Традиционные сладости в славянской кухне

fomushkin

сейчас пыталась вспомнить что такого традиционно-сладкого у нас готовят, ничего кроме ватрушек и кренделей с маком не надумала :confused:

fomushkin

а, еще пряники есть

FATMAN

блины?

gribvr

Леденцы на палочке.

fomushkin

блины практически везде есть

fomushkin

это такая же русская еда как и круасан

leshiy21

сахарные петушки с ярмарки - традиция

Roman8i

кисель и морс ... но насколько они сладость наверно, больше напитки

пироги и пирожки с ягодами :)

leshiy21

мед и всякая пижня из нево

FATMAN

всякие сбитни и прочие меда, так как кроме мёда, других источников концентрированного сахара наверное и не было
всякие хитрые сладости, думаю, появлялись у аристократии путём заимствования

fomushkin

мне инетреснее всякие печеные сладости
просто седня спросили явлется ли притащеный в лабу фруково-орехово-ягодный торт традиционным для русских, поэтому теперь хочется ченить традиционное забацать =)

fomushkin

общеевропейская

FATMAN

традиционно - это что-нибудь из гречки или репы :)

leshiy21

медовые пряники, имхо

FATMAN

ещё в интернетах пишут про творожные пасты типа пасхи

Irkamonstrik

Пироги с черемухой

fomushkin

да, пряники уже запланированы =)
только кажется что их непросто готовить

fomushkin

кстати, а как должный выглядеть пироги?
просто мне кажется что круглые пироги с открытым верхом и сеткой из теста это как-то по-европейски

vera1

Читать соответствующую главу из раздела про русскую кухню Похлёбкина :)

leshiy21

апд: наврала
там про шанежки написано. шанежки - тема.

Pandorochka6282

традиционные наши сладости - это по-любому всякие пирожки и пироги с ягодной, яблочной и творожной начинками (разновидности - сочники, шанежки, кулебяки, расстегаи и тд и тп).
торты, печенья и пирожные - это уже заимствование из европейской кухни, мне каж.

Arev7272

Блины с медом почему никто не указал? Разве есть что-то традиционнее?
Запеченые яблоки еще.

dukren

пряники такие же русские, как и матрешки- они пакистанские, ваще-то....
традиционно русское- это малина с медом и имбирем, яблоки с вареньем печеные, рыба в сладком ягодном соусе, леденцы, брусника в сахарной пудре- а также все другие орехи и ягоды- в сахаорной пудре. гоголь-моголь тоже, пироги и пирожки и расстегайчики, сладкие холодные супы (летние кисели, твороги с ягодами и фруктами и медом/патокой- свежие или в пироги тоже запеченые

vera1

А имбирь откуда на Руси?

dukren

путь из варяг в греки, шелковый путь- имбирь всегда был главной деликатесной приправой на руси

hellen-krasa

путь из варяг в греки, шелковый путь- имбирь всегда был главной деликатесной приправой на руси
ты как очевидец утверждаешь? :grin:

dukren

да- мне 5.000 лет- я много чему была очевидцем

vera1

Пожалуй, 1% населения знал что такое имбирь. ;)

dukren

в те времена вообще далеко не все гурманничали- бог даст- поесть бы каши ддосыта- и в основном, конечно,делали кашу- то соленую- то сладкую на праздник. а чаще- никакосовую, пресную. а тлооько самые крутые конечно имбиря кушали и икру заморскую бакалажанную

dance_me

чего-то еще варенье никто не назвал и павидло

mascarena

в теме по ссылке было ;)

dance_me

а, ну я туда не лез
вообще тут уже каждый второй топис - боян

leshiy21

не согласна
варенье и повидло, равно как и пастила, характерны не для славян, а, скажем, больше для молдован - у них тупо фрукты есть, и в гораздо большем количестве

dance_me

не забывай, что славянская культура формировалась на Юге (Киев и южнее а не в Новгороде и севернее. Потом, молдавская культура была практически смята слявянской ассимиляцией, как и угро-финская на северо-востоке и севере.
Фруктов у традиционных славян было достаточно, хотя у меня нет фактических данных по их садам и огородам, природные условия им позволяли все выращивать.

