, скажем, 250гр
сложно сказать..смотря как часто будешь пить мате и сколько класть в калебас..если собираешься пить только мате и ксласть по две-трети,то ненадолго хватит

ну примерно...
Оставляла на ночь, мыла горячей водой. Тухлятиной не пахло и сейчас не пахнет
Бомбилья у меня металлическая. А у папы деревянная. Деревянная лучше, меньше обжигает.

металлическая или тростниковая?тростниковая быстро не рассохнется, если не будешь ее воде оставлять надолго. + к тому ее можно и отдельно потом купить.
заказал металлическую уже

залил водой - пусть стоит сутки =)
Похожие темы:
Оставить комментарий
Noob-sha
Подскажите плз, как это фсе сделать. Слышала, что нужно заливать кипятком на какое-то время... А он (етот самый тыквенный горшочек) не совсем гладкий внутри , т.е. осталась пара ошметочков от тыквы