Как варить шоколад?

IvanAD

нужен результат в виде густого шоколадного напитка, который можно есть ложечкой :)
я слышала, что варится смесь из молока, какао, сахара и сливочного масла, но какие пропорции и что делать конкретно, расскажите? :)

dance_me

Легче всего горячий шоколад получить темперированием обычного шоколада + сливки или сахарный сироп.
На водяной бане топишь плитку темного шоколада, добавляешь теплые сливки. Жирность можно регулировать добавлением масла и молока. Важно, чтобы в процессе в шоколад не попадала вода, иначе будут комки.
То, о чем пишешь ты (масло, кокао-порошок, молоко было популярным в советские времена. Вся фишка в том, что ты заменяешь кокао-масло сливочным маслом. Качество напитка снижается, как и стоимость. К тому же, какао-порошок не даст тот насыщенный вкус, какой дает настоящий шоколад.
Но если угодно, то в размягченное сливочное масло добавляешь просеянный кокао-порошок и сахарную пудру по вкусу, смешиваешь в однородную массу, заливаешь молоком до требуемой жидкости напитка. Постоянно помешивай до загустения. Вкус более резкий, нежели у первого рецепта. Мне не нравится, но в свое время ели пару раз.

AndreyTs

а если шоколад растопить, он не засохнет? его надо моментально выпить?

dance_me

после однократного расплавления и последуещего оставания он примет свою прежнюю твердую форму, но потеряет отчасти блеск. Чтобы шоколад не потерял блеск, его темперируют, т.е. многократно разогревают, не давая ему остыть до твердого состояния.
Т.к. в шоколад добавляют молоко/сливки или сахарный сироп, то после охлаждения он не станет твердым, а будет сохранять текучесть в зависимости от пропорции шоколада и жидкости.
Главным фактором твердости в шоколаде является какао-масло, чем его меньше в удельных весах, тем шоколад более жидкий. Ацтеки использовали именно жидкий шоколад. Твердые формы шоколада, как я понимаю, появились уже в Европе в процессе массового производства.
Засохнуть в смысле рассыпаться шоколад может только в том случае, если из него извлечь все какао-масло. Для этого шоколад можно подвергнуть экстримальной заморозке. Белый налет на шоколадной массе и будет какао-маслом. После его извлечения шоколад становится "землистым": теряет насыщенность вкуса и легко крошится.

aleksei91m

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/shokolad.shtml
я так делала, вкусно :)
пить это тоже можно было, но течет оно медленно :p

stat8888933

На 1 л молока 2 шоколодки по 100 г и столовая ложка крахмала.
В половине стакана молока размешиваем крахмал, в остальное молоко добавляем шоколадки, разделанные на кусочки. Нагреваем на водяной бане (можно и на плите, у меня не подгорает, главное, помешивать в уже однородную смесь добавляем молоко с крахмалом и все еще немного провариваем, размешивая. Если хочется, то можно не молоко, а сливки. Или сливочного масла немного добавить. Или сахару по вкусу. А еще - пряности всякие, но это уже совсем по вкусу.
Вот примерно так

cig666

темперированием
:ooo:

cig666

я присовывал Lindt 75 % в теплые сливки и подогревал. все проперлись

avinnichenko

можно и на плите, у меня не подгорает, главное, помешивать
а какая посуда?

iag2

слышал, что в быстро плавится в микроволновке

stat8888933

а какая посуда?
Я в обычной эмалированной посуде нагреваю.
А в микроволновке действительно быстро плавится. Можно и так. Но как это загущать крахмалом, я точно не знаю, не пробовала

dukren

в питере видела в магазе отдельно порошок какао и отдельно- шоколада. продавщица пояснилаю. что именно из шоколада порошкового получится густой шоколад горячий.правда, я не купила эту штуку. но и в москве этот порошок не видела. Фабрика им. крупской
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: