Нету плесени на хлебе

dance_me

Терзаюсь догадками, почему. Хлеб из австрийской бакерай, сделан из быстрых дрожжей, но не думаю, что это влияет на скорость образования плесени

bidon

А образование плесени не зависит разве от способа хранения/ влажности ?

maxone01

В твоем посте недостаточно информации:) Зачем тебе плесень (ты ее специально выращиваешь, что ли?) и сколько времени хлебу?

dance_me

хлебу были седьмые сутки, был куплен горячим, хранился при комнатной температуре и влажности в бумажно-пластиковом пакете, доставался, чтобы постепенно быть съеденым. Следов плесени с видимых количиствах и даже намека на них не обнаружил.

dance_me

зависит, конечно, но в России при таких же условиях хлеб плесневел на 4ые сутки. У хлеба есть внутренняя влажность, которая помогает развиваться грибам всяким.

maxone01

это просто правильный хлеб:) мой домашний неделю совершенно спокойно выдерживает, только подсыхает немного. дольше недели вроде не залеживался.

dance_me

отлично! тогда другой вопрос: что не так с российским промышленным хлебом, что он так быстро пропадает. В Челябинске уральский подовой не выдерживает и 4х дней

maxone01

ха-ха. у меня магазинный хлеб (обычный) дня 3-4 максимум жил:( условно говоря, хлеб "больной". плесень уже живет в дрожжах, например.
супермаркетовские подольше, но они обычно съедаются быстро

bidon

Может дело и правда в муке/ дрожжах?!... Я, например, замечала, что полу ржаной хлеб, испеченный то ли в Бруклине, то ли в Нью-Джерси, плесневел за несколько дней. (Правда я покупала его в русском магазине, надеюсь это не причина плесневения . Такого не было, например,с местными итальянскими батонами или канадским ржаным хлебом. Но тот русский хлеб, который со временем плесневел, продавался и хранился в полиэтилене; я полагала, что это основная причина порчи.

maxone01

не обязательно. у меня хлеб в пакете хранился лучше, чем сейчас в дурацкой пластиковой хлебнице.

dance_me

самые тру хлебницы - деревянные

dance_me

вот это мне и интересно. Получается три варианта:
1) что санитарный контроль отечественного хлеба оставляет желать лучшего, или же
2) австрийский хлеб содержит антибиотики или иные подобные штуки, или же
3) австрийцы используют мегатехнологию, недоступную русским (вто вряд ли, т.к. русская хлебная промышленность на аналогичном оборудовании работает, своего уже не осталось совсем)
Теряюсь в догадках =//

maxone01

Да, это круто:) Но маленьких, да и просто приличных я пока не видела.
Плесень может появится по разным причинам - плохая мука (уже зараженная плохие дрожжи, несоблюдение условий (например, хлеб надо обязательно остужать после выпечки) и тд.

dance_me

интересный факт. Тут хлеб на деревянных полках хранится, в СССР на деревянных полках хранился, и только, елки, в современной России он хранится либо на алюминиевых штуковинах либо на каком-то пластике. Да еще в герметичных пластиковых пакетах (хотя уже реже).
Но вопрос остается открытым

bidon

Как я упомянула, плесневелый хлеб бывает не только в России. Может дело, действительно, в различных добавках. Если посмотреть на этикетку простого итальянского батона, то там достаточно различных добавок помимо основных ингредиентов.
С другой стороны, мой домашний хлеб как-то через 3-4 дня начал портиться, хотя вот Слиплесс пишет, что у нее все круто с домашним. Видимо опыт и метод выпечки занимают тоже важное место.

ABSENT221

кстати, давно похожий вопрос интересует: в Москве часто можно видеть на прилавке так называемый "Сандвичный хлеб" (American Sandwich) - тоже долго не портится, не черствеет, не плесневеет. Наводит на подозрения вопщем Что же с ним не так?

maxone01

у слиплесс хлебопечка! в целом, проверенные дрожжи + нормальная мука = хороший хлеб
если печь в духовке, он не то что неделю, пару дней не проживет:)

dance_me

я совсем не хлебопек, поэтому внятно на вопрос ответить не могу

maxone01

яндекс?
такой же настоящий, как лианозовское молоко в пакете - у меня как-то месяц простояло открытое в хол-ке :ooo:
пс. о, а еще консервантом может быть этиловый спирт :lol:

ariel1

Булки из Билла (собственная выпечка, лежат открыто, я заворачиваю в пакет себе) лежат 15 дней запросто - правда они очень здорово черствеют и невкусными становятся.
Хлеб из Перекрёстка лежит дней 10 тоже без особых проблем.
Правда, заводской хлеб (свежий) лежит тоже неделю запросто - но я стараюсь брать хлеб НЕ запаяный и держу его в одноразовых пакетах (своих). :)
Храню на кухне на столе, Москва. Дома достаточно сухо.

ABSENT221

ну, ничо страшного на первый взгляд :grin:

maxone01

ну да, опасного для здоровья нет. но обрати внимание на кол-во добавок, которые дают такой срок хранения. базовый состав обычного хлеба: мука, дрожжи, соль, вода, жир.

sosna33

а где вы берете хлеб который плесневеет на 4 сутки?
у меня начинает плесневеть недели через 2 только

dance_me

уральский подовой в Челябинске от любого хлебокомбината заплесневеет на 4е сутки

sosna33

херовый значит в челябинске хлеб
:)
я один раз купил в хачмагазине в москве батон нарезной
он на следующий день покрылся 4-мя видами разноцветной плесени
:grin:

katjuscharu

Я замечал следующее:
если хлеб, который только начал плесневеть, аккурутно обрезать и переложить в чистый пакет, он живет еще день-два, а если просто обрезать и оставить в том же пакете - то плесень продолжит расти не по дням, а по часам.
Так что дело может быть в том, в чем хранится хлеб в магазине, в чем его туда привозят и т.д.

Socrat

если просто обрезать и оставить в том же пакете - то плесень продолжит расти не по дням, а по часам.
Так что дело может быть в том, в чем хранится хлеб в магазине, в чем его туда привозят и т.д.
потому что та плесень, что обрезал, возможно уже успела высыпать споры на пакет, которые сразу же начнут прорастать

iva1001

ледов плесени с видимых количиствах и даже намека на них не обнаружил.
меня бы это так не расстроило. тем более до такого состояния, чтобы постить на форуме

stm7867720

в России при таких же условиях хлеб плесневел на 4ые сутки.
круглый столичный может лежать неделю и ничего ему не будет ни вкус не изменится не заплесневеет.

decedentt

Хлеб не является продуктом длительного хранения, поэтому приобретать его надо на 1-2 дня.
Хлеб, выпеченный накануне, более полезен, чем только что испеченный.
Хранить хлеб желательно в специальных хлебницах — металлических или деревянных. Не реже одного раза в неделю надо очищать хлебницу от крошек и промывать ее слабым раствором уксуса, а затем просушивать.
Черствый хлеб легко снова сделать мягким и вкусным. Для этого достаточно перед подачей на стол поместить его на несколько минут в горячий духовой шкаф. Разогретый хлеб следует есть в течение 2-3 часов, иначе он снова становится черствым.
Белый хлеб следует хранить отдельно от черного, иначе его вкус портится.

Famil88

Хлеб - всему голова!

mozg_07

Я его ел как-то и создалось впечатление, что там спирт присутствует. А еще он очень сладкий

Shum

Хлеб, который я два раза покупала в Астане в забулдыжном магазинчике, один - белый батон - сдох на следующий , другой - булка черного - на второй день: покрылись плесенью. Храню в полиэтиленовом пакете. Наверное, проблема в хранении...магаз отстойный и никаких санитарных проверок не выдержал бы. Перестала покупать хлеб здесь вобще, даде маленькие булки, потому что не успеваю его съесть до того, как его съест плесень.

imel100

Тоже иногда такое попадается-не плесневеет в принципе. Думаю это связано с большим количеством консервантов. Обычно еще такой хлеб антикоррелирует со вкусностью и качеством

dance_me

я пробовал тут экспериментировать с биохлебом, который без консервантов и ГМО, и он также не плесневеет. Пока что самой вероятной кажется версия, что санитарные условия хранения и транспортировки лучше челябинских

for_diss

В Ашане продается немецкий хлеб (стоит ок. 70р за 4 кусочка - черный с семечками и всякими там отрубями; в Германии такой около еврика стоил). Он вообще хранится по полгода (закрытый после вскрытия упаковки - неделю холодильнике. У меня месяц валялся в холодильнике, на вид был вполне удобоварим (я, правда, не рискнула - выкинула). Мистика... Этот был био.

dance_me

ну, мы тут все говорим про настоящий дрожжевой хлеб. Пресованные сухарики еще дольше хранятся
(био - это метка качества исходных продуктов, а не рецепта и способа обработки. Стерилизованное молоко тоже может быть био.)

for_diss

ну, мы тут все говорим про настоящий дрожжевой хлеб
Цельнозерновой ржаной хлеб

Описание
Цельнозерновой хлеб - это хлеб , который выпекается по специальной технологии, позволяющей сохранить ВСЕ полезные вещества цельного ржаного зерна. Он богат полезными микроэлементами цельных ржаных зерен и является источником энергии и витаминов в ежедневном рационе человека. Среди полезных действий на организм можно выделить: нормализацию кровяного давления, пищеварительной системы, цельнозерновой хлеб - источник антиоксидантов, снижает уровень сахара в крови. Цельноцерновой хлеб , выпускаемый компанией Fazer имеет ряд преимуществ перед всеми существующими на российском рынке марками цельнозернового хлеба (Delba (86%) - Германия , Mestemacher (10%) - Германия , Volkorn (4%) – Германия ).
Упаковка полностью русифицирована;
Цельнозерновой хлеб не содержит добавок, искусственных красителей и консервантов и при этом его срок хранения – 1 год. Срок хранения конкурентных марок пол года. Отсутствие консервантов достигается благодаря особенному способу пастеризации и подготовки к упаковке, а также высококачественным упаковочным материалам, хлеб без добавления консервирующих веществ имеет срок хранения 1 год;
Цельнозерновой хлеб Fazer имеет удобную функциональную упаковку (внутренний пакет + защитная обтяжка пленкой с нанесением стикера с потребительской информацией). Упаковка хлеба специально продумана для удобства потребителя: хлеб имеет 2-ую защиту пленочным материалом (внутренний пакет и внешняя обтяжка что повышает уровень гигиенической защищенности упаковки и обеспечивает лучшие условия хранение во время потребления;
Зерно выращивается на специальных полях горных массивов Германии , которые бережно охраняются от любых загрязнений и где не применяют генно-модифицирующие компоненты. Зерна бережно собирается и тщательно очищается, после чего специальным влажным способом перерабатывается в муку, что позволяет лучше сохранять полезные свойства зерна. Выпекается хлеб в уникальной печи при средней температуре 140°. Он находится в печи более длительное время, благодаря чему он получает уникальную консистенцию и ароматный вкус. Хлеб выпекается с использованием цельного зерна (содержание зерна в хлебе > 50%) по уникальной сберегающей технологии;
Ингредиенты:
Вода;
Закваска натуральная дрожжевая;
Зерно ржи цельное;
Соль поваренная пищевая;
Содержание ржи 53%;
Пищевая ценность 100 г:
калорийность 726кДж / 171ккал;
белки - 5г;
углеводы - 35г из которых сахар – 3г;
жиры - 1г из которых насыщенные жирные кислоты - 0.2г;
пищевые волокна - 9г;
натрий - 0.38г;
Отделять кусочки ножом. Очень вкусно употреблять разогретым в тостере. Без консервантов. Хранить в сухом прохладном месте.
Характеристики Цельнозерновой ржаной хлеб
Вес, шт. 375 грамм
Количество шт. в коробке 16
Количество коробок на поддоне 100
Штрих-код на единице товара 6410348067001
Штрих-код на коробке 6410348067018
Срок годности 1 год
Страна производитель Германия
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: