Опасно ли покупать грибы у бабок на рынке
Виденные мною в Перекрёстке лесные грибы поразили почти 100% червивостью - в общем, я такое не ем...
Лучше уж бери опытного грибника и выберись с ним в лес, благо, грибов сейчас нормально так
кто хочет - присоединяйтесь

лень тебя не пускает в лес.
нарезал за час 3 ведра опят.
Не лень, а куча неотложных дел, к сожалению. Вот и опять бежать надо в серпушки по делам...
ну ведь можно найти часок
Форум нельзя без присмотра на часок оставить!
не верю. ты же живёшь небось в получасе хотьбы от леса.Ближайший лес - в минуте ходьбы. Но именно по этой причине там нет грибов толковых.
ну ведь можно найти часок
Нормальные леса в получасе, начиная с другого конца города. Отличные леса по грибности - в получасе езды.
но времени все равно нет после рождения ребенка.
А расскажите, куда лучше поехать за грибами человеку без машины?
тау никто и не ответил - если я у бабки грибы на рынке куплю, то могу и отравиться серьезно? А вы вот сами собираете - 100% уверены в безопасности собранных грибов, получается? Я просто полный пень в этих вопросах, могу только явные поганки и мухоморы отличить. а всякие ложные грибы - вряд ли.
после сбора все подозрительные идентифицируй по энциклопедии, какие проблемы!
херню говоришь.какое направление?
лень тебя не пускает в лес.
нарезал за час 3 ведра опят.
А вы вот сами собираете - 100% уверены в безопасности собранных грибов, получается?Разумеется. И еще помни главную заповедь грибника: не уверен, не бери.
Радионуклиды грибы накапливают по-разному. По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре шруппы. Во-первых, это слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята, и средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб. К сильнонакапливающим относятся: сыроежки, млечники, зеленушка. Наконец, существуют грибы - аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Учитывая экологическую ситуацию прошедшего лета, а также общие правила сбора грибов, Комитет ветеринарии не советует собирать грибы вблизи автомобильных дорог и свалок, мест техногенных аварий, химических предприятий, атомных станций.
Грибы, поступающие в продажу на рынки города Москвы, в обязательном порядке проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка, при этом каждый год выявляются грибы с превышением радиации. Так, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партий грибов, поступивших на рынки города Москвы в 2009г., не допущено в реализацию 150 кг, а с начала 2010г. - 62,5 кг грибов с превышением уровня содержания радионуклидов.
"Не следует приобретать грибы с рук у переходов метро, железнодорожных вокзалов, автодорог. В случае наличия сомнений в доброкачественности собранных грибов можно провести их исследование в Московской городской ветеринарной лаборатории, которая принимает обращения от частных лиц по адресу: ул.Юннатов, д.16а", - добавили в Комитете ветеринарии. Кроме того, в ведомстве отметили, что единственной мерой по снижению содержания вредных веществ в грибах является их отваривание в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо очистить от мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы рекомендуется вымочить в течение суток.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100924114113.shtml
Учитывая экологическую ситуацию прошедшего лета, а также общие правила сбора грибов,кстати, может кто-нибудь компетентно объяснить, как связана экологическая ситуации прошлого лета с накоплением грибами ртути и радиоактивных веществ?
на рынки города Москвы в 2009г., не допущено в реализацию 150 кг, а с начала 2010г. - 62,5 кг грибов с превышением уровня содержания радионуклидов.стоит ли говорить, что это даже не 1% от общих продаж по Москве. Либо у нас внезапно стали грибы экологически чистыми, и тогда всю статью в мусор вместе с предостережениями; либо это у них лаборатории такие "чувствительные", и тогда статью тоже в мусор вместе с экспертами
Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы рекомендуется вымочить в течение суток.о боже, какие откровения

кстати, может кто-нибудь компетентно объяснить, как связана экологическая ситуации прошлого лета с накоплением грибами ртути и радиоактивных веществ?Так же, как любого другого. Чем меньше воды выпадает на землю, тем сильнее они всасывают яды.
Чем меньше воды выпадает на землю, тем сильнее они всасывают яды.из воздуха штоле?
С другой стороны, вода распространяет загрязнение (н-р, при загрязнении почв солями ртути поэтому обилие дождей может быть также и фактором увеличения загрязнения почв за счет миграции поллютантов.
а что произошло в прошлом году, что загрязнение ртутью и радиацией увеличилось?
а что произошло в прошлом годуДвадцать восьмое марта было.
а у нас в этот день принято всеми дворами выходить на улицу и закапывать батарейки в землю?

Не, попозже, в этот день еще земля холодная, не прорастут.
и все-таки, с чем связан увеличенный объем загрязнений?
С засухой.
в общем, купила у бабки на рынке лисичек. вроде не отравились. бабуська предъявляет бумажку-разрешение на сбор грибов в каком-то то ли заповеднике, то ли заказнике - я не выясняла. белые - 1200 рэ, лисички - кулек - 250 рэ (сколько в кульке - ну на глаз меньше полкило точно, может быть, 300 грамм)