Белый соус из шавермы
об ингредиентах не сознаются


не хотели. говорили - он у них только к шаверме и курице, просто так нельзя.




мне кажется, что еще немного уксуса...

проверял?
сдается мне они еще масла растительного туда льют, иначе на одной сметане не было бы такой консистенции и жирности.
а желеобразность что добавляет?
есть только версия - какой-нибуль желатин?
(студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Желатин получают вывариванием костей, хрящей и сухожилий. Желатин применяют: в пищевой промышленности; для изготовления фотоэмульсий; в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов; в качестве столярного клея. лат.Gelatus - застывший)

я где-то читал, как его делают
Делюсь найденным. Может, кто-то приготовит.
И скажет. Оно или нет.
----------------------------------------------------------------------
Считайте что вам повезло! Я познакомилась с арабом который 2 года учился на "мастера шавермы" (так он сам сказал). Ловите рецепт соуса: продукты: 1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чай. ложка соли. Основной рецепт: взбиваешь в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло. Как он сказал если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все! Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любишь острое то совсем немного красного перца. Тоже вместе с маслом добавить. А еще он предложил турецкий очень острый соус. Вместо яиц 5 головок лука, большая ложка соли и 5 столю ложек томатной пасты. Чеснок и масло без изменений. Рецептура та же. Вот!
В Питере же для начинки чаще используют курицу, а в качестве соуса – не пресловутый майонез, а очень вкусный соус из чеснока и сметаны, который и является «фишкой» этой самой шавермы. Им восхищался товарищ Стогоff в своем «Таблоиде». Он же и дал подробное описание, из чего этот восхитительный соус готовят: «В Азии основой для соуса служит хуйена – кисломолочный продукт. В сосуд с ней добавляется густой продукт лябадан-хамид, отжатый лук, чеснок, яичные желтки, винный уксус, корица, соль и чайная ложка черного молотого перца, но у отечественных шавермоделов этот соус делается из сметаны, татарского соуса и чесночного экстракта».
3. Приготовить соус: смешать одну чашку тахины (паста из семени кунжута измельченный зубчик чеснока, лимонный сок. Добавить немного воды и соли по вкусу. Другой вариант приготовления соуса – смешать 1 стакан негустой сметаны, 1/4 стакана порезанного зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотку карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло.
Соус: 1 стакан негустой сметаны, пучок нарезаного зеленого лука, 3-4 зубчика чеснока, немного карри, 1 небольшой соленый или мариновый огурец.
Сметану смешать с толченым чесноком, зеленым луком и мелко нарезанным огурцом, добавить специи, дать настояться полчаса.
3 яйца
800 милилитров Оливкого масла
посолить и конечно же чеснок ... ( пол головки )
(с) http://www.terrikon.dn.ua/nariv/arcpage.php?day=2006-06-01
Я познакомилась с арабом который 2 года учился на "мастера шавермы" (так он сам сказал).В зоне Герико есть и другие примеры того, что говорят при знакомстве.
В Азии основой для соуса служит хуйена – кисломолочный продуктэто что они льют?
а шаурму не ел года 2 уже =)
1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло 2 яйцаДействительно, товарищи, вам нагло впаривают майонез под видом супер мега крутого соуса. Тем более слабо верится, что так сложно его готовят для ларьков.
Ставлю 1 порцию шавермы, что рецепт соуса такой:
основа: 70% майонез, 30% сметаны
специи: чеснок, лимон (уксус, если совсем дешево надо перец черный. Встречается: петрушка рубленная.
Главная фишка в том, чтобы дать ему настояться, это действительно дает большую разницу во вкусе.
а откуда желеобразность?

а откуда желеобразность?Желеобразность - это историческое свойство майонеза, утраченное им в советский период

Так называемая желеобразность появляется при взбивании растительного масла с яйцом. Например, американские майонезы жирные, желеобразные и самые дешевые.

вероятно, это разновидность тар-тар соуса
Уже 10 лет ем этот вкусный соус к шаверме, с тех самых пор как учился в институте. Пришлось потратить не мало сил чтобы узнать настоящий рецепт! Но еще я понял что распространять этот секрет нельзя, иначе везде можно будет есть такую шаверму. Так вот приезжайте в Питер и кушайте вкусно в лаваше или в пите)
Похожие темы:
Оставить комментарий
kok14
Никто не знает, где можно достать соус, который добавляют в шаверму?Ну или на крайний случай, как его можно приготовить?