Как хранить бананы, чтоб долго не портились?

sto1erok7

Бананы быстро тухнут - без холодильника за сутки, в холодильнике - за 4-5 суток
А хочется - покупать большую гроздь на долгое время (недели 2 устроит просто чтоб было в холодильнике - вдруг захочется.
А так - приходится не ждать бананового настроения и есть их по необходимости!
Что делать?

_TJ_

морозилку или криогенную камеру

monstrik

у меня гроздь дня за три минимум уходит

MOHAX

>5 суток имхо анриал, если только в жидком азоте попробовать.

fomushkin

зеленые покупать

monstrik

посади банановую пальму дома

gertun

Покупай зелёные и жди когда созреют

SERGES063

жди когда созреют
или когда сгниют.

up00up00

бананы - корм, не пища.

stm7522439

Макагню несете какую-то. Или это стеб?
Бананы портятся от холода, в сухом и темнем месте (не в холодильнике) целые могут храниться месяцами.

Timma45

сушишь?

Angelina25

варит в макагне

Angelina25

Бананы.
Уборка урожая и транспортировка фруктов.
Бананы на плантации полностью не созревают, если же они созревают, то ухудшение состояния плодов во время перевозки происходит настолько быстро, что это не позволяет их перевозить от мест произрастания к отдаленным районам сбыта. Бананы убирают тогда, когда плод уже созрел, но еще не поспел - с темнозеленой кожурой и жесткой, крахмалистой, несъедобной мякотью. На каждом банановом дереве растет только одна гроздь бананов, в которой содержится от 50 до 150 отдельных плодов (или пальцев). Эта гроздь отсекается от дерева как одно целое и перевозится к месту затаривания.
Бананы отделяются от грозди, моются и разделяются на кисти по четыре и более пальцев, удобные для продажи. Кисти пакуются в защитные ящики из волокнистого картона, которые содержат по 18 кг плодов. Ящики доставляются по железной дороге от места затаривания в порт и грузятся в трюмы кораблей-рефрижераторов. В трюмах фрукты охлаждаются до оптимальной температуры, обычно 14 °С, в зависимости от сорта.
Бананы выгружаются на берег еще зелеными и неспелыми и перевозятся в рефрижераторах при температуре 14,5 °С в центры оптовой продажи. Перевозка осуществляется либо грузовиками, либо по железной дороге. Основная задача на этот период заключается в том, чтобы продукт находился в оптимальной среде и перемещался к месту назначения настолько быстро, насколько это возможно, чтобы свести к минимуму послеуборочные потери.
Болезни и ухудшение товарного вида.
Бананы подвержены следующим болезням и физическим повреждениям (см. ниже). Поддержание соответствующей температуры и влажности при хранении и аккуратное обращение снижают процесс старения и развитие болезней.
Anthracnose (плесень спелости) (Gloeosporium). Мелкие черные пятна на стебле с перезревшими фруктами. Во влажной атмосфере центры этих пятен в большом количестве покрывают розовые споры. Потемнение кожуры может распространяться от стебля на весь плод.
Предупреждение болезни: Защищайте фрукты от механических повреждений. Возможность повреждения фруктов уменьшается, если они укладываются в гофрированные ящики. Планируйте созревание фруктов так, чтобы они были доставлены на рынок и проданы до того, как появятся симптомы болезни.
Черная плесень (Ceratocystis). Передается через порезы в коре по волокнисто-сосудистой системе растения. Прогрессирует в верхушечных и черенковых концах плодов. Образует коричневато-черные пятна на кожуре на концах плодов. Когда фрукты созревают, их кожура становится серовато-черной и водянистой. Мякоть поражается редко.
Предупреждение болезни: Перед затариванием обмакните или обрызгайте свежесрезанные концы или гроздья плодов противогрибковым составом (фунгицидом). Избегайте механических повреждений и поддерживайте соблюдение санитарных норм от мест произрастания до мест вызревания.
Порча от переохлаждения. Тускло-серый цвет кожуры, переходящий в темно-серый в местах переохлаждения. Сок в зеленые фрукты поступает плохо и выглядит жидким. Мякоть под кожурой испещрена коричневыми прожилками. Спелые бананы более восприимчивы к повреждению, чем зеленые фрукты.
Предупреждение повреждения: Избегайте температур ниже 13 °С. Движение воздуха ускоряет переохлаждение.
Грибковая плесень (Several Fungi). Обширная мягкая плесень на упавших, раздавленных или сломанных фруктах. Поражает кожуру и мякоть, цвет от коричневого до черного. Поверхность покрывается плесенью при высокой влажности.
Предупреждение болезни: Осторожно обращайтесь с фруктами, избегайте их ушибов и повреждений. Быстро охлаждайте фрукты до температуры 13,5 °С.
Хранение при предельных температурах.
Если температура мякоти плода будет всего лишь на несколько градусов ниже оптимальной температуры хранения, хотя и значительно выше температуры замерзания бананов, это может явиться причиной порчи от переохлаждения, описанной выше. Степень порчи от переохлаждения прямо пропорциональна длительности пребывания фруктов при пониженных температурах и не линейно зависит от самой температуры. Это повреждение, в основном, относится к кожуре банана, клетки которой убиваются холодом. Содержимое мертвых клеток со временем темнеет (вследствие окисления) и придает фруктам нетоварный вид. Как зеленые, так и спелые бананы подвержены порче от переохлаждения; сильно замороженные бананы никогда не созреют. Если температура мякоти будет всего лишь на несколько градусов выше оптимальной температуры хранения, это может явиться причиной нежелательного поспевания бананов при перевозке. Когда бананы прибывают в центры оптовой распродажи, из разгружают и помещают в специально оборудованные камеры, в которых контролируется их созревание . Как только бананы поспевают и достигают съедобного состояния, они поступают в розничную продажу, т.к. процесс созревания уже не может быть остановлен. Даже при идеальном охлаждении спелые бананы могут дойти до того состояния, когда они становятся чересчур спелыми, чтобы быть проданными.
Оборудование для хранения в центрах оптовой продажи.
Холодильное оборудование в центрах оптовой продажи бананов может быть как в виде хранилищ, так и в виде специальных камер для созревания бананов . В камерах для созревания бананов регулируют процесс начала и завершения созревания , как естественное физиологическое явление. Типичная камера для бананов показана на рисунке 1. Способность бананов к созреванию настолько тесно связана с конструкцией камеры, что основные импортеры бананов содержат технический персонал, специализирующийся на проектировании банановых камер. Этот технический персонал дает свободные бесплатные консультации оптовым продавцам, архитекторам, инженерам, подрядчикам и всем, кто так или иначе связан с проектированием, строительством и обслуживанием установок по созреванию бананов .
Типичная холодильная установка по обработке бананов состоит из пяти или более отдельных камер. Конструкция задумана таким образом, чтобы предусмотреть полную оборачиваемость установки в течение недели, поэтому общая вместимость всех камер примерно равна недельному объему товара, в зависимости от сезонных изменений.
Оптимальная спелость бананов каждой партии планируется на заданный день. Фрукты, взятые из этой партии на день раньше графика, будут незрелыми; фрукты, взятые на день позже, будут перезрелыми. Таким образом, загрузка одной из камер на несколько дней будет неэффективной. Должно быть, по меньшей мере, столько камер, сколько предусмотрено разгрузочных дней на неделе.
Поскольку процесс загрузки бананов не может быть поставлен на непрерывный поток, вместимость каждой камеры кратна объему автомобильного или вагонного груза, обычно половине или полному его объему. Так как объем транспортных средств в последние годы увеличился, так же увеличилась и вместимость банановых камер. Обычно дешевле построить одну или две больших камеры, чем несколько малых эквивалентной общей емкости. Однако минимальная стоимость строительства в данном случае фактор не главный; более важно, чтобы все бананы в каждой холодильной камере достигли оп

pop3

Блин, бананов на 2 недели - как столько дотащить из магазина?
Вчера в два часа ночи захотелось бананчика, купил килограмм - оказалось мало =)

dance_me

Люди, не суйте бананы куда попало! В холоде им полный конец приходит. Для правильного хранения используйте газационную камеру (заодно и дозреют).
Ответ в треде был: темное и сухое место, но прохладное. Холодильник не выход
Дополню. Надо правильно купить банан. Во-первых, он должен быть зелено-желтым или желтым, но обязательно без коричневой крапи. Потом, бананы в рознице делятся на две категории: газированные и негазированные. Негазированные практически не хранятся. Банан с механическим повреждением долго не выживет, банан без грозди - тоже.
Чтобы погасить внезапные приступы бананомании можно использовать сушеные бананы (как в мюсли или вяленые (помните, такие в Перестройку продавались). Последние по вкусу практически ничем не отличны от оригинала, разве что слаже, но кому это мешает

pop3

мне мешает, у меня от одной мысли о вяленых зубы болят =)
А что мешает оставить хранение на магазин и покупать всякий раз, когда захочется?

Denis02

у меня обысно бананы выживали спокойно целую неделю без (!) холодильника на полке. Покупала я их чуть зеленоватыми и обязательно гроздью. Главное, чтобы им было сухо и не особо светло. За это время они полностью вызревали, но за неделю я их все уже "скушивала"

Famil88

а вначале что, зеленые приходится есть?

up00up00

имхо логичнее что он всю гроздь. когда они пожелтеют, съедает, поскольку СЛОЖНО представить каг можно бананы есть по штуке-два. Я их ем ретко, но пачками.
Я все ем по много, не люблю дозировать!

Famil88

похоже на то

Juliya

Я их ем ретко, но пачками.
известный факт, что у бананов есть летальная доза кстати. Поинтересуйся в инете

zmeuka9

у меня больше 10 за раз съть не получается

Juliya

Зачод. Это ж 2-2.5 кг А как они чисто геометрически помещаются в зобу?

zmeuka9

с трудом. ну я конечно не на скорость их ела....а так

IvanAD

pop3

да ладно, без проблем помещаются. один из моих любимых десертов - 1,5 кг бананов нарезать в миску, сверху положить брусок 250г мороженого, размешать =)

IvanAD

ты можешь умять такой десерт после основной еды?

zmeuka9

о да
мороженое мона заменить творогом или йогуртам в деетических целях

Juliya

Банжюр, мсье Гаргантюа

pop3

ну, в общем-то, скорее вместо. хотя могу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: