Рецепты киселя

papaDock

Молочный кисель :)
Ингредиенты:
* 1 яйцо
* 4-5 ст.л. сахара
* 1 литр молока
* 2 ст.л. крахмала
* ваниль
Взбейте яйцо с сахаром, введите в молоко (3/4) – желательно не в эмаллированую кастрюлю и доведите до кипения. В оставшемся молоке распустите крахмал и введите в кипящее молоко, постоянно помешивая. Кисель загустеет сразу, когда пойдет пузырями – можно выключать. Добавьте ваниль, размешайте и разлейте по тарелкам. Дайте застыть, хранить можно в холодильнике. Всем приятного аппетита!

papaDock

В 1/5 части молока развести крахмал.
В остальное молоко по вкусу добавить сахар и довести до кипения.
В почти закипевшее молоко, размешивая, осторожно влить отставленное молоко с разведенным в нем крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала, огонь сразу выключить, если на кукурузном - варить на маленьком огне еще 5 минут). В чуть теплый кисель по желанию можно добавить ваниль.
В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты молочного киселя соблюдается такая пропорция:
густой кисель - 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока
средний кисель - 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан молока
жидкий кисель - 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан молока
(При этом следует учесть, что кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного, поэтому его надо брать в 2 раза больше).
---
скорее крем заварной получается , а не кисель , но тоже сойдёт :)

MICRON

А когда делаешь кисель из овса, он должен прокисать до состояния браги (спиртовой запах) или это уже перебор?

papaDock

не знаком с таким рецептом.
Если варю овёс , то делаю это так :
немного овса (или геркулеса) варю в воде на ОЧЕНЬ ! медленном огне (после закипания) и ОЧЕНЬ ! долго
(геркулес варю с небольшим добавлением молока)
Получается и вправду кисель :)
Вкус мне очень нравится и жутко полезно для всего

MICRON

Ну я тоже предпочитаю киселю кашу из овсянки, только не так долго варю, чтоб было что жевать всё-таки. По киселю прояснилось - должно быть молочнокислое брожение, то есть лучше взгреть овсянку кипятком (чтоб убить спиртовые дрожжи остудить под крышкой и заквасить кефиром. Тогда верно закиснет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: