Титановая или чугунная сковорода?

stm5574320

Что-то не могу найти чугунную сковородку, писец. Не скажете, титан (чё-то типа http://www.besale.ru/offer.php?id=1216 ) лучше или хуже чугуна?

0pex

В больших ашанах лежат эти чугунные сковородки. По твоей ссылке - сковородка с титановым антипригарным ПОКРЫТИЕМ, а из чего сделана - непонятно, мож и из чугуна.

stm5574320

А. Точно. Знаем мы, из чего они делаются, бл, эти "с покрытием". Возьму чугуний - уже нашёл, вроде.
Какой диаметр повосетуете - 24? 26? 28?

stm5574320

О! Нашёл-таки свой старый тред: .

sim2536155

Мы тут давеча прикинули, что алюминиевая сковородка, при той же толщине стенок, равна по теплоемкости чугунной. Только в три раза легче. Так что если нужны гантели — бери чугун. Если нужна сковородка, то толстый алюминий.

0pex

Вы прикинули или эксперимент привели? У них же теплопроводность разная :crazy: Алюминий не будет так долго хранить тепло, как чугун, да и вообще вопрос, можно ли его так раскалить, как чугун на плите.

triada88

Что-то вы чем-то не тем считали. При равном объёме у чугуна в полтора раза больше теплоемкость. Кроме того, теплоёмкость - не единственное важное свойство, так, например, чугун более инертен. А само преимущество в весе для меня не очень понятно, что такого в том, что сковорода тяжелая? Настоящее преимущество литого алюминия в том, что посуда из него заметно дешевле, чем чугун и толстостенная нержавейка, при этом по качествам гораздо ближе к ним, чем к дешевой штамповке с покрытием.

triada88

Не, в этом плане литой алюминий ок, казаны из него делают, количественно, конечно, различие с чугуном есть, но не качественно.

monstrik

Чугуний или титаниум?

лучше вообще не сковородка, а чугунок и русская печь.

Madness

бабу на печи не забудь

sim2536155

Да, пересчитала — при одном и том же объеме чугун получается в 1.45 более теплоемкий.
Однако алюминиевая посуда часто горадо толще, чем чугунный аналог. И при такой же теплоемкости получается в 2 раза легче.
Ну и нужно различать, для какой цели берется посудина. Если для открытого огня на природе или даче — то чугун. Если для дома - для семьи — то алюминиевый сотейник/казанчик с антипригарным покрытием.

dance_me

предлагаю пользовать алюминий и не париться. Все профессиональное оборудование алюминиевое, т.к. масса тут критичны, да и хрупкий очень чугун для ресторана. Минус алюминия в нестойкости к износу. При частом использовании сковороды деформируются. Не знаю, насколько это актуально для дома, но в ресторане я такие деформированные сковороды повидал, что сам диву даешься, как мы на них всякую красоту готовим
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: