Бездрожжевой хлеб для выпечки в духовке

ADSL876364

позиционируется как рецепт хлеба без дрожжей и закваски для выпечки в духовке
 
Тесто
500 г жидкого кефира
1 ч.л. с верхом соды
2 ст.л. сахара
4 стакана (560 г) муки( можно использовать цельнозерновую муку)
Можно добавить травы, жареный лук, сыр, сушеные помидоры, чеснок - все, чего желает ваша душа.
Способ приготовления 1.Смешиваем все компоненты для теста в миске. Кладем добавки и замешиваем очень мягкое тесто. При необходимости добавляем 1-2 ст.л. муки. Долго не месить!2.Делаем сверху буханки Х-образный надрез. Это дает доступ воздуху и способствует лучшему подъему хлеба.3.Выпекаем при 180 градусах около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.

как вы думаете, каким будет выход? чёрствым, мягким, средней пышности или прессованный?

Nika2303

При том, что все получится, должен быть пушистым (дома пекли пироги из подобного теста без яиц, масла и дрожжей - по причине дефицита всего вышеуказанного :p). Есть кислота (кефир) и достаточно соды - т.е. компонент-разрыхлитель присутствует. Единственная проблема, которая может возникнуть - готовое изделие будет "клеклым" (т.е. сильно и необратимо слипаться при сжатии) из-за большого количества жидкости в тесте. Поэтому я бы не выливала весь кефир сразу, а добавляла постепенно. Ну, или муки подсыпала потом. А еще мы в пироги все-таки соду гасили для страховки, хотя в теории кислоты из кефира достаточно.
Надеюсь, что все получится! :) Но я бы все-таки сделала половину порции для начала - полкило муки это довольно большая буханка...

drumstage

делала с яйцами для пирога с рыбой - все пропеклось и получилось :) только кефир должен быть немного кисловатым. я использовала простоквашу от молока

ADSL876364

ну, пироги пирогами, а хлеб из этого выйдет?

ADSL876364

спасибо за совет!

dance_me

получится влажным плотным, но с "пузыриками"

ADSL876364

спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: