Опасно ли покупать грибы у бабок на рынке

Shum

не опасно покупать? Хочу грибов, но кроме безвкусных шампиньонов и как-то раз в глубоком детстве собранных маслят ничего не знаю, с нормальными лесными грибами не сталкивалась.

ariel1

Опята замороженые бывают вПерекрёстках. Вёшенка выращивается полупромышленно ещё, где искать - не интересовался.
Виденные мною в Перекрёстке лесные грибы поразили почти 100% червивостью - в общем, я такое не ем...

gribvr

Опасно, опасно. Если встретятся два грибных лоха, один продавец и один покупатель, то последний может и кони двинуть. Ну и даже если это не так, то не факт, что грибаны не собраны в пяти метрах от магистрали.
Лучше уж бери опытного грибника и выберись с ним в лес, благо, грибов сейчас нормально так

Sanches2009

собираемся ехать за грибами в пятницу утром на машине по Киевскому или Минскому шоссе.
кто хочет - присоединяйтесь ;)

gribvr

Завидую вам :( Второй год не могу дня выделить на гибочки

accolistru

херню говоришь.
лень тебя не пускает в лес.
нарезал за час 3 ведра опят.

gribvr

Не лень, а куча неотложных дел, к сожалению. Вот и опять бежать надо в серпушки по делам...

accolistru

не верю. ты же живёшь небось в получасе хотьбы от леса.
ну ведь можно найти часок

vera1

Форум нельзя без присмотра на часок оставить!

gribvr

не верю. ты же живёшь небось в получасе хотьбы от леса.
ну ведь можно найти часок
Ближайший лес - в минуте ходьбы. Но именно по этой причине там нет грибов толковых.
Нормальные леса в получасе, начиная с другого конца города. Отличные леса по грибности - в получасе езды.
но времени все равно нет после рождения ребенка.

lemma

А расскажите, куда лучше поехать за грибами человеку без машины?

Shum

тау никто и не ответил - если я у бабки грибы на рынке куплю, то могу и отравиться серьезно? А вы вот сами собираете - 100% уверены в безопасности собранных грибов, получается? Я просто полный пень в этих вопросах, могу только явные поганки и мухоморы отличить. а всякие ложные грибы - вряд ли.

dance_me

после сбора все подозрительные идентифицируй по энциклопедии, какие проблемы!

mvd68

херню говоришь.
лень тебя не пускает в лес.
нарезал за час 3 ведра опят.
какое направление?

gribvr

А вы вот сами собираете - 100% уверены в безопасности собранных грибов, получается?
Разумеется. И еще помни главную заповедь грибника: не уверен, не бери.

gribvr

Комитет ветеринарии Москвы предостерегает от покупки грибов с рук. Как сообщает пресс-служба ведомства, грибы имеют способность к накапливанию радиоактивных веществ, пестицидов и тяжелых металлов. При этом количество вредных веществ в грибе зависит от их концентрации в лесной подстилке и от вида гриба. В зависимости от вида грибы отличаются способностью накапливать те или иные вредные вещества. Так, например, опенок луговой и осенний аккумулируют кадмий, а способность накапливать ртуть ярко выражена у всех грибов, и ее содержание в грибах может превышать почвенную в 30-55 раз.
Радионуклиды грибы накапливают по-разному. По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре шруппы. Во-первых, это слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята, и средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб. К сильнонакапливающим относятся: сыроежки, млечники, зеленушка. Наконец, существуют грибы - аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Учитывая экологическую ситуацию прошедшего лета, а также общие правила сбора грибов, Комитет ветеринарии не советует собирать грибы вблизи автомобильных дорог и свалок, мест техногенных аварий, химических предприятий, атомных станций.
Грибы, поступающие в продажу на рынки города Москвы, в обязательном порядке проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка, при этом каждый год выявляются грибы с превышением радиации. Так, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партий грибов, поступивших на рынки города Москвы в 2009г., не допущено в реализацию 150 кг, а с начала 2010г. - 62,5 кг грибов с превышением уровня содержания радионуклидов.
"Не следует приобретать грибы с рук у переходов метро, железнодорожных вокзалов, автодорог. В случае наличия сомнений в доброкачественности собранных грибов можно провести их исследование в Московской городской ветеринарной лаборатории, которая принимает обращения от частных лиц по адресу: ул.Юннатов, д.16а", - добавили в Комитете ветеринарии. Кроме того, в ведомстве отметили, что единственной мерой по снижению содержания вредных веществ в грибах является их отваривание в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо очистить от мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы рекомендуется вымочить в течение суток.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100924114113.shtml

kor1507

Учитывая экологическую ситуацию прошедшего лета, а также общие правила сбора грибов,
кстати, может кто-нибудь компетентно объяснить, как связана экологическая ситуации прошлого лета с накоплением грибами ртути и радиоактивных веществ?

dance_me

на рынки города Москвы в 2009г., не допущено в реализацию 150 кг, а с начала 2010г. - 62,5 кг грибов с превышением уровня содержания радионуклидов.
стоит ли говорить, что это даже не 1% от общих продаж по Москве. Либо у нас внезапно стали грибы экологически чистыми, и тогда всю статью в мусор вместе с предостережениями; либо это у них лаборатории такие "чувствительные", и тогда статью тоже в мусор вместе с экспертами

dance_me

Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы рекомендуется вымочить в течение суток.
о боже, какие откровения :grin:

larka_ka

кстати, может кто-нибудь компетентно объяснить, как связана экологическая ситуации прошлого лета с накоплением грибами ртути и радиоактивных веществ?
Так же, как любого другого. Чем меньше воды выпадает на землю, тем сильнее они всасывают яды.

ABSENT221

Чем меньше воды выпадает на землю, тем сильнее они всасывают яды.
из воздуха штоле?

dance_me

ну, рациональное зерно тут есть. Чем меньше осадков, тем меньше вымывается солей т.м. и проч. из почвы. Следовательно, загрязненная территория будет дольше оставаться загрязненной.
С другой стороны, вода распространяет загрязнение (н-р, при загрязнении почв солями ртути поэтому обилие дождей может быть также и фактором увеличения загрязнения почв за счет миграции поллютантов.

dance_me

а что произошло в прошлом году, что загрязнение ртутью и радиацией увеличилось?

larka_ka

а что произошло в прошлом году
Двадцать восьмое марта было.

dance_me

а у нас в этот день принято всеми дворами выходить на улицу и закапывать батарейки в землю?

zmeuka9

эээ, и что

larka_ka

Не, попозже, в этот день еще земля холодная, не прорастут.

dance_me

и все-таки, с чем связан увеличенный объем загрязнений?

larka_ka

С засухой.

Shum

в общем, купила у бабки на рынке лисичек. вроде не отравились. бабуська предъявляет бумажку-разрешение на сбор грибов в каком-то то ли заповеднике, то ли заказнике - я не выясняла. белые - 1200 рэ, лисички - кулек - 250 рэ (сколько в кульке - ну на глаз меньше полкило точно, может быть, 300 грамм)

gribvr

Круто берет бабка. :ooo:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: