Себестоимость домашних пельменей
стоимость теста - яйцо одно, мука, стакан воды
фарш - говядина ,400гр свинина 200гр, яйцо, специи, мука, кто добавляет зелень, лук, чеснок
вот и считай. в принципе все от рецепта фарша зависит, я лю чтобы было со свининой, специями и луком
а че там прикидывать?ну моего образования не хватает, чтобы прикинуть, сколько пельмешек я получу по твоей рецептуре...
В детстве в семье была практически традиция, что два-три раза в год всей семьей лепили пельмени, в огромнейшем количествеу меня в детстве было так же.
кажеццо, огромнейшее количество из детства обойдется недешево, но в магазинах я б никогда столько не купила.
в 500г упаковке обычно ~30 пельменей (плюс минус). Из приведенного выше рецепта получится 40-50, имхо. смотря какого размера
фарш 600 гр мяся + добавки 100 гр = 700 гр фарша будет
у меня получалось мин 90 пельменей (на круге для пельменей)

я люблю тесто потолще
такое тесто обещает быть слишком хрупким и не эластичным
ну моего образования не хватает, чтобы прикинуть, сколько пельмешек я получу по твоей рецептуре...Тебя что, интересует себестоимость пельменя или все-таки себестоимость килограмма пельменей? Если килограмма, то вопрос сколько не нужен.
P - цена фарша, M - доля фарша, Q - цена теста, себестоимость
S = P*M + Q*(1-M)
Подставляем
P - 250 р/кг (это мясо + немного яиц M - 0.7, Q - 30 р/кг
S = 184 р/кг, также видим, что S ~= P*M при текущих ценах
я люблю тесто потолщея делаю тесто потоньше и фарша средне, и все заправить зеленью и сметаной
зы чую, завтра побегу в магаз за ингридиентами для дом пельменей

чувствую, утро воскресенья будет посвящено ляпанию пельмений:)
Про себестоимость не скажу- но по вкусу во стократ лучше покупных

Сильно ускоряет процесс лепки
и получается какая-то лажица, а не красивый ручной пельмень
Ну, если делать часто, то почему бы и нет.
дед по отцу любил это дело, садился, лепил - мерные такие, красивые
а бабка по матери делала вот на этой пижне
ну, и понятно, которые я любила больше
ты его лепишь, чтобы есть или любоваться?
Отсюда мытье полов только РУКАМИ (в общественном предбаннике проглаживание постельного белья два раза (нахрена? ну, и лепка пельменей только ВРУЧНУЮ. Думаю, у каждого в памяти найдется ещё пара примеров.
ЗА ручную лепку:
1) красивее
2) не разлепляются
3) можно лепить большой компанией в качестве повода для пельменной вечеринки: днем лепят, ближе к вечеру едят со сметаной и водкой, а после уже кто во что горазд.
4) типа, так положено
ПРОТИВ ручной и за формовую
1) не все умеют лепить красиво. Чаще это больше похоже на уродские вареники, чем на пельмешки Джинджер
2) тоже не разлепляются, если делать грамотно. Да и разлепится 1 из 20 против 1 из 40 — стоило ли таких мучений? Ну, и у некоторых лепунов ручные разваливаются сами, не дожидаясь варки.
3) тут нечего возразить
4) тут тоже нечего возразить
5) формовые готовить в 10 раз быстрее и легче, поэтому можно чаще и больше
6) на вкус лучше — у ручных пельменей, как правило, на ту же начинку выходит больше теста: на защип, там, на узелок...
Вооот. В общем, ручная лепка пельменей не целесообразна в бытовых целях, и пусть снобы не смотрят на пельменницу через губу. А в целях потрындеть и собраться гопой на кухне — отлично.

чтобы полюбоваться, а потом съесть, очевидно. эстетика - она в еде тоже определенную роль играет.
Это у людей бывает такая заморочь: делать так, как НАДО.чушь. надо и нравится - разные вещи.
Отсюда мытье полов только РУКАМИ
руками-то всяко чище, чем шваброй, нет?
А в целях потрындеть и собраться гопой на кухне — отлично.а у некоторых принято, простите, семьей собираться
руками-то всяко чище, чем шваброй, нет?ну руки в результате точно грязнее
2) тоже не разлепляются, если делать грамотно. Да и разлепится 1 из 20 против 1 из 40 — стоило ли таких мучений? Ну, и у некоторых лепунов ручные разваливаются сами, не дожидаясь варки.+100
Каждому свое конечно
пельмени - дело приятное и неспешное. собрались, налепили на всех на один раз, сварили, съели, довольны.
А мы едим вкусные пельмени, сделанные на пельменнице! И тсссс... даже иногда с МАГАЗИННЫМ МАЙОНЕЗОМ! БУА-ХА-ХА!

каждый дрочит, как он хочет

пельмени - дело приятное и неспешное. собрались, налепили на всех на один раз,ой ну что вы все спорите. имхо все от привычки и от традиций семьи зависит
я и так и так делала
просто если делать на 3-5человек, то можно и приятно вручную
а вот если у вас гости 20 чел и помимо пельменей еще блюда есть--- то быстрее на круге делать

и еще, имхо главное не форма пельменя, а его содержание

мне проще за 5 минут говядину пожаритьМожешь дать блюдо из говядины, где от "открыла холодильник" и до "взяла вилку-начала есть" проходит 5 минут?
Уговорила, разрешаю.
У мужа семья считает, что пельмени - это хавчик, лишь бы было что съесть, а у моих родителей считается, что пельмени - это лучшее праздничное блюдо.
Так вот, муж мой наворачивает пельмешки от моей мамы, что только за ушами трещит, и говорит, что до знакомства с нами таких вкусных пельменей не пробовал

Короче, умеешь делать хорошо - будешь это ценить, не умеешь - остается завидовать тем кто умеет

Евреи, не жалейте заварки

Так вот, муж мой наворачивает пельмешки от моей мамы, что только за ушами трещит, и говорит, что до знакомства с нами таких вкусных пельменей не пробовалНу может его кормили только макаронами с килькой родители.
А сколько примерно уходит времени от начала готовки (замешивание теста до момента, когда гопа начинает кушать? Допустим, человек 5.

полчаса при спорой умелой ручной лепке. один месит тесто, другой вымешивает фарш, третий ставит воду, еще 20 минут все лепят и еще 5 минут варят.
если вдвоем и ручная мясорубка, то минимум час получалось
а, ну, да. я просто мясо для таких целей храню уже рубленым, но не вымешанным и без всего остального.
и вот что я думаю - причем тут стоимость? я много пельменей перепробовал, но таких как делались под бабушкиным чутким руководством - никогда! вкус, этот вкус, этот бульон, который получался после варки... долго можно фразами кидаться, описывая это чудо. скажу лишь одно - то что в магазине продают не является пельменями.
еще 5 минут варятмало что-то. совсем мелкие что ли делаете?
пальмени не вареники
а что хорошего в бульоне после варки, он же никакой?

он же с пельмешками, сметаной и черным перцем!
Можешь дать блюдо из говядины, где от "открыла холодильник" и до "взяла вилку-начала есть" проходит 5 минут?пожалуйста. "открыла холодильник", "подумала 3 минуты, посолила и поперчила все", "взяла вилку и начала есть".
Пункт 2 можно выбросить, вилку -не брать!
Даешь волю перводытным инстинктам!

А вообще свекровь моя очень вкусно готовит, только другие блюда.

Если пытаться объяснить, каким образом вкус может зависеть от формы, то думаю так: в зависимости от формы, от толщины теста и защипов, за то же самое время фарш и тесто варятся по-разному, и можно переварить фарш, но не доварить тесто, или наоборот. Если форма неподходящая, то идеально сварить не получится. Кроме того, пельмешки маленькие, которые целиком влезают в рот, и не развариваются при варке, обладают замечательным свойством: мясо в них варится в "собственном соку", и это всю вкуснятину ты целиком можешь отправить себе в пасть. Пельмени, которые не так плотно защипаны, этот сок теряют, вбирают воду и т.д. В этой металлической штуковине пельмени получаются крупнее и не так плотно защипаны, как можно сделать руками, кроме того, толщина теста тоже получится другая.
Вот так вот. Сразу так пельмешек захотелось

"взяла вилку и начала есть"Вот ошибка. Ложку надо брать, чтобы сок не вытек из домашних пельменей.
а я очень люблю пельменный супчик! во время варки пельменей я добавляю соли, перец горошком, лавровый листик, зелень свежую, какая есть. Потом в саму тарелку уже масла сливочного или сметанки! вах!