Как приготовить глинтвейн?

o2306

На выходных ходили в "Вермель", а там обалденно вкусный глинтвейн продавался с кусочками яблок, апельсинов и с большим количеством корицы.
А как его правильно делать на дому?

KOTIK75

поеск

o2306

так это в первую очередь было сделано, но почему-то не ищется... ни по фразе "глинтвейн", ни по "как приготовить глинтвейн"
откроешь секрет - куда надо руки перешить?

KOTIK75

блин и правда не ищется. может в архиве, но он у меня отключен почему-то. но в форуме точно есть, я один раз тоже писал рецепт, точно помню.
Рецепт: режешь яблоко кубиками, заливаешь вином, кидаешь туда дольку апельсина, в которую втыкаешь гвоздику, греешь (в баре греют паром, дома можно на плитке в кастрюльке) после посыпаешь корицей. рецепт несложный, но вкус зависит от вина (обычно сухое используют скорее всего еще и от вкуса фруктов зависит.

stat7304904

из фруктов: яблоки, цитрусовые (можно что-то одно, можно например яблоки с апельсинами)
приправы: корица, имбирь, гвоздика
сахар, можно мед
варить на медленном огне, главное в глинтвейне не дать ему закипеть, надо снять прямо перед закипанием

o2306

и , спасибо! буду тренироваться

stat8888933

В глинтвейн еще можно добавлять мускатный орех. Если все приправы не молотые, то все хорошо. А если молотые, то нужно готовить спиртовую вытяжку: приправы замочить в небольшом количестве водки, дать постоять часа два, отфильтровать и добавить настой при варке в кастрюлю.
Вариант (может кому пригодится):
Ангельский глинтвейн (мне понравился)
Белое вино, грейпрут, нарезанный кубиками, мед и приправы нагреть. Получается оригинально

akaKasha

вот не понимаю, зачем мед добавляют?
он при нагревании теряет свои свойства полезные и становится обычным сахаром

kor1507

вкусовые-то не теряет

stat8888933

Вкус действительно другой, чем от сахара

akaKasha

тода ясно

MrGarik

имхо с белым вином гадость получается.
А так ЛЮБЫЕ фрукты (яблоки, груши, апельсины, лимонный сок можно, ананасы или ваще без фруктов) с полусухим/полусладким вином, приправы - корица/гвоздика (стандарт, гвоздики чуть-чуть - 5-7 штук на 3-5 литров + можно имбирь или мускат, ну и сахар или мед. Все добавлять по вкусу пропорции сложно найти. Некоторые еще крепят водкой или спиртом, но это бывает жоско - с одной кружки может унести.

shako

покупал както набор специй для глинтвейна, они прям все вместе в пакетике лежат
очень вкусно получается
поищи, вроде фирма SantaMaria, синий пакетик, с прозрачным окошком
Mulled Wine Seasoning

o2306

ок, поищу! спасибо за совет! ;)

zmeuka9

+1, хорошая штука :)

stat8888933

А имхо - с белым вкусно. И необычно

MrGarik

хз, мб реально неправильно его готовили (готовил не я 8 но было противно. Как-то иначе надо

sex777sex

Варил глитвейнов много и разных.
Попробую рассказать наилучший, на мой вкус, вариант.
Итак, на ~ 4-5 человек и один длинный вечер, вам понадобятся:
кастрюля большая, литров на 5.
3 литра вина красного, лучше сухого, можно недорогого, даже российское, откуда-нибудь с краснодара потянет. Можно взять и сладкое, но у него аромату поменьше будет, а сахар все равно добавлять.
1 грейпрут (или лимон, но грейпфрут лучше. Можно помело, но грейпфрут все равно лучше)
2 апельсина
3-4 яблока, лучше некрупных и красных.
корица в корочках
гвоздика в гвоздиках
можно имбирь и мускатный орех (молотые, имбирики и мускатики искать необязательно)
сахар (много)
коньяк (необязательно, по желанию и по вкусу)
Теперь методика.
Режем фрукты на куски так, чтобы удобнее было их потом есть. Дольками в самый раз.
Заливаем вином. Греем на среднем огне до горячего состояния (градусов 60-70, по-видимому). Насыпаем сахар до сладкого по вкусу.
Кладем пряности - примерно 5-6 корочек корицы, 3-4 гвоздика гвоздики, пару-тройку щепоток имбиря и мускатного ореха (О передозировке - корицу передозировать сложно, со мной не случалось. Гвоздику лучше не переборщить, а то будет.. горьковато, что ли.. Если положить много мускатного ореха, то будет сносить крышу.) Очень неплохо положить пару-тройку щепоток молотого белого перца, хотя это на любителя, мне, например, нравится.
Потом мешаем, греем все это на маааленьком огне почти до кипения, но не кипятить. Чем дольше будешь греть, тем лучше. Незадолго до готовности добавить коньяк до желаемой крепости, что далеко не всегда обязательно. Но больше 300 мл я бы добавлять не советовал.. хотя, все зависит от цели вечера При большой необходимости можно коньяк заменить водкой.
Послетого, как сняли кастрюльку с огня, глинтвейн можно еще чуточку выдержать и приступать. Пить горячим. Можно и разогревать при необходимости, но аккуратно, чтобы не закипятить.
Вообще глинтвейн рекомендуется в холодные зимние вечера, а особенно - в походно-костровых условиях в холодные летние, осенние, зимние и весенние вечера и ночи.
Приятного вечера!

MrGarik

все правильно рассказал хотя по моему опыту пофик, какая корица, молотая или в трубках. И ее можно класть очень много...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: