Зависимость калорийности пищи от ее температуры

sosna33

существует?
разогретое блюдо калорийнее только что вынутого из холодильника?
:)

dance_me

нет, энергетическая ценность неизменна, а вот эффективность усвоения горячей пищи выше

yurivmas

в тред призывается дядя топ со своим гликемическим индексом :D

triada88

Калория - это количество теплоты, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. То есть, литр кипящей воды, охлаждаясь до температуры тела, выделит 63,4 ккал. Учитывая, что порции еды обычно не килограммовые, а теплоёмкость всегда меньше, чем у воды, влиянием нагрева пищи на её калорийность можно смело пренебречь в любом случае.

doshka-495

в случае с едой это не совсем уместное определение.
"Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта[источник?]. Килокалория, используемая для измерения энергитической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают."
энергетическая ценность не зависит от нагрева совсем

vera1

По буквальному определению не зависит. Но холодная и тёплая пища принесёт разное количество энергии едоку. Телу понадобится потратить энергию на нагрев пищи до температуры тела. Аналогия: пища, за которой нужно подняться по лестнице.

vasilinka85

Короче правильный ответ сразу дал дарм. Зависит, но это децл. Непонятно, почему продолжаются разговоры.
2Mumiy: я недавно постил дисклеймер, поэтому с гликемическим индексом тут могу выступить я.
Хорошая усвояемость — аццтой пидарский!

doshka-495

а это уже другой вопрос.
"Калорийность пищи" - величина точная, таблицы энные есть везде.
Как у кого это усваивается и сколько высвобождается энергии - это уже обмен веществ, метаболизм и все остальное, индивидуально для каждого человека.
нагреть -охладить, чтобы организм затратил больше-меньше усилий - опять же, к калорийности имеет слабое отношение.
Это типа как ответьте на вопрос "как может изменится калорийность пищи, если проглотить еду сразу, или разжевать ее сто раз". (ну как же, пока шевелишь челюстями - организм же расходует энергию)
:)

sosna33

То есть, литр кипящей воды, охлаждаясь до температуры тела, выделит 63,4 ккал.

а поллитроая кружка чая около 30ккал?
:)
то есть горячий чай в разы питательнее холодного?
:)

stm7500961

Питаясь холодной пищей, ты будешь тратить больше калорий на их подогрев, а впоследствии - больше денег на лечение заболеваний ЖКТ. Калорийность пищи от ее температуры не зависит.

vasilinka85

Так, ещё раз.
Понятно, что тепловая энергия выделившаяся из пищи совсем не обязательно тебе нужна, иной раз наоборот, чтобы её рассеять чо-нить там произойдёт энергозатратное. Но если ты сидишь в холодном месте, то от горячей кружки чая (~200Г) получишь эти самые ~10 калорий, и они будут потрачены на дело, ибо всё равно тратить на отопление. Правда, положив ложку сахара получишь ещё +20 калорий.
Таким образом, утверждение "Калорийность пищи от ее температуры не зависит. " не соответствует действительности.

vera1

Как у кого это усваивается и сколько высвобождается энергии - это уже обмен веществ, метаболизм и все остальное, индивидуально для каждого человека.
Это не индивидуально, а константно для всех. Всем придётся нагреть пищу до температуры желудка.
Это типа как ответьте на вопрос "как может изменится калорийность пищи, если проглотить еду сразу, или разжевать ее сто раз". (ну как же, пока шевелишь челюстями - организм же расходует энергию)
Это не полная аналогия, т.к. в случае холодной пищи нет выбора нагревать её или нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: