Шарлотка получается сухой

pavellunkin

Пробовала несколько разных рецептов, но ни разу не получалась шарлотка сочной. Даже не знаю почему всегда суховата. Профессионалы, подскажите как бы сделать сочную шарлотку?

ADSL876364

у меня тоже всегда суховата
но если делать с зелёными яблоками, то сухость не так заметна
т.к. яблоки сочные :)

dance_me

добавляй сметану в тесто
очищай яблоки и мешай их с сахаром до закладывания в шарлотку

pavellunkin

спасибо, попробую!

mascarena

печешь слишком долго

dance_me

потом отпишись о результатах =)

letuchiy

+1 тоже так делаю, только еще яблок кладу в 2 раза больше, чем теста

Yarikson

Пусеч еще добавляет клюкву иногда.
Сюрпризы с разрывными горячими клюковками при поедании свежей шарлотки обеспечены.

maxone01

я бруснику кладу к яблокам, потому что просто яблоки мне скучно:)

letuchiy

э, ну если речь о шарлотке, тогда я кладу только яблоки и называю это шарлоткой, а обычно я кладу все имеющиеся в доме фрукты - киви, бананы, персики, еще орешки, немного корицы, и тогда у меня получается просто фруктовый пирог :)
с клюквой еще не пробовала ;)

Yarikson

Не, все подряд Пусеч не кладет. Только много яблок и чуток разрывной клюквы. :)

letuchiy

с киви или персиками гораздо сочнее получается, чем просто с яблоками, особенно по тому рецепту, как указал rebel, смешивать с сахаром - тогда получается такой фруктово-сахарный сиропчик, который обволакивает тесто, и оно просто тает во рту :D

TAROS2005

с киви или персиками
Свежие или консервированные?

dance_me

киви бывают консервированными? :ooo:

TAROS2005

Да, сам видел.
P.S. Но не пробовал.

dance_me

а где в Москве есть не подскажешь? я бы купил попробовать :)

TAROS2005

Я особенно внимание не акцентировал. Последний раз видел в "Гроссмарте" на Октябрьском поле. Были "Лорадо" и "Лютик". Но не стал брать, т.к. жестоко накололся на консервированном манго (жуткая гадость).
Не думаю, что это такая уж редкость. В "Ашане" должны быть, наверное...

letuchiy

свежие, конечно

TAROS2005

А кожуру с персиков очищать? :)

maxone01

с нектаринов точно не надо

TAROS2005

У нектаринов кожица тоньше и нежнее :)

maxone01

я знаю. а персики бывают разных сортов, я бы в любом случае не стала чистить.

letuchiy

я тоже не чистила. Вообще по желанию. Я терла фрукты на крупной терке, с яблоков поэтому кожура автоматически снимается

maxone01

я нарезаю дольками и "художественно" выкладываю обычно. в итоге фруктов получается больше теста :grin:

dance_me

кожу с перисков желательно очищать, но надо учитывать, что в любом случае они расползутся. В отличие от нектаринов и яблок кожа персиков безвкусная и ничего кроме кожистых лент в пирог не привносит.

mascarena

продают в банках металлических, так же как и клубнику, ананасы, персики, груши

dance_me

я чего-то не видел Хочу теперь попробовать

mascarena

да что их пробовать, один сахар и консерванты, лучше свежие :)
я помню их продавали в хачевском магазине, который у фдс был (есть?).
в биотехе внизу тоже прожают, наверное

dance_me

проверю, спасибо :)

pavellunkin

Спасибо всем за советы, в итоге тесто получилось как я и задумывала. Не понятно только, что же было самым важным - сметана, засахаренные яблоки или время готовки :) .
П.С. я еще малину положила для вкуса!

nikvladimir

покупала в свое время в биотехе В
гадость жуткая

Irkamonstrik

о, дайте мне незамороченный проверенный рецепт с яблоками, плиз :)

Tritonio

тесто - 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, разрыхлитель
На дно смазанной маслом формы выкладываешь порезанные яблоки, заливаешь тестом, в духовку)

Irkamonstrik

 
разрыхлитель

есть сода. сколько брать? если на ложку с содой выдавить лимонный сок, можно считать ее загашенной?
 
стакан муки, стакан сахара

ого
я пекла пироги из кефирного теста (кстати, рецепт могу подкинуть так там куда меньше сахара. непривычно 1:1

kor1507

сахара я меньше кладу(где-то полстакана)
со стаканом мне слишком сладко
а соды никакой не кладу вовсе
и разрыхлителя тоже
а рецепт, кстати, подкинь :-)

maxone01

про соду:
1) можно сначала взбить яйца миксером в пену, тесто будет пышным без дополнительных средств.
2) можно класть разрыхлитель (на пакетике обычно указывают норму, ~0,5-1 чл. на пирожок).
3) есть мнение, что соду гасить не надо - иначе ты разрыхляешь воздух, до теста уже не дойдет. если в тесте есть кефир, сметана и тд - этого достаточно, чтобы "погасить" соду в тесте. (так пишут умные тетеньки, я им склонная верить).
я делаю тесто для яблочных пирожков 4:4:4 - 3-4 яйца, 4 ст.л сахара и 4 полные ложки муки (это ~ стакан).

Irkamonstrik

Ага. Я таки реализовала рецепт
 с щепоткой соды и рекомендуемой тут сметаной (мне тоже показалось, они друг друга в тесте загасят.
Получилось клево, ну, может, и правда чуть сладковато. Спасибо!

Lanonni

Всем добрый день.Понравился рецепт шарлотки на кефире, делюсь находкой.
Вам понадобятся:
кефир — 1 стакан;
мука (высший сорт) — 2 стакана;
яйца — 3 штуки;
сладкие яблоки — примерно 5 штук;
сахар — 1 стакан;
сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером. Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый. Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи. Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла). Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста. Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: