Ваши любимые приправы

без неё плов не плов..
только я не люблю всякие пакетики - гораздо лучше покупать "на развес" на рынках.
например, в Туапсе на рынке продавщицы делают смеси у тебя на глазах.
в приправу для плова входят кари, куркума, чёрный барбарис, красный молотый перец и много чего ещё.
ещё аджика - желательно в мамином приготовлении

подходит для очень многих блюд, особенно жидких.
пс.: когда заканчиаются запасы специй из дому, покупаю пакетики..
набор на данный момент: перец чёрный и красный молотый, лавровый лист, базилик, аджика, приправа для курицы, барбарис, гвоздика, корица.

но вообще дома полный набор приправ,который юзаю
Естественно, смесь для плова и для курицы (с карри).
Рис делаю только с шафраном.
и еще мне подружка из индии привезла какую то смесь приправ, честно говоря не знаю что там именно, но в целом композиция - очень нравитсо

в сочетании приправа-блюдо
курица - карри, рис - карри/шафран
пицца, макарошки - орегано, базилик, приправа из пакетика "Прованские травы"
в грибы очень люблю добавлять немного кориандра
в мясные и некоторые овощные блюда - хмели-сунели, чёрный/красный перец, лавровый лист (последний кладу ещё в первые блюда, грибы и гречку)
в выпечку - корица, мускатный орех, ваниль
для плова - упомянутая выше приправа для плова, лучше всего которая продаётся на развес на рынках, но в принципе сойдёт и из пакетика
в шашлык - смесь пряностей с рынка (там делают смеси из расчёта на кг мяса)
а вообще приправы очень люблю, у меня целая полка разных имеется, люблю с ними экспериментировать и получать новые вкусовые ощущения от давно известных блюд

просто балдею..и добавляю везде..
особенно она идет к мясу и курице.. гуляш с добавлением кинзы — пальчики оближешь

в приправу для плова входят кари, куркума, чёрный барбарис, красный молотый перец и много чего ещё.главное - зира!
кари
чеснок. очень часто. разница только в виде: для плова целая головка на ножке, для рыбы или мяса - очищенные несколько зубочков для аромата, в овощных блюдах мелко рублю (баклажаны, кабачки) - тогда и вкус и запах будет
корица - кофе и овсянка (ммяу)
имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон - все к кофе (ммммяу!)
карри - карри (это такое прикольное блюдо, когда на тарелке подается пресный нерассыпчатый рис и рагу из всего, что есть в холодильнике, очень сильно приправленное карри, разведенным в воде - просто улетная штука, правда, сама готовить не умею, соседка потчевала)
карри - к курице только иногда
гвоздика - экспериментально
базилик - паста карбонаре (это по рецепту, так что без него никак)это неправда, ни в одном ресторане и ни в одном рецепте в карбонаре не встречается базилик, обращаю внимание, потому что не люблю его

про имбирь - ко всем +1! офигенская весчь

еще базилик, хмели-сунели, белый и черный перец...
но мне базилик ооочень нравится, и сам по себе, и особенно в пасте - он очень тонкую нотку ей придает.

щас найду те рецепты, по которым я готовила. может, дело просто в том, что это не карбонара, а какая-то другая разновидность сливочной пасты - вот тут я уже вполне могла попутать.
апд блин, вот фигня, куда делись те рецепты, по которым я училась ее готовить? даже такое нашла: "...нужно добавить орегано. Это травка сейчас продается в магазинах. Только не нужно путать орегано с травкой-реган, как на Кавказе называют базилик..." - так что и правда, можно их перепутать

апд апд
в общем, я сдаюсь, не нашла ни одного рецепта с базиликом

но сама добавляла и буду добавлять. имхо без базилика это совсем другое блюдо, и совсем не такое изящное.
ВАССАБИ ФОРЕВА
смотреть уже даже нелегко на японскую кухню

удивляет тока то что японский хрен тока в японии растет

а чем он так прет? он же безвкусный, просто острый и какой то "крупинчатый"?
он же безвкусныйты настоящий купи, сделанный в японии

Чем это, интересно, горчица вредна? и перец...
Чем это, интересно, горчица вредна? и перец...\
Может, тем, у кого гастрит и т.п.?

а перец - хз, не должен быть

Чем это, интересно, горчица вредна? и перец...много острого есть опасно для желудка

пофигу с чем
а сней естся любая еда
это который такой.. жутко острый?
чувствуеш себя живым и настоящим перцем
имхо это единственное из острых приправ что не взрывает желудок от перебора (правда если его в текилу долить то результат превосходит ожидания)
+смесь 5 перцев при жарке мяса и для котлет - аромат просто обалденный)
перец - красный, черный, белый, барбарис, кари, базилик, кинза, сушеные мелкие перчики, аджика, горчыця, а вообще люблю острое и с приправами - поэтому если что-то новое, то покупаю. На рынке есть не только в пакетиках, но и где насыпают. Там беру обычно

укроп и петрушкатак их же лучше свежими

так их же лучше свежимиТак они и свежими продаются

А вообще, если нормально их сушить, то они и сушеными хорошо идут, только добавлять их надо раньше и желательно в воду или в пар блюда.
Еще чеснок (немного острый красный перец, карри всюду и всегда
Так они и свежими продаются Мы же не при Генрихе четвертом живемтак свежими они становятся зеленью, а не приправой
а тред про приправы (в классическом понимании этого слова. синоним - специя и др.)
пс.: почему ты решил, что при "Генрихе четвёртом" не было зелени

так свежими они становятся зеленью, а не приправой

Похлебкин с тобой не согласится (см. Похлебкин Все о пряностях)

А вообще не суть, если зелень не является частью сабжа, то назову другие.
Красный перец и тмин!
P.S. При Генрихе четвертом зелень, конечно же, была, но только летом. Крайняя сезонность английских продуктов была одним из факторов дороговизны заморских специй. (Ремарка имеет смысл, только если считать свежую зелень приправой

Похлебкин с тобой не согласитсяя с похлёбкиным на ты

- свежими петрушка, базилик, тархун (последний с чечевицей вкусно);
- орегано, сушеный базилик, все виды перца (жгучий, сладкий, душистый и т.д) и лавровый лист;
- корица (с кофе);
- гвоздика (к рыбе, например, под маринадом...)
я с похлёбкиным на тыЗасчитываю себе техническое поражение

Перечитал Похлебкина (ИМХО, самое толковое объяснение природы пряностей, приправ, специй и проч. и признаю твою правду!
Зелень относится к "ароматным травам", т.е. к пряностям, которые, в свою очередь, обособляются автором от приправ. Принципальное отличие: специи раскрываются только в сочетании с блюдом, приправы являются самостоятельным продуктом, который можно употребить в пищу.
Из приправ люблю: лимон, гранат, болгарский перец, сушеные на солнце томаты, чернослив.
P.S. Пишу это для тех, кто Похлебкина не читал