leshiy21

ну, следуя твоей логике, имеет смысл перебирать уже украинские кушанья (киев же, и южнее а не русские.
я говорю о русской-славянской кухне уже, скажем, времен романовых, исключая все привнесенное извне французскими и немецкими поварами.

dance_me

о русской-славянской кухне уже, скажем, времен романовых
ты про Мишку Романова или Николая Второго?
Кухня в то время пребывала в упадке после Смуты. Так уж повелось, что развитие кулинарии проходит при царских династиях, поэтому именно русская кухня достигла расцвета у концу Рюриковичей. У Романовых она переродилась в период позднего царствования Петра, вышла в пик при Екатерине (знаменитые екатериниские обеды но была полностью европейской.
Кухня Романовых - это европейская кухня Германии, которая сама вышла из Франции с небольшим Византийским колоритом.
Справедливости ради, кухня поздних Рюриковичей - византийская. Так уж повелось, что российская кулинария строилась на заимствованиях (как и вся русская история). Это справедливо, отнительно всех догоняющих культур.

stm7867720

во Франции тоже есть своя гречка....а вот репа да чисто наш корнеплод....но он не сладкий же вроде?
а ватрушки- это Ёр_суб верно подметила наша самобытность, у немцев тоже есть творожные пироги, но совсем не такие...
а вот интересно- варенники с творогом или с ягодами были на древней Руси?

leshiy21

но была полностью европейской.
гон

dance_me

давай аргументируй уже :)

dance_me

мне стало любопытно, почему из большого количества спорных утверждений, Виолетта отметила и отшвырнула наименее спорное :)
наверное, видела на царском столе Екатерины репу :grin:

leshiy21

во-первых, если ты не знаешь, как меня зовут в реале - не извращайся, во-вторых, видеть, очевидно, не могли ни ты, ни я, в-третьих, так же очевидно, что один-два немецких повара не делали кухню страны.
я ведь говорила изначально не о царском столе все-таки, лично мне наиболее привлекательным в плане соблюдения традиций кажется стол купеческий, и я не удивлюсь, если там репа гостила.

hellen-krasa

стол купеческий
почему именно купцы? это ведь очень узкая прослойка населения. :)

leshiy21

потому что бабла навалом и за модой двора не гонятся.

dance_me

справделиво!
однако кухня купцов не репрезентативна, она составлялась из второсортной дворянской кухни + народные традиции. Ты можешь назвать это русской кухней, конечно. Но тут мы уходим в философию. Кулинария развивалась при дворе. Традиционная кухня не развивалась после образования русской государственности, а умирала.
P.S. Виолетта - это творческая транслитерация, оскорбление не предполагалось. Скажем, я тоже буду обижаться, когда меня пишут ребель_ив

dance_me

И вообще, почему мы должны цепляться к древним предкам? Скажем, французская кухня - это 17-18 века, а не блюда франков. Копаясь с корнях, мы фактически признаем отсутствие русской кухни.

serj1121

у немцев тоже есть творожные пироги
большой разницы не увидел

chelentano_080

Тут наткнулся на книгу Василия Белова "Лад" (Очерки о быте северной деревни)
В еде, помимо общих кушаний, существовали детские лакомства, распределяемые по возрасту и по заслугам. К числу таких домашних, а не покупных лакомств можно отнести яблоки, кости (во время варки студня ягодницу (давленая черника или земляника в молоке пенку с топленого (жареного, как говорили) молока. Когда варят у огня овсяный кисель, то поджаристую вкусную пену наворачивают на мутовку и эту мутовку поочередно дают детям. Печеная картошка, лук, репа, морковь, ягоды, березовый сок, горох — все это было доступно детям, как говорилось, по закону. Но по закону не всегда было интересно. Поэтому среди классических детских шалостей воровство овощей и яблок стояло на первом месте.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: