Соусы к рыбе, мясу, овощам

korwet

Хочу найти альтернативу неполезным кутчупам и майонезам :)
Поделитесь какими-нибудь рецептами соусов, которые пошли бы к жареной треске, куре, плову с мясом, тушеной капусте и т.д. и т.п? Ну что сами делаете ;)
Желательно что-нибудь не_заоблачное (без трав, произрастающих только в высокогорье или продуктов, которые невозможно найти в 30 минутах ходьбы от ГЗ)
Ну и что б вкусна было :cool:
Буду вам очень признателен ;)

maxone01

Соус к плову? Первый раз про такое слышу.
Простые - томатный (лук, помидоры, соль-перец, специи, масла немного брусничный (брусника, ложечка сахара, немного воды и гвоздика сливочный или бешамель какой-нибудь и тд.

korwet

Соус к плову? Первый раз про такое слышу.
Хз, ну кутчуп ты ведь с любым блюдом можешь есть (ну кроме чая, есс-но почему бы и с соусом также не поступать? :) Хотя с пловом и правда как-то неочень)
Расскажи, пожалуйста, как томатный делать и сливочный? ;) Ну там че за чем взять, как нарезать, скока варить
Я нубас пока в этом :grin:

maxone01

Я считаю, что плов с кетчупом - это вандализм :grin:
Томатный делается просто. Вариант - лук порезать, немного обжарить. Помидоры порезать и туда же (либо открыть банку консервированных в соку соль-перец по вкусу, специи тоже (хорошо идет сушеные базилик, петрушка и прочее) и на маленьком огне оставить минут на 15-20, пусть булькает. Должен получиться густой и вкусный, идеально к спагетти.
Сливочный - сметана, сливки, лук, мука, морковь, специи в любом сочетании. Например - масло+мука, потом добавить молоко или сливки, соль-перец, мускатный орех. Соус с мукой надо хорошо мешать, но если получатся комочки, можно их разбить блендером.
Сестра делает вкусный грибной соус к спагетти - обжарить по очереди морковь, лук и грибы, вылить туда же пару маленьких упаковок сливок, соль-перец и поварить до загустения. Потом посыпать укропом и объесться :o

korwet

пасиба! :D
а сливки какие лучше: в маленьких пластмассовых пачках (для кофе которые) или в тетрапаках (как домик деревне или пармалат)? :confused:
И насчет грибов, шампиньоны подойдут? Я другие просто стараюсь не есть...
масло+мука
растительное или сливочное растопить? и как много масла и муки, кстати?

maxone01

"Сливки для кофе" не сливки - посмотри их состав, если в руки попадутся. Тетрапаки лучше.
Шампиньоны конечно можно.
Масло сливочное, а вот сколько... масла кусочек, муки пару ложек, я не могу тебе в граммах сказать.

simpatii

Кефир с соевым соусом (или классический вариант соуса - йогурт с соевым соусом). Несмотря на то, что звучит несъедобно, неожиданно вкусно. Можно добавлять в супы из морепродуктов, можно заливать что угодно.

yurivmas

любимый соевый соус от Хайнц

papaDock

сметана + зубчик чеснока (я на тёрке тру) + соевый соус
(250г + 1 шт + 1-2ч.л)
Люблю его с морковью тёртой :)

papaDock

 ещё люблю смешивать
томат-пасту (Помидорка) со сметаной + подсолнечное масло (с запахом) + чеснок тёртый
Перемешать сметану с пастой и чесноком немного , а масло чуть-чуть , чтоб почти отдельно было :)
 в это люблю макать что-нибудь . Листья капусты ,например, грызть :grin:
и со сладким чаем :)

Egor15

так-так, интересно
а пропорции скажи пожалуйста :)

papaDock

да по-настроению пропорции
сметаны 2 части , пасты 1 часть + зубок чеснока , масла 1 часть наверное .
Да , ещё ттомат-пасту сначала солю и сахар добавляю по вкусу иногда :)
Главное , чтоб масло не перемешивалось полностью .
чтоб выбор был во что макать :grin:

korwet

интересный рецептик :D

varya_no

я такой люблю:сметана, немного чеснока, и много зелени(укроп и петрушка но важно зелени и не перебрщить. иногда можно еще добавить майонез. ну и соль/перец по вкусу

maxone01

Почти дзадзики получается:) Там йогурт, чеснок, огурец, оливковое масло и соль-перец.

korwet

ага, молоко+чеснок+огурец :grin:
Примечание: перед употреблением запастись ТБ и перетащить интересные журналы в "читальный зал" :grin:

maxone01

ты это про дзадзики? зря

korwet

это я про сочетаемость продуктов :crazy:

asdfghjkl

а что там не так с сочетаемостью?

maxone01

все так, только видимо человек не пробовал конечный продукт:)

asdfghjkl

Ну вот я и говорю про это :)
Мне, например, нравится соус - чеснок+майонез+сыр. В сочетании с солёными огурцами как раз даёт отличный вкус на бутербродах. А потом я спокойно могу выпит молока - и ничего не приключится со мной :)

triada88

соевый соус от Хайнц
Фубля! Никогда не мог понять двух вещей - что у этого сиропа общего с соевым соусом и как его вообще можно употреблять?

Moraychok

ты это про дзадзики? зря
эх джаджик грамотная хрень ... особенно в жару

colorman

делаю что-то типа кетчупа из томатной пасты. добавляю к ней соль, немного лимонного сока (альтернатива - яблочный уксус) и травки всякие (базилик, мелисса и т.п. - по вкусу)

Egor15

Почти дзадзики получается:) Там йогурт, чеснок, огурец, оливковое масло и соль-перец.
мята ещё и лимонный сок :)

stat7304904

часто к рыбе делаем:
йогурт без наполнителя + сыр фетака + половинка цветного болгарского перца + чеснок + зелень + соль по вкусу, все это в блендер (перец заранее порезать на более мелкие кусочки)

korwet

столько рецептов :D а соус джаджики и правда захотелось попробовать :)
дедмороз, давай эксперимент ;) я тебе ставлю банку солёных огурцов, литр молочка и еще полкилограммчика свежих огурчиков сверху ;) могу шматочек сала еще подкинуть :D
ты всё это кушаешь за раз и мы ждём полчасика :)

korwet

часто к рыбе делаем:
йогурт без наполнителя + сыр фетака + половинка цветного болгарского перца + чеснок + зелень + соль по вкусу, все это в блендер (перец заранее порезать на более мелкие кусочки)
блин, так вкусно звучит... не знаешь, случайно, фетака в ашане продаётся?
а йогурт без наполнителя — это какой?
и еще пропорции бы...

Lil_lenka

К плову соус не нужен. К плову хорошо идут лёгкие сочные овощные салаты: из помидоров, огурцов и лука с маслом, из тертой на крупной терке зеленой редьки с жареным луком, и т.д.

Aleksleon

"не знаешь, случайно, фетака в ашане продаётся?"
Продается там, где майонез и всякие плавленые сыры и сливочное масло...

stat7304904

не знаю, наверно должен продаваться, самый вкусный - в голубой коробочке :)
йгурты без наполнителя разные бывают: чудо, активия, и т.д. на них еще био пишут :)
пропорции - стаканчик йогурта, остальное на глаз по желанию/наличию, бывает делаю вообще без фетаки или без перца, но лучше и с тем и с тем :)

asdfghjkl

ты всё это кушаешь за раз
Ипонулся? Если зараз стока жрать - то без разницы совместимы продукты или нет - плохо станет )

korwet

Если зараз стока жрать - то без разницы совместимы продукты или нет - плохо станет )
ну ты ведь крупный мужик! :grin:
ладно, поллитра молока, маленькую баночку солёных (не маринованных) огурчиков, 3 свежих огурца, пару бутербродов с ломтями сала :) ну и 1-2 головки чесночка туда же, что б уж наверняка, контрольный столько осилишь? ;)
и ждём минут 30

asdfghjkl

ну ты ведь крупный мужик! :grin:
это не повод жрать как слон :grin:
ладно, поллитра молока, маленькую баночку солёных (не маринованных) огурчиков, 3 свежих огурца, пару бутербродов с ломтями сала :) ну и 1-2 головки чесночка туда же, что б уж наверняка, контрольный столько осилишь? ;)
сомнительно. По крайней мере сейчас. Если голоден буду сильно - мб осилю, только я сало не особо люблю )

korwet

только я сало не особо люблю )
ок, заменим сало свежими помидорками! :D
хотя без сала эксперимент неточный будет :grin:

asdfghjkl

почему неточный? Сало просто если ешь - ничего уже не хочется. Сало я могу только в небольших кол-вах и под водочку :grin: :grin: :grin:
Помидоры - маза ) Можно же вообще салат сделать )

sat05

Наверное, я извращенка, но обожаю замачивать мясо в спиртном (коньяк или вино) либо рыбу или мясо мариновать разными травками. :)
Из самых доступных соусов - сметана+майонез (для пиццы).

nomirion

не корми тролля

leshiy21

да. вино, специи и масло.
а потом мясо жарится. а потом в оставшееся на сковороде добавляется стакан крепкого бульона и уваривается вдвое-втрое, и выходит отличный соус =)

kit526

по теме томатных соусов и добавок: попробуйте купить мякоть томатов "pomito" - продается в Метро и в 7континенте точно.
я всю жисть готоил на томатной пасте, но вот открыв эту штуку, про пасту уже не вспомнить - вкусняка!

maxone01

нет там таково,мяты и лимона:)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: