Рецепт медовухи

Nekxem777

Есть мед из гречихи. Кто-нибудь знает рецепт медовухи, которую у нас на Татьянин День разливают в универе?
Ну или просто рецепт, который вы уже испробовали.

vasilinka85

В зависимости от того, какие дрожжи, концентрация мёда=желаемая сладость+желаемая крепость(=когда сдохнут дрожжи). Думаю, те кто что для пирожков сдохнут в районе 7-8 градусов. Мёд почти чистый сахар.
Я клал примерно полтора фунта на галлон, в человеческих единицах это где-то 15 процентов (то есть 150 г мёда на литр воды, примерно). Но у меня дрожжи были крутые, больше выдерживали (хотя не знаю сколько). Хмель помогает забить излишнюю сладость, его в мёд кладут не все, но мне нравится.
Дальше кипятишь воду (лучше купить бутылочную, вода — это важно потом студишь градусов до 80 и растворяешь мёд, интенсивно помешивая, чтобы патока на дне не осела. Потом это дело надо греть и удалять возникающую белую пену, которая представляет собой по сути воск. Утверждается, что из воска дрожжи могут сделать скипидар (не проверял а он и невкусный, и бодун будет шопесдец. Поэтому всю белую пену важно убрать, всю-всю. И делать это пока не перестанет пена образовываться. Утверждается, что кипения допускать нельзя, т.к. этим уникальный аромат мёда испортишь, но у меня без этого реально пена особо не всплывала. Потом мне надоедало стоять, я отходил, закрывал крышкой, а когда вспоминал, то вовсю кипело, и дофига пены, хотя я уж было думал что всё.
Специи типа апельсиновой корки или мускатного ореха можно положить минут за 10 до выключения. Потом студишь и кладёшь хмель. Что-нить типа 5г на литр, но тут дело вкуса. Горечь-то горечь, зато сладость, от которой особо не уйдёшь, гасится.
Потом остужаешь градусов до 30 или 40 и кладёшь дрожжи. Можно специи и корки выловить перед этим, и даже хмель отфильтровать (вот с пивом вроде так делают но я этого не делал, а прямо так ставил бродить. Интенсивное брожение начинается через 0,5 - 1 сутки и идёт несколько дней. Потом фильтруешь, разливаешь в бутылки и даёшь 2-3 дня отстояться. Потом, говорят, нужно пить, но у меня в хододильнике какие-то бутылки пару недель стояли, и, говорят, что не испортились (сам я из них уже не пил, т.к. было мало).
Вся посуда должна быть стерильная. Один раз я не заморачивался и бродило прямо в той же кастрюле где варил. И тогда хмель я положил не сразу, а после брожения. Проблема была в том, что pellets — спресованные рублёные листья в цилиндриках — в холодном не рассыпается. Ну в итоге примерно то же самое получилось. Ещё я не особо парился с фильтрованием, то есть отфлиьтровывал хмель, но не дрожжи. Поэтому когда отстаиваются бутылки, то на дне осадок появляется. Ну не страшно наверное, особенно, если быстро выпить. Можно наверное аккуратнее делать, фильтровать, или выливать из тары для брожения с помощью трубки, типа основные дрожжи там на дне, а хмель вверху. Впрочем, там бурлит, поэтому всё равно навернео что-то останется.

vasilinka85

Выглядит так:
 

Но до этого я делал без этой бутыли, один раз даже прямо в кастрюли, просто прикрытой крышкой.

vera1

А дрожжи специальные?
Хмель в виде сушёных шышек? :)

vasilinka85

молотые шишки, спресованные в pellets:
Beer making Hop Pellets are whole hops that have been ground and pressed into a mold. Resins seal the outside of hop pellets when they are pressed, leaving the interior fresh.
Дрожжи вот эти:
WLP720 Sweet Mead/Wine Yeast
This yeast leaves residual sweetness in the wine. Good for blush styles like White Zinfandel, as well as sweet ciders, Gewurztraminer and Riesling.
Alcohol Tolerance: 15%
Attenuation: <75%
Flocculation: Low
Optimum Fermentation Temperature: 70-75°F
Хотя кажется у меня меньше 15% выходит. Впрочем, фиг знает, на вкус не чувствуется, но вштыривает.

vera1

Как в московское княжество поедешь, привези модных дрожжевых культур что ли? :) А шишки можно и тут насобирать.

vasilinka85

Как бы не сдохли. Они ж у них в магазине в холодильнике. Впрочем, по почте они вроде посылают.

Egor15

аптечный хмель не пойдет?

Kamil

>Потом остужаешь градусов до 30 или 40 и кладёшь дрожжи.
40 это heat shock для них, мы на 30 растим обычно
>Alcohol Tolerance: 15%
ебааать, простите мой французский
13% мегакруто считается вроде, обычно 10-11%
хотя мб округлили)
>Как бы не сдохли. Они ж у них в магазине в холодильнике. Впрочем, по почте они вроде посылают.
да не сдохнут, они живучие
проверено - после года в холодильнике живые клетки остаются)

vasilinka85

40 это heat shock для них, мы на 30 растим обычно
Зависит от дрожжей, но да, наверное лучше остудить до 25.
>Alcohol Tolerance: 15%
ебааать, простите мой французский
13% мегакруто считается вроде, обычно 10-11%
хотя мб округлили)
Там и круче есть. А насчёт "остаются живые клетки", может не хватить, или какие-нить выживут которые выдерживают тепло, а не те которые лучше всгео алкоголь, так что это важно.

vasilinka85

аптечный хмель не пойдет?
Клади какой есть. Что значит "не пойдёт", не влезет что ли? :) Крутой хмель наверное лучше, но и так сойдёт думаю.

Kamil

ты когда приедешь? привези своих зверских дрожжей, интересно посмотреть, как они столько спирта выдерживают

vasilinka85

Не знаю :) И не для того дрожжи эти, что за ересь!

julche

так она после брожения и отстаивания газированная или нет?

vasilinka85

Да

iva1001

Кто-нибудь знает рецепт медовухи, которую у нас на Татьянин День разливают в универе?
у Антоныча узнай
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: