Кто пробовал квас "першин"
Сбитень пила несколько раз. Мне понравилось, но в принципе ничего особенного. По-моему, все эти разы, когда его покупали, дело было не в москве.
прошлым летом был в супермаркете около трамваев у метро, нормально
В прошлом году продавался в Рамсторе. Из всех бутилированных - самый вкусный, имхо.
похоже на название крылатых ракет - першинг

Вкус хороший. Обычно покупаю только квасы, у которых в составе не написано "концентрат квасного сусла".
Из всех бутилированных - самый вкусный, имхо.Из всех пастеризованных ИМХО.
Всё же Царские припасы ИМХО лучше.

а Никола?

Рамстор заполнен Першинью.
На мой вкус по прежнему лучшим квасом из продающихся всюду остаётся Очаковский. Ещё в блинных теремках продаётся в бутылочках 0.33 квас очень вкусный, но в где нибудь ещё я его в продаже не видел.
пейте сбитень першин темный, оч. вкусное пиво
взял сегодня Очаковский на пробу (раньше не брал, так как не очень отзывы об очаковском пиве по мне так Никола лучше. Очаковский горчит малость. Никола наоборот - чуть сладковатый
как раз вчера пил,купил в магазине,который напротив столовки В...понравилось.

по теме: "Першинь" отличный квас для бутылочного. По вкусу "Николу" больше люблю, но это на вкус и цвет...
у Першиня из недостатков: 3-литровая бутыль - пьется долго, выдыхается под конец, если вас один-двое и дома, а не десяток мужиков и в бане

из бутылочных "Старый квас" еще ничего. Но он недостаточно резковат, и выдыхается быстрее. Зато для окрошки нештяк (если кто любит такую из сильно-газированных хреновая получается.
"Утоляев" не видел в Моске, в Курске его всегда пью, тож по-своему хорош.
Остальные бутылочные, что видел, - газированный разведенный концентрат, брожением там не пахнет. (Очаково тоже касается, хотя я свечку им на комбинате не держал, канеш

выговорился, вот

Видимо, отсутствие согласия связано с тем, что в каждом доме квас готовят по-своему. Например, у меня в семье квас делают без дрожжей и не из хлеба, а из сухарей. Кто-то из муки делает, кто-то сусло в банках покупает, кто-то изюм кладет.
Без дрожжей, но наверное с закваской?
конечно. Первая банка забыл, как готовится: то ли без ничего, то ли на дрожжах. Она получается так себе. Зато сусло с нее используется для следующих партий кваса, и вот они уже вкусные
Теоретически можно без ничего, но вероятность того, что там заведётся нужная культура < 50%. Вероятнее просто заплесневеет. Так что начинается всё с дрожжей, хотя со временем культура меняется.
ё-моё, моё мнение диаметрально противоположно! Когда ты последний раз пил квас полученный дома из хлеба и дрожжей? Может быть ты уже забыл вкус нормального кваса? По-моему, очаковский на него похож намного больше, чем никола.а я вот не равняю на домашний квас, а оцениваю из бутылочных, домашний - это совсем другая категория, и он совсем другоу
? По-моему, очаковский на него похож намного больше, чем никола.Мне вот тоже так кажется. Никола похож на сладкую воду. Першин не такой приторный, но слабый, как будто не добродил.
а у меня 3 литра Першиня под кроватью лежали недели две, и перебродили, разбавлял водой когда пил.
п.с. Очаковский самый лучший.

по теме: согласен с Шерханом и Каяфой. Вообще, не вижу смысла сравнивать пастеризованный бутылочный квас с домашним. Николу сравниваю с хорошим (на мой вкус, естественно) бочковым - вполне на уровне.
И вопрос на заспку: что уважаемые приверженци "Очакова" скажут про - цитирую - "двуокись углерода" в составе их любимого напитка?

Я вот, когда его пью, прям чувствую, что пузырьки ну не родные там, хоть тресни. Хотя я слишком предвзят, возможно

уважаемые приверженци "Очакова" скажут про - цитирую - "двуокись углерода" в составе их любимого напиткаА "Николисты"?

По-моему вот Царские припасы - реальный квас, чувствуется, что натуральный, не хранится - зато можно под себя сделать (я его денёк в тепле выдерживаю обычно, чтобы добродил - хотя зависит от свежести).
Я вот, когда его пью, прям чувствую, что пузырьки ну не родные там, хоть тресни. Хотя я слишком предвзят, возможноА что из себя представляют пузырьки в настоящем квасе? По-моему, CO2 и есть.
А "Николисты"?а нету там СО2 в составе! нету!

По-моему вот Царские припасы - реальный квас, чувствуется, что натуральный, не хранится - зато можно под себя сделать (я его денёк в тепле выдерживаю обычно, чтобы добродил - хотя зависит от свежести).
ну, тут нечем крыть - это совсем другого уровня продукция имхо

по мне так Очаково - просто лимонад с квасным вкусом
вот я расфлудился-то! сам на себя не похож
видимо, квас - это все-таки наркотик

конечно, СО2 - разница в том, каким путем он туда попал: естественным или искуственнымКакой фак финишт?![]()

Тем, что углекислый газ одинаково растворяется в воде, вне зависимости от того, высрали его бактерии или подали из баллона под давлением.

Ты про фак так и не ответил.

ОСЗМ!

Естесственное газирование кваса происходит только при условии, что он бродит закупоренным. В промышленности это сложно реализовать.
Я в детстве занимался изготовлением кваса, и пробовал такую технологию, когда квас закладывается на две недели в бутылки из под шампанского. Если это сделать вовремя, то есть на нужной стадии брожения, то он получается очень сильно газированным, намного сильнее чем любые напитки промышленного газирования. Если слишком рано закупорить, то есть даже шансы, что бутылку порвёт. Если квас в таком виде передержать, то он будет слишком кислый. Его нужно вовремя открыть и выпить.
Основная проблема тут в том, что пока есть углеводы, бактерии будут их жрать, пока не сожрут все. Значит для длительного хранения квас обязательно надо пастеризовать. Сделать это с уже закупоренным сложно. Если квас не закупоривать, то в нём и не будет твоего

Я ничего страшного в газировании не вижу.
бактерии его столько высрать просто не могутВот тут ты очень сильно ошибаешься

Я ничего страшного в газировании не вижу.
а меня, собственно, и смущает
остальное дело вкуса, конечно

А и попробую как до деревни доеду =)
—
Еще квас имеет смысл сравнивать по оформлению бутылки. Имхо Никола тут на последнем месте. А уж "Колу в гопу", расклеенное по всему метро чего стоит =\
аля очаковский
разливной квас или домашний ни одни бутылочный заменить не может

где его можно достать?
разливной квас или домашний ни одни бутылочный заменить не может
где его можно достать?в бочке или дома

вчера першин в рамсторе взял - ничо так, получше очаковского это точно
разливной квасРазный бывает.
В Перекрёстке стали продавать, попробовал - гадость редкостная, хотя по-моему если добавить сахару и дать побродить - будет нормально

Кстати очень хороший квас в Му-му - правда он алкогольный...
Кстати очень хороший квас в Му-му - правда он алкогольный...нам пешеходам по барабану, надо будет как-нить мимоходом заценить

Ещё в Ёлки-Палки вроде свой квас наливают.