Сухофрукты: мыть или не мыть?

triada88

В детстве мама всегда особенно тщательно мыла курагу, изюм, чернослив, более усердно, чем свежие фрукты, потому что мало ли в чём там эти сушеные могут быть. А сейчас их продают в красивых пакетиках, как орехи, и народ вокруг прямо оттуда их хавает. Вот я и думаю, со своим обязательным и очень-очень старательным мытьём кураги я всё правильно делаю, или это из разряда отдельной кастрюльки для яиц?

stir

я тоже мою очень старательно.
у меня бабушка всегда сушила яблоки и груши, и еще пастилу делала. рои мух и пчел в моей памяти засели навечно! поэтому ниче с собой поделать не могу лучше уж мыть.
хотя, наверняка те сухофрукты, что продают, сушат в специальных печах и, если повезет, даже моют перед сушкой. но этого я точно не знаю, а так, просто хотелось бы надеяться

chelentano_080

"Что-то я болеть стал часто, давно с земли ничего не ел" (с) приписывается Вербицкому
Мы тоже резали и сушили фрукты сами в саду и ос я помню, и жрали все это горстями - и ноу проблем. запугали народ истерической грязебоязню, блин, потом на аллергии удивляются

dance_me

в зависимости от формы продажи
Если наразвес, то лучше ошпарить. Буквально 6 часов назад готовил миндаль развесной под марципан, так с него кипятком столько кала отошло, что мне аж тошно стало (справедливости ради скажу, что не все развесные продукты такие грязные).
В пакетиках ем, не ошпаривая. Так что все правда, имхо. Каждому случаю - свое

dance_me

И в догонку обращу внимание незнающих, что современные красивые сухофрукты в пакетиках содержат столько всего химического (иначе нельзя в них сочность удержать, да что живое к ним не пристает, моют их для консервации тоже тщательно.
Лучшей в экологическом смысле остается страшная ссохшаяся курага и урюк наразвес из Таджикистана и частично из Ирана. Но ее еще в Москву не найти в широкой продаже.

papaDock

 купил надавно чернослив наразвес - половина с песком ... даже после долгого вымачивания и мытья остаётся песок , а на вид был такой блестящий , аппетитный чернослив ... :cool:
 он вроде как иранский был (по версии продавца)
мыть однозначно .

stat7304904

мыть, и очень хорошо, большинство сухофруктов сушатся с применением химии, я вообще их на рынке покупать перестала.
в продаже есть натуральные сухофрукты, правда стоят они заметно дороже, но это оправдано :)

ser9411

курага и урюк наразвес из Таджикистана и частично из Ирана. Но ее еще в Москву не найти в широкой продаже.
разве на рынках таджицкую не продают?

dance_me

видел турецкие и иранские. В основном продавцы не знают страну происхождения (не путать с производителем! а документов на продукт вообще не имеют. Они мне чек-то отказываются пробивать ибо "а у нас кассового аппарата нет" что уж про сертификаты говорить

ser9411

ну тджики же есть торгуют на рынках
просто в Челябинске в основном оттуда и везут - таджицкую да узбецкую

dance_me

а какое именно место в Челябинске ты имеешь в виду?
во всех супермаркетах стандартные химические продаются, на рынке у северо-западного тоже, только наразвес. Был совсем недавно в Патриоте, тоже химические или качество просто ужас
ты место скажи, я бы с удовольствием купил таджикские (а не просто турецкие у таджиков) :)

ser9411

например, Каширинский рынок (где раньше кирпичный завод был). Может, на Центральном рынке есть. Если он еще существует. А так на Каширинском в конце 90-х начале 2000-х закупался. Там и торговаться можно было.

stir

запугали народ истерической грязебоязню, блин, потом на аллергии удивляются
ну, я тоже не сторонница чрезмерной чистоты и обеззараживания - хотя бы с точки зрения здоровья. моя бабушка в таких случаях говорит "больше грязи, толще морда"
тут дело просто в брезгливости. осы-то ладно, а вот мухи, которые с навозной кучи перелетают прямо на яблоки, меня беспокоят. не то чтоб прям все надо отмывать до полной дезинфекции, но мыть кое-что все равно следует. а может, и не следует, но очень хочется мыть )

dance_me

на месте Каширинского, кажись, дома уже построили :shocked:
а на центральном цены - это вообще ужас, но я проверю, спасибо!

besa23

Я единожды пострадамши от немытого чернослива в красивом пакетике, с тех пор мою любые.
Но мужской желудок должен быть крепче, попробуй выяснить это опытным путём.

ser9411

Каширинский в прошлом феврале стоял. Дома новые неподалеку.

vera1

Лучшей в экологическом смысле остается страшная ссохшаяся курага и урюк наразвес из Таджикистана и частично из Ирана. Но ее еще в Москву не найти в широкой продаже.
Легко найти. Надо у ары на рынке спрашивать "Послушай, брат, что ты мне такой мокрый курага предлагаешь? Есть посуше?" Каждый второй из под прилавка достаёт нормальную сухую курагу, которая "стучит". А иной раз вообще реальный урюк как камешки достанут.

lenchigg

большинство сухофруктов сушатся с применением химии, я вообще их на рынке покупать перестала.
в продаже есть натуральные сухофрукты, правда стоят они заметно дороже, но это оправдано
Развесные кубики ананасов в ашане - хорошие или несъедобные?

anyba

надо мыть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: