Ваши любимые приправы

Shaitanos

в сочетании приправа-блюдо
ил ипротос может есть настолько любимая приправа,что вы ее кладете везде

kati-angelina

приправа для плова!
без неё плов не плов..
только я не люблю всякие пакетики - гораздо лучше покупать "на развес" на рынках.
например, в Туапсе на рынке продавщицы делают смеси у тебя на глазах.
в приправу для плова входят кари, куркума, чёрный барбарис, красный молотый перец и много чего ещё.
ещё аджика - желательно в мамином приготовлении
подходит для очень многих блюд, особенно жидких.
пс.: когда заканчиаются запасы специй из дому, покупаю пакетики..
набор на данный момент: перец чёрный и красный молотый, лавровый лист, базилик, аджика, приправа для курицы, барбарис, гвоздика, корица.

zmeuka9

хмелисунели, базилик, орегана

kati-angelina

zmeuka9

чего

Shaitanos

а я сама раньше тащилась от куркумы и везде ее добавляла, а теперь от зиры
но вообще дома полный набор приправ,который юзаю

TAROS2005

Черный перец и молотая паприка - очень люблю.
Естественно, смесь для плова и для курицы (с карри).
Рис делаю только с шафраном.

callmebaraka

орегано, лавровый лист, черный перец - ток я сама его в ступке молю.
и еще мне подружка из индии привезла какую то смесь приправ, честно говоря не знаю что там именно, но в целом композиция - очень нравитсо

abcd123

в сочетании приправа-блюдо

курица - карри, рис - карри/шафран
пицца, макарошки - орегано, базилик, приправа из пакетика "Прованские травы"
в грибы очень люблю добавлять немного кориандра
в мясные и некоторые овощные блюда - хмели-сунели, чёрный/красный перец, лавровый лист (последний кладу ещё в первые блюда, грибы и гречку)
в выпечку - корица, мускатный орех, ваниль
для плова - упомянутая выше приправа для плова, лучше всего которая продаётся на развес на рынках, но в принципе сойдёт и из пакетика
в шашлык - смесь пряностей с рынка (там делают смеси из расчёта на кг мяса)
а вообще приправы очень люблю, у меня целая полка разных имеется, люблю с ними экспериментировать и получать новые вкусовые ощущения от давно известных блюд

drumstage

люблю кинзу и все тут
просто балдею..и добавляю везде..
особенно она идет к мясу и курице.. гуляш с добавлением кинзы — пальчики оближешь

Lil_lenka

в приправу для плова входят кари, куркума, чёрный барбарис, красный молотый перец и много чего ещё.
главное - зира!

antonio728

кари

bakotin

имбирь. причем свежий :-) отлично в супах звучит (в том числе и тыквенном)
чеснок. очень часто. разница только в виде: для плова целая головка на ножке, для рыбы или мяса - очищенные несколько зубочков для аромата, в овощных блюдах мелко рублю (баклажаны, кабачки) - тогда и вкус и запах будет

dimarikt

базилик - паста карбонаре (это по рецепту, так что без него никак) и бутерброды а-ля шаверма (для них обязательно свежий)
корица - кофе и овсянка (ммяу)
имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон - все к кофе (ммммяу!)
карри - карри (это такое прикольное блюдо, когда на тарелке подается пресный нерассыпчатый рис и рагу из всего, что есть в холодильнике, очень сильно приправленное карри, разведенным в воде - просто улетная штука, правда, сама готовить не умею, соседка потчевала)

triada88

чили, чеснок, чёрный перец, паприка, хмели-сунели - везде, где захочу
карри - к курице только иногда
гвоздика - экспериментально

callmebaraka

базилик - паста карбонаре (это по рецепту, так что без него никак)
это неправда, ни в одном ресторане и ни в одном рецепте в карбонаре не встречается базилик, обращаю внимание, потому что не люблю его
про имбирь - ко всем +1! офигенская весчь

erasurecom

обожаю азербайджанскую приправу но никак не могу ее найти...
еще базилик, хмели-сунели, белый и черный перец...

dimarikt

блин, вот загадка - поискала рецепты карбонары, и правда, никакого базилика... а когда мне только рассказали про это блюдо, и я решила найти рецепт и попробовать приготовить, наткнулась с ходу на кучу подобных рецептов, и все - с базиликом. странности какие-то.
но мне базилик ооочень нравится, и сам по себе, и особенно в пасте - он очень тонкую нотку ей придает.

callmebaraka

там вообще стандартно трав нет (кроме может быть петрушки но я встречала рецепт с орегано - мож ты просто с ним перепутала

dimarikt

нееет, ну что ж я, совсем неграмотная, орегано с базиликом перепутать
щас найду те рецепты, по которым я готовила. может, дело просто в том, что это не карбонара, а какая-то другая разновидность сливочной пасты - вот тут я уже вполне могла попутать.
апд блин, вот фигня, куда делись те рецепты, по которым я училась ее готовить? даже такое нашла: "...нужно добавить орегано. Это травка сейчас продается в магазинах. Только не нужно путать орегано с травкой-реган, как на Кавказе называют базилик..." - так что и правда, можно их перепутать
апд апд
в общем, я сдаюсь, не нашла ни одного рецепта с базиликом и как я умудрилась их найти полгода назад?
но сама добавляла и буду добавлять. имхо без базилика это совсем другое блюдо, и совсем не такое изящное.

JIecka

ВАССАБИ ФОРЕВА

callmebaraka

надоест когда нить
смотреть уже даже нелегко на японскую кухню

JIecka

а вассаби хорош не тока с японской кухней, например мона сосиски с вассаби есть, а потом васаби в отличии от перца и горчицы не вредно, а даже наоборот полезно для организьма..
удивляет тока то что японский хрен тока в японии растет

callmebaraka

а чем он так прет? он же безвкусный, просто острый и какой то "крупинчатый"?

JIecka

он же безвкусный
ты настоящий купи, сделанный в японии

kor1507

Чем это, интересно, горчица вредна? и перец...

TAROS2005

Чем это, интересно, горчица вредна? и перец...
\
Может, тем, у кого гастрит и т.п.?

callmebaraka

про горчицу могу предположить - мож из за уксуса? хотя почему он может быть вреден - придумать не могу
а перец - хз, не должен быть противопоказан, пожалуй, только язвенникам

JIecka

Чем это, интересно, горчица вредна? и перец...
много острого есть опасно для желудка

frolova-ulia

Мельница Kotanyi Чеснок-травы-соль. С ней и кирпич съесть можно

jari36

табаска
пофигу с чем
а сней естся любая еда

kati-angelina

это который такой.. жутко острый?

jari36

дааа
чувствуеш себя живым и настоящим перцем

jari36

имхо это единственное из острых приправ что не взрывает желудок от перебора (правда если его в текилу долить то результат превосходит ожидания)

bushuev

не люблю острое и подсел на аджику - кладу везде (полгода назад на дух не переносил)
+смесь 5 перцев при жарке мяса и для котлет - аромат просто обалденный)

monstrik

перец - красный, черный, белый, барбарис, кари, базилик, кинза, сушеные мелкие перчики, аджика, горчыця, а вообще люблю острое и с приправами - поэтому если что-то новое, то покупаю. На рынке есть не только в пакетиках, но и где насыпают. Там беру обычно

dance_me

Банально, но... укроп и петрушка. Лучше нет приправ! Еще чеснок.

kati-angelina

укроп и петрушка
так их же лучше свежими

dance_me

так их же лучше свежими
Так они и свежими продаются Мы же не при Генрихе четвертом живем
А вообще, если нормально их сушить, то они и сушеными хорошо идут, только добавлять их надо раньше и желательно в воду или в пар блюда.

MrGarik

тоже обожаю траву. Только больше люблю так хавать.
Еще чеснок (немного острый красный перец, карри всюду и всегда

kati-angelina

Так они и свежими продаются Мы же не при Генрихе четвертом живем
так свежими они становятся зеленью, а не приправой
а тред про приправы (в классическом понимании этого слова. синоним - специя и др.)
пс.: почему ты решил, что при "Генрихе четвёртом" не было зелени

dance_me

так свежими они становятся зеленью, а не приправой


Похлебкин с тобой не согласится (см. Похлебкин Все о пряностях)
А вообще не суть, если зелень не является частью сабжа, то назову другие.
Красный перец и тмин!
  
P.S. При Генрихе четвертом зелень, конечно же, была, но только летом. Крайняя сезонность английских продуктов была одним из факторов дороговизны заморских специй. (Ремарка имеет смысл, только если считать свежую зелень приправой )

kati-angelina

Похлебкин с тобой не согласится
я с похлёбкиным на ты

svetulka_72

- Мельница Kotanyi - итальянские (для овощных салатов) и французские (для печеной картошки) травы;
- свежими петрушка, базилик, тархун (последний с чечевицей вкусно);
- орегано, сушеный базилик, все виды перца (жгучий, сладкий, душистый и т.д) и лавровый лист;
- корица (с кофе);
- гвоздика (к рыбе, например, под маринадом...)

dance_me

я с похлёбкиным на ты
Засчитываю себе техническое поражение
Перечитал Похлебкина (ИМХО, самое толковое объяснение природы пряностей, приправ, специй и проч. и признаю твою правду!
Зелень относится к "ароматным травам", т.е. к пряностям, которые, в свою очередь, обособляются автором от приправ. Принципальное отличие: специи раскрываются только в сочетании с блюдом, приправы являются самостоятельным продуктом, который можно употребить в пищу.
Из приправ люблю: лимон, гранат, болгарский перец, сушеные на солнце томаты, чернослив.
P.S. Пишу это для тех, кто Похлебкина не читал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: