Какого цвета должен быть борщ?
свекольному. оранжевого в моем борще вообще мало

Борщ это суп или не суп?
к красно-оранжевому. свекольно-красный (так уж получилось!) ассоциируется со столовским свекольникомименно так !
поэтому свеклу обычно вообще не кладу

не люблю как-то в борще её


поэтому свеклу обычно вообще не кладутогда это уже не борщ, а что-то ближе к щам получается
со свеклой - это свекольник или "борщ московский "
в моём понимании борщ - это КРАСНО-ОРАНЖЕВЫЙ суп с КАПУСТОЙ , с мясом (хотя и не обязательно) , картофелем , морковью , луком
(капуста , морковь -тонко-тонко нашинкованы)
ещё добавляю цветную и красный перец (сладкий и острый)
Я С Кубани

а свекла вообще вкус забивает
это уже не борщ, а что-то ближе к щам получаетсядумала , что Щи - это прозрачный белый суп с капустой (чаще крупно порезанной как попало ).
или совсем немного красноватый , но прозрачный .
А борщ - это ярко - насыщенно - красный с мелкой , тонкой капустой .
борщ с мясом .С фасолью люблю

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D9%E8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9
типа я хочу сказать, что как раз-таки борщ-это свекольное блюдо, а вот в щах существует разнообразие и полет фантазий. но это чисто мое ИМХО! и никого я не принуждаю его поддерживать. вот!
инета нет

да , морковь и помидоры . Оранжево-красный .
оранжевый, однозначно
Я вчера сварила свекольный, вот интересно стало:)
Оранжевый.
пс. украинский борщ, оказывается, готовят с фасолью

не-а, необязательный. Ты говоришь про классическое определение, но в практике жувут 2 больших вида борща: красный со свеклой, оранжевый на зажарке из помидоров. Оранжевый, как я понял, готовят ближе в Волге, может быть, и на Кубане.
Читай выше - в нашей семье (в широком понятии) готовят "оранжевый" со свеклой и без свежих помидоров. Это Ставропольский край.
рыжий попахивает каким-то обманом


Есть типа и .
размышления о борще туманят мой изголодавшийся разум
точно. есть же зелёный борщ вообще (из щавеля).

а если оранжевый в твоем определении свеклы лишить, то как он будет для тебя называться?
только я все равно для простоты любой русский прозрачный суп щами называю


Суп с лапшой или картошкой без капусты - уже не щи.

бессвекольный обычно называю борщом, но если знаю, что человек называет это щами (свекровь, коренная петербурженка то ему предлагаю это как щи

Ясно, в общем, - и то, и другое достаточно распространено.
Щи, пришедшие в будущую Россию из Византии, определяются наличием капусты в том или ином виде, остальные ингридиенты опциональные. Зная об этом, я тем не менее называю любой светлый суп щами с чем-то. Для удобства.
Как мы видим из тредов про салаты Цезарь и Оливье, классическое определение зачастую совершенно не соответсвует практическому. Ну, а то, что ты знаешь, что такое щи, это, несомненно, прекрасно. Я тебя поздравляю
а вот у меня ни разу не получалось из самой свеклы получить хорошую краску. Неужели все заморачиваются с кожурками, чтобы получить интенсивный красный цвет?
красно-оранжевый, но в нем немножко свеклы.
Что за кожурки? Рассказать про мой эксперимент?

Впрочем, ладно, у каждого свои загоны. Мне цвет вообще не так принципиален, как содержимое.
Неужели все заморачиваются с кожурками, чтобы получить интенсивный красный цвет?а что с кожурками?

я какбе думал, что главное - окислить свеклу перед началом тепловой обработки, тогда цвет не теряется. Я, например, тушу свеклу, предварительно полив яблочным уксусом.
По теме треда:
в нашей семье всегда готовили оранжевый борщ (помидоры, морковь но без свеклы, но называли борщом.
я себе готовлю свекольник, но без капусты, но это и не борщ.
а зеленые супы - для меня щи

ну да, все от вкуса зависит. Конечно, куриный бульон с лапшой я щами не называю. Но щи с перловкой или щи с фрикадельками для меня вполне существуют (мы их готовит так, что вкусом они напоминают щи, отсуда и название)
(в ресторане мы просто краску делали натуральную из свекольного отвара и добавляли к супу, но мне всегда казалось, что это не тру)
Я свеклу помыла, почистила и бросила в кастрюлю, когда бульон варился:)
оттого, как пригтовлено, будет зависеть оттенок красного.
столовский вариант- розово-малиново-красный
домашний вариант- красный и красно-оранжевый
доамшний вкуснее. хотя из стловских супов борщ кажется мне самым вкусным

Мне больше нравиться свекольный цвет, правда мама обычно готовила красно-оранжевый, потому что быстрее и проще, поэтому привычнее наверное он =)
Читай выше - в нашей семье (в широком понятии) готовят "оранжевый" со свеклой и без свежих помидоров. Это Ставропольский крайтоже ставропольский край, но борщ привык видеть свекольного цвета

П.с. мне оба цвета нравятся. Борщ - только со свеклой.
Для окисленияподкисления, извините. не выдержала душа химика


вообще, интересная это тема, сохранение красного цвета борща со свеклой. я вот заметил, что при использовании слишком молодой свеклы (с белыми прожилками и излишне хрустящей) цвет получается неустойчивый при использовании любой кислоты. подкисление борща либо свеклы на стадии тушения уксусом дает хорошую красную окраску, которая однако исчезает, если борщ кипятить слишком долго



Короче если не подкислять, то и со свеклой борщ будет оранжевый, цвет будет обусловлен помидорами и морковкой. Если подкислять, то будет более свекольного цвета.
Если это кому-то вообще интересно

Мой борщ свекольный. Но я кладу свеклу непосредственно перед употреблением (отдельно тушу на сковороде с лимонным соком а не варю в кастрюле.
Подкисление - не обязательно уксус. Можно лимон. Или если заложить свежие помидоры незадолго до конца готовки, то это тоже будет подкисление.
Не было ничего такого. Помидоры мне пока жалко "переводить".
а ты сколько свеклы кладешь?
Одну небольшую. У меня кастрюлька на 2 литра всего.
второе - столовская версия
зеленый еще
Раньше, когда я свеклу терла на терке и тушила на сковороде с томатной пастой - борщ был ближе к красно-оранжевому, а потом, когда перешла на украинский вариант - брусочки припускаются в небольшом количестве бульона с уксусом, сахаром и сливочным маслом - то борщ стал совершенно свекольным!
С чего ты взяла что это украинский вариант?
прочитала в книге, а еще слышала об этом от нескольких людей, проживающих на Украине
Мой борщ свекольный. Но я кладу свеклу непосредственно перед употреблением (отдельно тушу на сковороде с лимонным соком а не варю в кастрюле.у меня еще более извращенный вариант, свекла варится отдельно в кожуре как картошка в мундире,затем чистится и режется и кидается за 5 минут до готовки борща.цвет-всегда насыщенный,нельзя чтобы перекипало со свеклой, тогда цвет светлеет и никаких кислот не надо добавлять(не люблю кислые супы)
Я конечно не с самой украинской Украины, но так борщ у нас не готовят.
А еще сначала положила в тарелку здоровенный кусок сметаны, а потом налила сверху борщ

Теперь умею)
Похожие темы:
Оставить комментарий
maxone01
Какого цвета для вас привычней: ближе к или ?