Из чего варят бюджетный компот?

Airbus2009

Внезапно осознал, что хотел бы пить компот. Однако, тому есть проблемы:
— никогда компотов не варил
— ингредиентов в наличии, похоже, нет
— не хотелось бы тратить на них много денег, т.к. нищебродствую
из чего посоветуете сделать компот? и как?
раньше пил воду, молочные и кисломолочные напитки, какао, заваривал травяные сборы. Ещё раньше — соки (в безумных количествах типа 2л ежедневно).

mymik

продают замороженные фрукты, думаю из них можно

Egor15

сухофрукты?

smackdown

из чего посоветуете сделать компот? и как?
яблоки, в том числе и замороженные...
Бюджетный вариант-найти пост про замороженные яблоки в ботсаду, сходить туда, набрать и сварить...

kolo_rado

В палатках с сухофруктами иногда бывает смесь "компот". Но биофаковские яблоки все равно дешевле и вкуснее будут. А вообще заморозка из магазина, либо нормальные сухофрукты.

vera1

Сегодня вычитал у Похлёбкина. Захотелось сделать :o
Алый праздничный компот
Вкусный яблочный компот с пряностями и каркадэ. Если неохота возиться, можно яблоки просто порезать на дольки, но все-таки они не должны развариться (во-первых, лучше выбрать сорт покрепче, а во-вторых, т.к. размер и степень зрелости у яблочек разные, лучше выловить те, которые сварились раньше, и вернуть их в компот ближе к концу варки). Подать, как мне кажется, можно с мятой и лимонной цедрой. Хотя и так очень приятный вкус.
4-6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, химних сортов
0,5-0,75 л воды
6 ст.л. сахара
1-2 звездочки бадьяна
1 см кубический :) корня имбиря
2-3 капсулы кардамона
2-4 шт. гвоздики
5-6 зерен черного перца
1 ст.л. лимонного сока (яблочного уксуса) + 1 ч.л. для подкисления воды
1 ст.л. лепестков каркадэ
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину (яблоки должны остаться цельными положить в подкисленную уксусом холодную воду.
Вскипятить воду с пряностями (раздавленными, но не молотыми вскипятить, дать покипеть 5 минут.
Опустить в кипящий отвар яблоки, всыпать каркадэ и сахар, поварить 10-12 мин на умеренном огне. Следить, чтобы яблоки не разварились.
В конце варки влить 1 ст.л. лимонного сока (яблочный уксус) и через 10-20 секунд выключить огонь, закрыть крышкой и дать остыть.
Подавать охлажденным (выдержать перед подачей в холодильнике) в пиалах по 1 яблоку на порцию, с десертными ложками.
Цитирование неточное, т.к. нашёл в инете, а не из книги перепечатал.

maxone01

Из чего угодно, тут уже обсуждалось. Примитивно - наливаешь в кастрюльку холодную воду, кладешь фрукты (какие есть) или сухофрукты, перед этим хорошо вымыть надо. Варишь до нужного цвета-запаха (~минут 20 добавляешь сахар по вкусу, можно специи, если нравятся, типа гвоздики-корицы.

Silvanus

Может глинтвейна?

Okcana85

в яблочный сезон варился компот из яблочных же шкурок (филе шло на что-нибудь более интересное, например, салат)
летом - из ягод, лесных и садовых
зимой - из сухофруктов (яблоки, изюм, курага, чернослив)
сейчас продается заморозка специальная для компота (с участием сливы и нескольких видов ягод).

делала яблочный так:
шкурки заливала водой, добавляла сахар, доводила до кипения, через пару минут выключала.
рецепт из интернета
Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок пока яблоки не станут мягкими.
В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения.
Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый ко-мпот охладить и разлить в вазочки.
Источник "Книга о вкусной и полезной пищи." Пищпромиздат 1954

sat05

сухофрукты?
Если заготовка собственная или родственников - да.
А вот магазинная однозначно нет. Буквально сегодня рискнула купить: мусор, гниль и останки червей. :(

dukren

ну так ведь никто ж не мешает придирчиво осматривать товар- мне вот ни разу черви или гниль не попадалась. ибо всегда смотрю внимательнейшим образом на магазинские изделия. самой яблоки сушит категорически нет никакой возможности. да ягоды собирабтся исключительно в рот.

sat05

никто ж не мешает придирчиво осматривать товар
Всматривалась, видимо упаковка не зря была затемненной и с рисунком. :(
Думаю попробовать купить замороженные ягоды.
Кто подскажет как выбирать?

steelshadow

бабушка варит буквально из всего что есть, кроме сухофруктов. малина, клубника, смородина, яблоки, груши и тд. можно комбинировать.
получается отлично.
а вот как конкретно варит - не знаю.

BROOKHUT

лимон, грейпфрут
не представляю сколько стоят замороженные фрукты и сухофрукты, поэтому про бюджетность не знаю

stm7867720

в Ашане напиток "груша дичок" (как на Югах, или как компот из детского сада) стоит 27 рублей за литр
там же рядом тыквенный напиток (50% тыквы)
самые едренные вещи
П.С. компот из сахара и мороженных ягод быстро приедается...
можешь ещё варить кисель из концентрата+ мороженная клюква для разнообразия

toma_marikova

Блин, недавно получили бюджетный компот на все праздники :mad: :grin: - перед Нг покупали яблоки и мандарины - половина мандарин перемороженные, яблоки - вместо сорта Богатырь положили хз что, зеленое-презеленое, аж дубовое - сперва расстроилась ужасно, потом вспомнила про компот - получилось очень вкусно, давно яблочно-мандаринового компота не варила.
Так что если неглядя покупаешь фрукты на рынке - бюджетный компот прилагается сам собою :smirk:
Теперь при покупке Богатыря проверяю каждое яблоко :mad:

stm7921611

Да, но что делать с только перемороженными мандаринами?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: