Какого цвета должен быть борщ?

maxone01

Какого цвета для вас привычней: ближе к или ?

varya_no

свекольному. оранжевого в моем борще вообще мало

Egor15

к красно-оранжевому. свекольно-красный (так уж получилось!) ассоциируется со столовским свекольником :(

vovan76

Борщ это суп или не суп?

papaDock

к красно-оранжевому. свекольно-красный (так уж получилось!) ассоциируется со столовским свекольником
 именно так !
 поэтому свеклу обычно вообще не кладу :)
не люблю как-то в борще её :) ещё с дет сада :ooo: .

varya_no

поэтому свеклу обычно вообще не кладу
тогда это уже не борщ, а что-то ближе к щам получается

papaDock

 по мне так :
со свеклой - это свекольник или "борщ московский "
 в моём понимании борщ - это КРАСНО-ОРАНЖЕВЫЙ суп с КАПУСТОЙ , с мясом (хотя и не обязательно) , картофелем , морковью , луком
(капуста , морковь -тонко-тонко нашинкованы)
 ещё добавляю цветную и красный перец (сладкий и острый)
 Я С Кубани :)
а свекла вообще вкус забивает

filenalups

это уже не борщ, а что-то ближе к щам получается
думала , что Щи - это прозрачный белый суп с капустой (чаще крупно порезанной как попало ).
или совсем немного красноватый , но прозрачный .
А борщ - это ярко - насыщенно - красный с мелкой , тонкой капустой .
борщ с мясом .С фасолью люблю :D

varya_no

как бы я спорить не люблю и не хочу, но вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D9%E8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9
типа я хочу сказать, что как раз-таки борщ-это свекольное блюдо, а вот в щах существует разнообразие и полет фантазий. но это чисто мое ИМХО! и никого я не принуждаю его поддерживать. вот!

filenalups

инета нет

triada88

да, на дону и кубани какое-то дикое совершенно для остальных людей понимание того, что такое "борщ". Цвет он там берёт, вроде, от помидоров :)

papaDock

да , морковь и помидоры . Оранжево-красный .

dance_me

оранжевый, однозначно

maxone01

Мама моя делает всю жизнь в сторону оранжевого (со свеклой, естественно да и все остальные виденные были такие.
Я вчера сварила свекольный, вот интересно стало:)

gribvr

свекла - зло!
Оранжевый.

maxone01

Свекла - обязательный элемент борща!
пс. украинский борщ, оказывается, готовят с фасолью :ooo:

dance_me

не-а, необязательный. Ты говоришь про классическое определение, но в практике жувут 2 больших вида борща: красный со свеклой, оранжевый на зажарке из помидоров. Оранжевый, как я понял, готовят ближе в Волге, может быть, и на Кубане.

maxone01

Читай выше - в нашей семье (в широком понятии) готовят "оранжевый" со свеклой и без свежих помидоров. Это Ставропольский край.

dimarikt

красный. и с белыми пампушками.... *слюнки потекли*
рыжий попахивает каким-то обманом :)

maxone01

Красный - это что? У меня в вопросе такого нет :grin:
Есть типа и .

dimarikt

ну свекольный, да )
размышления о борще туманят мой изголодавшийся разум

Egor15

точно. есть же зелёный борщ вообще (из щавеля).

maxone01

Для меня есть два понятия - борщ и зеленый борщ. Борщ без всяких доп.определений - с капустой и свеклой (и я его не ем :grin: зеленый - из травы.

dance_me

а если оранжевый в твоем определении свеклы лишить, то как он будет для тебя называться?

dance_me

да, есть такое =)
только я все равно для простоты любой русский прозрачный суп щами называю :ooo:

maxone01

Все равно борщ :grin:

Lil_lenka

Непрально. Щи - любой суп, где основной наполнитель овощ: капуста, щавель, крапива и т.д.
Суп с лапшой или картошкой без капусты - уже не щи.

xarwest

борщ (со свеклой и без нее) я всегда варю с помидорами, поэтому оранжевый цвет там всегда присутствует. такой "свекольный" цвет, как по второй ссылке, никогда не получается. если добавляю свеклу, то называю "красный борщ" :)
бессвекольный обычно называю борщом, но если знаю, что человек называет это щами (свекровь, коренная петербурженка то ему предлагаю это как щи

dance_me

чтд :D

maxone01

Ну, свекольный цвет, как оказалось, получается элементарно. Разница только в способе готовки свеклы:)
Ясно, в общем, - и то, и другое достаточно распространено.

dance_me

уважаемый, а вы раздел-то вообще читаете? Этот холивар тут каждые полгода, и мы уже давно выяснили в чем разница между борщом, щами и свекольником. Теперь тут о личных мнениях говорят.
Щи, пришедшие в будущую Россию из Византии, определяются наличием капусты в том или ином виде, остальные ингридиенты опциональные. Зная об этом, я тем не менее называю любой светлый суп щами с чем-то. Для удобства.
Как мы видим из тредов про салаты Цезарь и Оливье, классическое определение зачастую совершенно не соответсвует практическому. Ну, а то, что ты знаешь, что такое щи, это, несомненно, прекрасно. Я тебя поздравляю

dance_me

а вот у меня ни разу не получалось из самой свеклы получить хорошую краску. Неужели все заморачиваются с кожурками, чтобы получить интенсивный красный цвет?

Shum

красно-оранжевый, но в нем немножко свеклы.

maxone01

Что за кожурки? Рассказать про мой эксперимент?

Lil_lenka

Даже суп с лапшой щами называешь? :o Твоя интерпретация щей мягко говоря нетрадиционна.
Впрочем, ладно, у каждого свои загоны. Мне цвет вообще не так принципиален, как содержимое.

letuchiy

Неужели все заморачиваются с кожурками, чтобы получить интенсивный красный цвет?
а что с кожурками? :o
я какбе думал, что главное - окислить свеклу перед началом тепловой обработки, тогда цвет не теряется. Я, например, тушу свеклу, предварительно полив яблочным уксусом.
По теме треда:
в нашей семье всегда готовили оранжевый борщ (помидоры, морковь но без свеклы, но называли борщом.
я себе готовлю свекольник, но без капусты, но это и не борщ.
а зеленые супы - для меня щи :)

dance_me

ну да, все от вкуса зависит. Конечно, куриный бульон с лапшой я щами не называю. Но щи с перловкой или щи с фрикадельками для меня вполне существуют (мы их готовит так, что вкусом они напоминают щи, отсуда и название)

dance_me

а, так фишка с окислением! понятно, спасибо
(в ресторане мы просто краску делали натуральную из свекольного отвара и добавляли к супу, но мне всегда казалось, что это не тру)

maxone01

Многие делают борщ с уксусом (не могу себе такого представить).
Я свеклу помыла, почистила и бросила в кастрюлю, когда бульон варился:)

dukren

борщ- обязательно со свеклой.
оттого, как пригтовлено, будет зависеть оттенок красного.
столовский вариант- розово-малиново-красный
домашний вариант- красный и красно-оранжевый
доамшний вкуснее. хотя из стловских супов борщ кажется мне самым вкусным

toma_marikova

Ага! У меня тоже оранжево-красный ибо в пассировку входят свекла, лук, морковь, томаты/томат.паста. Столовский красный ибо там всегда уксуса до фига (это по технологии, во всяких пищевых техникумах учат поэтому есть его могу с трудом, желудок потом болит. :)

Florist

Мне больше нравиться свекольный цвет, правда мама обычно готовила красно-оранжевый, потому что быстрее и проще, поэтому привычнее наверное он =)

iva1001

Читай выше - в нашей семье (в широком понятии) готовят "оранжевый" со свеклой и без свежих помидоров. Это Ставропольский край
тоже ставропольский край, но борщ привык видеть свекольного цвета

ADSL876364

оранжевый! :D

goblin3336

Для окисления достаточно помидоры/томатную пасту добавить, когда свеклу тушишь.
П.с. мне оба цвета нравятся. Борщ - только со свеклой.

Egor15

Для окисления
подкисления, извините. не выдержала душа химика :) при добавлении кислоты идет другой процесс, связанный с изменением химической структуры красящего вещества, но не окисление :)
вообще, интересная это тема, сохранение красного цвета борща со свеклой. я вот заметил, что при использовании слишком молодой свеклы (с белыми прожилками и излишне хрустящей) цвет получается неустойчивый при использовании любой кислоты. подкисление борща либо свеклы на стадии тушения уксусом дает хорошую красную окраску, которая однако исчезает, если борщ кипятить слишком долго :) поэтому я в основном сейчас варю борщ с кислой капустой. а батька у меня вообще делает его на свекольном квасе :) отличный кстати вариант для тех, кто не любит класть много свеклы, но любит хорошую "свекольную" окраску :)

vera1

Короче если не подкислять, то и со свеклой борщ будет оранжевый, цвет будет обусловлен помидорами и морковкой. Если подкислять, то будет более свекольного цвета.

maxone01

Я не "подкисляла", получился свекольный. Поэтому и возник вопрос:)
Если это кому-то вообще интересно :grin:

TAROS2005

Мой борщ свекольный. Но я кладу свеклу непосредственно перед употреблением (отдельно тушу на сковороде с лимонным соком а не варю в кастрюле.

vera1

Подкисление - не обязательно уксус. Можно лимон. Или если заложить свежие помидоры незадолго до конца готовки, то это тоже будет подкисление.

maxone01

Не было ничего такого. Помидоры мне пока жалко "переводить".

Egor15

а ты сколько свеклы кладешь?

maxone01

Одну небольшую. У меня кастрюлька на 2 литра всего.

Nadezzda


+Борщ какого цвета для вас привычней?



vili_vili_vo

первое =)
второе - столовская версия

ABSENT221

одинаково
зеленый еще

stat8888933

Раньше, когда я свеклу терла на терке и тушила на сковороде с томатной пастой - борщ был ближе к красно-оранжевому, а потом, когда перешла на украинский вариант - брусочки припускаются в небольшом количестве бульона с уксусом, сахаром и сливочным маслом - то борщ стал совершенно свекольным!

vera1

С чего ты взяла что это украинский вариант?

stat8888933

прочитала в книге, а еще слышала об этом от нескольких людей, проживающих на Украине

tixon

Мой борщ свекольный. Но я кладу свеклу непосредственно перед употреблением (отдельно тушу на сковороде с лимонным соком а не варю в кастрюле.
у меня еще более извращенный вариант, свекла варится отдельно в кожуре как картошка в мундире,затем чистится и режется и кидается за 5 минут до готовки борща.цвет-всегда насыщенный,нельзя чтобы перекипало со свеклой, тогда цвет светлеет и никаких кислот не надо добавлять(не люблю кислые супы)

vera1

Я конечно не с самой украинской Украины, но так борщ у нас не готовят.

Lil_lenka

В Киеве хозяйка хаты, где я остановился, тоже готовила борщ красный, а не бордовый.
А еще сначала положила в тарелку здоровенный кусок сметаны, а потом налила сверху борщ :)

van2089

привычней свекольный, потому что мама готовила именно такой всегда и я его очень любила. Когда переехала в общагу и стала готовить супы сама, до всех премудростей доходила эмпирическим путем довольно быстро, но вот приготовитьборщ "по-настоящему бардовый, как у мамы" не могла года два
Теперь умею)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: