Простая пища из дешевых ингредиентов

dukren

в связи с резким повышением цен на еду предлагаю делиться рецептами простой в приготовлении, но в тоже время вкусной пищи, и при этом состоящей из дешевых ингредиентов.

FATMAN

мясо можно заменить на субпродукты типа сердца или желудков (а это сплошные мышцы, то есть белок серьёзная экономия

dukren

как это вкусно готовить? слышала, что это вкусно, но при этом пару раз при мне готовили. я чуть не скончалась от запахов. есть ли способ устранить запах не только в блюде, но и при готовке? ну и как готовить- тоже

FATMAN

первый раз слышу про какой-то особенный запах

stm7551194

у меня щас весенний рацион без мяса :crazy: - помидоры, огурцы, капуста, морковка(это все для салата) и вместо мяса - грибы(маринованные, жаренные... фасоль в кач-ве гарнира иногда
замороженные овощи
но так как это овощеедение задолбало уже, то ем мало, отсюда еще большая экономия :grin:

gribvr

Еще можно есть раз в день через день. Реальная экономия, и худеешь (если отожрался, когда нефть дорого стоила).

dukren

ну если впервые это нюхать, то непривычно- как и сам вид потрохов. в общем, хотелось бы минимимзировать запах

chelentano_080

весенний рацион без мяса - помидоры, огурцы, капуста, морковка..
Бывало, выйдешь в огород в начале марта - там морковку выдернешь, там помидорку сорвешь, огурчиком захрустишь :D

dukren

совсем без высококалорийных штук сложно. мясо я давно почти не ем. рыбу и морепродукты- как-то сложнее удалить. и еще сложнее- без орехов и меда с шоколадом....
не то, что бы кризис так сильно повлиял- но еще хз- как дальше будет. и прежде всего подкатывает грустное ощущение, что вкусняшек мало в эконом вварианте- ибо просто овсянка или просто куриный бульон весьма быстро надоедает....

dukren

как рабы негры- одноразовое питание.... все же имею ввиду не столь жесткий режим поста

garis7

Основа экономии - трёхразовое питание. Понедельник, среда, пятница. Воскресенье - разгрузочный день.

stm7551194

основа экономного питания - тщательный подход к готовке
т.е. с самыми никакими продуктами выкручиваться как угодно, чтоб было сказочно вкусно ;)
приправы, соусы, варианты термической обработки, отсутствие повторений пару-тройку дней хотя бы :)

dance_me

для себя перешел со свежих овощей и на замороженные, но это скорее связано с экономией времени
мясо ем крайне редко (реже одного раза в неделю но это тоже потому что надоело.
практически не покупаю фрукты (а вот это уже кризис)
В кризис хорошо питаться супами на косточке. Дешево и питательно.
Традиционно увеличивают в рационе хлеб и крупы.

maxone01

хорошо питаться супами на косточке.
расскажи что-нибудь простое и вкусное из супов, пожалста:)
не обязательно рецепт, можно идеи какие-нибудь

gribvr

" как рабы негры- одноразовое питание.... все же имею ввиду не столь жесткий режим поста"
Тут фишка в том, что потом привыкаешь, и тебя это не напрягает.

dance_me

вот веришь-нет, я вообще не знаю, как готовить супы. Даже не пытался никогда научиться, к своему стыду. Так что ничего путного не посоветую

stm7921611

Имеется:
Банка курурузы,
10 яиц
и
cоль.
Что приготовить?

garis7

сделать яичницу и сожрать вприкуску с кукурузой.

FATMAN

В кризис хорошо питаться супами на косточке. Дешево и питательно.
Ещё косточку можно сварить несколько раз.

stm7921611

Спасибо

sasha89

пиздец, у вас там чо творится в Москве?у нас люди как нормально ели, так и едят... 

sasha89

ты реально так ешь? 

vatelka

расскажи что-нибудь простое и вкусное из супов, пожалста:)
не обязательно рецепт, можно идеи какие-нибудь
аххх.. что я недевно попробовала дома, а потом приготовила
сейчас расскажу, не пугайтесь только сильно. не слишком антикризисно, но очень вкусно) особенно для тех, кто любит интересные рецепты
значит так
Молочный суп с креветками
Берем куриный бульон, пустой, без всего, ставим на огонь кипятиться, когда вскипит, вливаем туда 1/2 стакана сливок и мелко нарезаем один плавленный сырок (типа "янтаря" или "дружбы").
Тем временем на сливочном масле немного обжариваем почищенные (сырые!) креветки (на 2л кастрюлю горстки две почищенных, ~700г сырых) с базиликом.
Когда сыр в бульоне расплавится, высыпаем туда креветки вместе с базиликом и маслом, в котором всё это жарилось.
выглядит КРАЙНЕ необычно, но на мой взгляд (и на взгляд тех, кого я кормила очень вкусно
p.s. не советую на первый раз готовить больше, чем небольшую кастрюльку - надоедает довольно быстро=)

toma_marikova

Супы собсного приготовления (обязательно на бульоне, можно бульон почти постный - половинка спинки куриной, вторая половинка спины - на другой бульон ;) картошка во многообразии форм и видов
+ сокращение объемов: если раньше например с чаем привычно 10 ложек вкусняшек - сокращай до 3-х. Как-то так.. :crazy:
Вобще по собственному опыту могу сказать: кастрюля супчика (хоть и без мяса, т.к. на куриной спинке) + гарнир (каша,картошка,смесь замороженая) + тот же самый окорочок, обжаренный в аджике - на 2-3 дня хватит. Стоимость такого 3-дневного рациона выйдет:
  Суп = 48р.
1 морковь - 5р.
1 луковичка - 4р.
1/2 спинки куриной - 18 р.
Масло растительное (для зажарки) 3 ст.л. - 3-4р.
Горох - 1 ст. - 7-8р.
Хлеб белый на гренки к супу 1/2 батона - 9р.
  Гарнир - от 9 до 80 руб (крупы - овощи замороженые)

Окорочка 2 шт. = 50 руб. (Если говядина, то 400гр. = 100руб)

Итого на 3 дня 148-198 руб. + хлеб (1/2 = 9р.) + маонез (куда же без него! = 15р.) = 172 - 222 рубля.

Это если по минимуму. А вот уже всякие там фрукты-овощи-молочка-сладости - это как раз львиная доля растрат.. :crazy: Но что-то к весне организму как раз всего этого оч. сильно хочется, поэтому и денюжки улетучиваются только в путь... :crazy: :)

toma_marikova

Да, забыла сказать: основа основ - курицу покупать только целиком, обязательно нюхать, и самой разделывать ее на суповой набор и мясные части - и дешевле будет, и как минимум будешь уверена в свежести всех частей. :)

lagg3type66

Как мне кажется, мясные блюда (котлеты, и прочее) можно переодически заменять рыбой, например, консервированной (сайра та же).
Вместе, например, с гречкой достаточно бюджетное второе получается+крайне полезное.

netguru


читаю этот тред и грущу...
я вот проще откажусь от всего остального, чем от нормальной еды и вкусняшек..
можно отказаться от новых туфелек, сумочек, платьецев, косметики и проч и проч...лишний раз не пользоваться общественным транспортом, меньше трепаться по сотовому телефону...но чтобы экономить на еде! - это видимо действительно должно быть совсем совсем мало денег...

triada88

Я пока от кризиса пострадал другим образом. Из магазинов, в которые раньше ходил, исчезли продукты, которые я привык покупать! Дижонской горчицы нет, креветки очищенные только мелкие, а тигровые в панцире, сыр tete de moine пропал, яйца в упаковках по 6 шт, которые менее выгодные относительно 10 или 30 сразу, тоже, ассортимент пива и всяких солёных орешков к нему сократился, и так далее. Приходится посещать всякие буржуйские магазины, где всё это стоит в полтора раза больше, чем в конце прошлого года в обычных, да ещё и всякие импортные диковинки вроде анчоусной пасты притягивают внимание, в итоге расходы на еду сильно возрастают.

leonfleishman

Я пока от кризиса пострадал другим образом. Из магазинов, в которые раньше ходил, исчезли продукты, которые я привык покупать!
а у нас исчез целый магазин в котором мы привыкли покупать :(
уже полгода страшно страдаем

IvanAD

ага. по своему опыту могу сказать, что правильное питание, включающее в себя все необходимое + вкусности - это НЕ дорого! то ли народ не умеет продуктами грамотно затариваться, то ли к ресторанам все привыкли =\\

x88888

Ну, меню оно ж с продуктов начинается (из чего готовить)... Так вот токо сегодня был разговор: а какие из продуктов в продаже отечественные, а какие - импортные... отечественные вроде несколько подешевле должны быть... как насчет отечественного пива? куры (как основа мясной составляющей рациона) - тож вроде наши есть в продаже... рыба тоже есть по доступной цене... а кушать конечно надо полноценно, и вкусно! Вспоминается из фильма "Кейт и Лео": "Без искусства кулинарии все ужасы жизни были бы просто невыносимы"

triada88

Кур импортных, по-моему, надо ещё поискать.

Egor15

+1
заметил, что после того, как перестал питаться во всяких столовках и кафешках, стало реально тратить не больше 4000-4500 рублей в месяц на питание на двоих человек. очень помогает планирование меню на 7-10 дней вперёд - сел, подумал, чем тебе хочется питаться следующую недельку, расписал всё в порядке очерёдности, составил список продуктов, съездил в Ашан и купил. в итоге деньги не тратятся на всякую лишнюю фигню типа разного рода "вкусняшек", а также экономятся деньги за счёт покупки дешёвых продуктов.

Grifon

оказалось, что довольно дёшево выходит готовить плов
- 350 г "баранины для плова" из Ашана - 70 р.
- риса на глаз - руб. на 20-30
- морковь - руб на 15
- чеснок 5 руб.
+ специи
так 120 руб хватает на 5 хороших порций!

x88888

Хм... 350 грамм - за 70 руб... на 5 порций - по 70 грамм - это точно кризисное меню :grin: и порция по 24 руб.! - клево, Ролтон в топку!

Egor15

это баранины только

garis7

не мясо в плове главное.

toma_marikova

Это точно! Последний раз не рассчитала, мяса получилось много, а риса мало - честно скажу, все кто ел предъявили претензии что мяса многовато.. :crazy:

x88888

Я в качестве хвальбы блюда написал ;) Как кризисного

drumstage

готовьте рыбу разную....
люблю сабж в майонезе или сметане с луком и зеленью с любым гарниром
еще лю фасоль белую в томатном соусе..ее можно есть с чем угодно..а если разжарить с луком и фаршем — так вообще ням-ням...
еще делаю салат - сайра с собственном соку, яйца, фасоль, лук салатный...приправляю майонезом и на хлеб сажу
еще делаю сырную закуску - сыр, яйца, морковь, чеснок (кто как любит майонез....
ну и да - замороженные овощи покупаю — дешево и сердито..с ними разные вариации супов готовлю...в основном из индюшатины или курицы

Barda

+1 ко всему.
Но реально страдаю от двух вещей:
1. Отсутствие хорошего (вкусненького!) хлеба: поэтому хлеб для торжественных случаев берем в "Азбуке вкуса", каждое посещение которой обходится в круглую сумму :)
2. Кроме всего прочего, из сетевых магазинов постепенно исчезает детсоке питание, рядом был детский магазин - и кризис его закрыл, открылся новый - там пока все есть (но с коляской в него не проехать так что чаще заказываю в "Утконосе" детское питание (а выбор там тоже стал не сильно богатый).

dima77

ГОУ НА САЙТ МИНИСТЕРСТАВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ! ТАМ ВСЁ НАПИСАНО! <3к в месяц уходить будет....

triada88

а где именно, ссылочку? любопытно.

toma_marikova

http://www.mr7.ru/news/society/story_9627.html
Ага-ага, знаем мы мнение глав.сан.врача Онищенко на эту тему. Тут уже корреспондент одного из каналов попробовал пожить по этому меню - результат был довольно плачевный, ибо в указанные суммы не уложился даже вполовину. Почему-то измеряется все в абсолютных величинах, с кожурой, грязью, костями. картошка - так вообще смех: из 9 кг. картошки (из той, что на рынке полугнилая и с кусками грязи, потому как о хорошей картошке речь не идет - она в указанную сумму не уложится) в лучшем случае получится 6 кг. готового продукта (это если повезет и действительно нормальную картошку дадут). Опять же: рекомендуется есть салаты регулярно. Это простите из чего - из 420 гр. огурцов + помидоров. Обожрешься.. Чай ,булочки, масло, фрукты, творог - меню прямо изобилует, но хрена с два это изобилие уложится в 3000 в месяц. Одна только булочка стоит около 15 руб. х 30 дней = 450 руб. А ее советуют на завтрак с чаем есть. То есть уже 2550 остается. Из них по его же рекомендациям на мясо и пр. указанное в статье уходит 1330. Остатется 1200. Масло растительное, сливочное, сахар, соль, чай, картошка (опять же - 3 кг. минимум надо докупить + цена на картошку 20р./кг., Онищенко не досчитал малость что-то.. :smirk: ) + молоко + сыр + яйца + хлеб т.д. и т.п.
Цены указаны нифига не рыночные, такие еще поискать надо хз где.
В общем, здравый смысл есть конечно, но сильно все приукрашено и сглажено. :crazy: :)

toma_marikova

И еще одна - как раз по теме собственно. Весьма любопытная, ага :smirk:
http://www.rospotrebnadzor.ru/faq/2376/
Особенно забавно 80г. сельди - так и представляю картину как я на рынке или в магазине прошу отрезать мне 80 г. сельди на месяц. А может купить целую и растянуть ее на полгода? :D :smirk:
Зато особо радуют 13 кг. хлеба в месяц! С таким количеством хлеба + вода в кране почти задаром - можно было смело писать, что взрослый человек и на 450 руб. в месяц проживет.. :crazy:

kocharyan_avet

Над меню поржали:)
Салат можно готовить из морковки с чесноком и майонезом-все потереть не тёрке или измельчить блендером-получается обалденно вкусно! Можно ещё добавить толчёных грецких орехов.

Liliya

К съедобным деревьям относится дуб.
Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы.
Собираем и готовим желуди
Собирают желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков.
Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса.
Затем снова заливают водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводят до кипения.
Сваренные желуди рассыпают на тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивают в печи или на плите, пока желуди не начинают похрустывать, как сухари.
После этого их толкут или разламывают.
Крупа грубого помола идет на каши, а мука – для выпечки лепешек.

Liliya

Деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!
Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Способы добычи заболони бывают различными.
Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.
Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающегося жевательную резинку.
Ильин А.А. Школа выживания. Как избежать голодной смерти. М., 2002.

stm7867720

Сердце, или язык стоит почти столько же сколько мясо....
а рубец (требуха)- это совсем на любителя...

stm7867720

я думаю это из-за статистики, у кого то в регионах РФ сельдь или баранина оказываются основным рационном в меню, а если делить на всех жителей страны, выходит 80 грамм этого продукта в день..

stm7867720

ага, всё верно...
меня что ещё удивило, 1 апельсин +1 яблоко каждый день, это больше того количества фруктов, что есть в месячном меню.

GalyaGalya

9 кг. картошки
Кто-нибудь знает зачем картошки столько?
Можно ли вместо нее гречку?

dukren

с особым вниманием стала смотреть по Дискавери сериал "выжить любой ценой". так он там аппетитно вкушает жучков всяческих и паучков...
также попробовала попитаться неделю сушами- в обычной жизни люблю их. решила поставить эксперимент. Готовила каждый день - разные всякие. к концу недели я стала звереть просто, желтеть,съеживаться в росте и узкоглазить... не выдержала и побежала за мясом... не могу понять, как японцы на сушах могли выжить... интересно, когда в следующий раз мне захочется японской пищи...
смотрю на онищенко и думаю: может, он йог и питается святым духом? наверное, нужно больше медитировать,чтобы уложиться в предоставленный бюджет....
вспоминается рассказ дасовских жителей, как с голодухи и безденежья 10 дней они лежали в лежку и не шевелились для экономии калорий, коорые нечем было восполнить...

Egor15

не могу понять, как японцы на сушах могли выжить
это конечно немного не в тему, но суши - это не обыденная японская еда, а скорее праздничная. обыденная - это супы на основе даси, лапша удон, а также по-всякому приготовленные морепродукты. так что у них кухня очень сбалансирована.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: