Как варить кофе в турке

Gorbatenko

в основном непонятно, что должно происходить с пеной

maxone01

Если варить греческий кофе , то пенку, когда она только появляется, собирают ложкой и кладут в чашечку. Когда пенка собирается во второй раз, кофе готов. Его в ту же чашечку.
Хотя у тебя врядли такой кофе=)

Nekxem777

я обычно заливаю кофе (чуть-чуть сахара - примерно на 2 ложки кофе с горкой, треть ложки сахара) холодной водой, ставлю на огонь, через некоторое время образуется пена, жду момент, когда пена начинает ползти вверх, но еще не сбежала и вода не закипела.
к кофе можно добавлять еще корицу, гвоздику, имбирь, какао.. но я чаще всего пью только вот как написала выше

Gorbatenko

ага
то есть в любом случае употребляют с пеной
а я всё пытался её убрать кипячением

nomirion

лол
пена — это самое вкусное в кофе и качеством пенки меряют качество готового продукта

Gorbatenko

в ней же дофига порошка (гущи)?
неужели вкусно, когда он на зубах хрустит?

nomirion

чтобы гуща не скапливалась в пене, кофе нужно перемешать в процессе варки один раз
также помогает добавить в кофе уже после переливания в чашку одну-две чайные ложки холодной воды, это ускоряет процесс оседания гущи на дно
а ты пытался кипячением избавиться от гущи? она не растворяется

Gorbatenko

не растворяется, но если дать покипеть немного, пена исчезает и гуща, которая в ней находилась, быстрее оседает на дно

iva1001

Купить хорошую турку (медную, толстостенную, с узким горлом)
2. Взять хороший кофе свежего, тонкого "в пыль" помола
3. Насыпать по вкусу (я на турку 0,35 л кладу 4-5 чайных ложек)
4. По желанию, можно чуть-чуть (20-30 секунд) прокалить кофе в турке без воды (после этого он не комкуется и лучше отдает вкус). главное - не переусердствовать, может и пригореть
5. Залить холодной вкусной водой (я использую бутилированную Evian)
6. Временами помешивая, довести почти-до-кипения (когда пенка начнет активно идти вверх).
7. После варки поставить на пару минут, чтобы осела пена. Параллельно подогреть чашки (обдав, например, горячей водой - поэтому я не кладу в чашки пену
8. Разливаем и наслаждаемся
По австрийской традиции, можно перемежать кофе глотком холодной воды. Еще я люблю в этой роли лимончелло (лимонный ликер).
Иногда варю кофе с медом...

nomirion

кофе нельзя кипятить, это портит его вкус
если ты где-то в середине варки перемешаешь кофе, гуща осядет на дно

iva1001

а вообще топикстартер хоть и понарегился в 2004-м, но матчасть не ботал.

dimarikt

я, когда кофе сварится (его надо поймать в момент, когда пена в турке начнет подниматься, но кипение еще не началось) и перед тем, как разлить его по чашкам, какое-то время аккуратно постукиваю туркой по столу (в оригинальном рецепте надо было стучать ладонью по дну турки, но это менее эффективно). если стучать долго (минуту-две то пенка сначала белеет, а потом исчезает. гуща при этом вся растворяется, и вкус получатется очень насыщенный.

iva1001

стучать ладонью по дну турки, но это менее эффективно
это еще и горячо

dimarikt

ну очевидно, что рука должна быть в прихватке :)

nomirion


гуща при этом вся растворяется,
гуща не может раствориться

dimarikt

ну окей, переформулирую для придирчивых
гуща переходит в более мелкодисперсное состояние, так что глазом раствор уже воспринимается как однородный и осадок не выпадает в течение времени, достаточного для того, чтобы выпить чашку кофе

iva1001

ну очевидно, что рука должна быть в прихватке
неочевидно. прихватка - это уже буржуйство

dimarikt

а кофе в турке - не буржуйство? :)

FATMAN

гуща переходит в более мелкодисперсное состояние, так что глазом раствор уже воспринимается как однородный и осадок не выпадает в течение времени, достаточного для того, чтобы выпить чашку кофе
от оно как бывает :ooo:
а какой кофе надо брать для этого?

dimarikt

я покупаю уже молотый (да, это неспортивно, но удобно сейчас вот пью Президент, но это не самый лучший вариант

FATMAN

сейчас вот пью Президент
это вроде далеко не мелкий помол? как оно может "раствориться"? :confused:

dimarikt

не знаю, у меня довольно мелкий
вполне себе "растворяется"
может, это какой-то сорт особенный, не знаю, я упаковку выкинула )

iva1001

если не копи лювак, то не буржуйство. по стоимости, видимо, сравним с пережаренным несквиком (или как его там?)

nomirion

нужно брать кофемолку с жерновами
потому что в обычной кофемолке при долгом помоле кофе перегревается, что плохо влияет на его вкус
кстати, президент — очень классный кофе!

FATMAN

Паулиг? Или какой-то ещё Президент бывает?

nomirion

паулиг, паулиг

stm7487486

от оно как бывает а какой кофе надо брать для этого?
вот такой кофе нужно брать :)
http://www.liveinternet.ru/users/151151/post108719873/

FATMAN

попробовал стучать
с пеной действительно происходит всё согласно описанию
но не обнаружил какую-то заметную разницу во вкусе :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: