Как готовить горячий шоколад

besa23

напишите, как вы готовите, плиз :)

ARubanov

Раз своим опытом никто не делится, может быть, пригодится: www.say7.info/cook/recipe/241-Goryachiy-shokolad.html.
Для тех, у кого нет интернета:
1 литр молока
200 г шоколада (горького или молочного)
1-2 ст.л. сахара
2-3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)
Развести крахмал в стакане молока, остальное молоко поставить на плиту, растопить в нем шоколад, добавить сахар, потом добавить молоко с крахмалом и проварить до загустения.

dance_me

за что шоколад крахмалом портишь =//

Egor15

я вот тоже об этом подумал. а как его сварить густой тогда? сливки добавлять?

ser10310244

больше шоколада класть не пробовали или вероисповеданиежадность не позволяет?

mymik

а зачем сахар добавлять?

besa23

Спасибо :)
А ты сама этот рецепт пробовала?

ARubanov

Нет :) Поэтому допускаю, что высказанные в треде скептические соображения справедливы. Меня когда-то угощали горячим шоколадом, который готовили просто разведением пары шоколадок в горячем молоке (напиток был жидким) — мне показалось, что хорошо сваренный какао вкуснее.
Что касается совета добавить для густоты побольше шоколада, то это, наверное, правильно, но тогда его много не выпьешь — грамм 30-50... это другой жанр.
To : А кисель — это испорченные крахмалом ягоды? :) Если не хочется портить шоколад, то, по-моему, не надо ничего с ним делать — просто есть маленькими кусочками, запивая хорошим кофе :)

vera1

Что касается совета добавить для густоты побольше шоколада, то это, наверное, правильно, но тогда его много не выпьешь — грамм 30-50... это другой жанр.
Так горячий шоколад столько и пьют :)

dance_me

жирные сливки неплохо сворачивают шоколад, но в ганаш. А шоколад должен оставаться жидким.
для горячего шоколада нужно либо молоко, либо вода. Лично я уже пресыщен жирным вкусом напитка с молоком, буду, наверное, воду добавлять. Ну, и всяких специй типа мускатного ореха или корицы с гвоздикой добавлять.
Шоколад сам по себе не сладкий, так что можно такой напиток подавать к утке или к какой-другой птице. Да, думаю, ко всему запеченому пойдет

besa23

Ок, спасибо за пояснения :)

besa23

Напиши и ты свой рецепт для полноты картины, пожалуйста

Egor15

я в принципе шоколад еще варить не пробовал :) поэтому отталкиваюсь из чисто теоретических соображений) хотелось бы услышать мнение опытных в этом плане людей :)

Egor15

жирные сливки неплохо сворачивают шоколад, но в ганаш. А шоколад должен оставаться жидким.

ну это не обязательно. многие любят густой шоколад :)

stm7921611

Пришёл в офис и автомат дал 5 рублей за то, что я с ним поговорил не смотря на то, что он мне выдал горячее.

dance_me

это да =)
но если сливками разводишь, то он по-любому жидким не останется. Можно, конечно, маложирные использовать типа 12%, тогда будет густым. Но, судя по наблюдаемому в большинстве кафешек, они именно крахмал используют. Без него шоколад по текучести чуть хуже маложирной сметаны или сливок.

dance_me

да я не пью особо горячий шоколад. Про напиток на воде уже писал. Главная фишка - вмешивать горячее молоко, а лучше маложирные сливки. От уровня жирности будет зависеть, насколько хорошо молоко вмешивается в шоколад. И, конечно же, рекомендую использовать горькие сорта шоколада или вообще 99%.
Отличие гор.шок. от какао только в глубине вкуса, поэтому если его горячим заглатывать, то, имхо, не стоит и пить, разве что аромат по-лучше.

besa23

В общем, ознакомившись с мнениями форумчан, не оставалось ничего, как самой добывать рецепт в интернете. Первый опыт нельзя было назвать удачным, т.к. шоколад не собирался становиться густым, однако понравились ингредиенты. Своим рецептом горячего шоколада впоследствии поделилась одна знакомая. Видоизменив который интернетными прибамбасами, я таки получила то, что мне действительно понравилось.
Теперь я сначала варю крепкий кофе, который, слив гущу, разбавляю таким же количеством горячих сливок; добавляю сахар, какао и довожу до кипения.
Считаю, что варить шоколад из шоколада - несерьезно :crazy: так же, как, к примеру, делать мороженое из мороженого; почему-то всегда забавляли такие рецепты.
Эксперименты будут продолжены :)

oyushko

Если еще кому интересно - вот мой рецепт.
шоколадку стандартную типа Альпенгольда, только обязательно горькую, растопить в 400 мл. сливок. До кипения не доводить, а просто тихонечко нагревать, помешивая, пока шоколад полностью не растворится.
По вкусу получается не хуже, чем в Бельгийских шоколадных)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: